Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 08:02

Губернатор Орлова открыла спецприёмник для нелегальных мигрантов

Спецприёмник для иностранных граждан, подлежащих депортации, должен был заработать с 1 января 2014 года. Но открыли его только 20 февраля, не без помощи губернатора Владимирской области Светланы Орловой
20 Февраля 2014, 16:55 16 4930

В открытии регионального спецприёмника для подлежащих депортации иностранцев, помимо губернатора Владимирской области, приняли участие столичные гости: заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЦФО Николай Овсиенко и руководитель УФМС России по городу Москве Ольга Кириллова.

К приезду высоких гостей готовились основательно. Но запачканный забор «мигранской гостиницы» все равно отмывали в самый последний момент.

01.jpg  02.jpg

за несколько минут до приезда губернатора

Областной спцеприёмник предназначен для временного пребывания иностранных граждан, нарушивших административное законодательство и подлежащих депортации. В спецприёмник помещают только по решению суда на срок от 1 дня до 3 месяцев, в зависимости от сложности ситуации. Сейчас подлежащих депортации граждан во Владимирской области около 300 человек, и все они пока содержатся в помещениях УМВД.

Периметр спецприёмника огорожен 3-метровым забором с колючей проволокой, но Андрей Григорьев, исполняющий обязанности начальника регионального УФМС по Владимирской области, подчеркивает, что это совсем не тюрьма.

03.jpg  04.jpg

В 4-этажном здании предусмотрены собственная столовая и медблок — депортируемые нелегальные мигранты должны будут проходить через санпропускник и дезинфекционные камеры. Правда, оборудование пока установлено далеко не везде.

05.jpg

Светлана Орлова спросила, владимирского ли производства лавочки. Её заверили, что владимирского.

На каждом этаже - душевая. Комнаты 3-местные и 6-местные, с раковиной и туалетом за пластиковой перегородкой. Женщины и мужчины будут заселяться отдельно, для семей отведут отдельный 4 этаж. Сейчас приёмник рассчитан на 100 человек, к 2015 году его вместительность собираются увеличить до 350 мест.

08.jpg  09.jpg

10.jpg  14.jpg

В перспективе в приёмнике для нелегальных мигрантов должен еще появиться спортзал и прогулочное место на свежем воздухе. Также планируется установить видеонаблюдение - на этажах появятся камеры, и за жизнью спецприёмника можно будет следить из одного кабинета. Пока, правда, ни камер в коридорах, ни мониторов в кабинете нет.

То же самое и в отделе дактилоскопии, который должен стать «мозгом» спецриёмника с мощной базой данных по всем прибывающим не только во Владимирскую область, но и соседние регионы на трудовые заработки. Нет аппаратуры для фотографирования и снятия отпечатков пальцев. Картотеки тоже нет, но обещают, что всё это непременно будет.

12.jpg

Отдел дактилоскопии

Также не до конца оборудован и пищеблок. Из всего необходимого там пока только столы и водонагреватели.

06.jpg  13.jpg

07.jpg

Санузел рядом со столовой напоминает провокационные фотографии олимпийских санузлов

Исполняющий обязанности начальника регионального УФМС Андрей Григорьев заверил, что всё необходимое оборудование уже закуплено, его осталось только установить. Сделать это обещают к середине марта. Обслуживать спецприёмник для нелегальных мигрантов будут 70 человек со средней зарплатой в 17 тысяч рублей. Собираются привлечь опытных специалистов, в том числе и пенсионеров - бывших работников силовых структур.

Что же касается полуторамесячной задержки сроков сдачи спецприёмника в эксплуатацию, то губернатор Владимирской области Светлана Орлова ничего в этом плохого не видит. Главное, что выполнен указ президента. На обустройство уже построенного в советское время здания из областного бюджета затрачено 13 млн рублей.

Загрузка плеера

  • Я считаю, что задержки никакой нет. Любой график ремонтно-строительных работ жизнь корректирует. Тем более, в УФМС была смена руководителя и новый исполняющий обязанности работает более эффективно
  • Задержка ни о чем не говорит - главное, что мы это сделали
  • Те, кто не имеет права находиться на территории Владимирской области, будет это понимать и своим товарищам передавать, что всё - беззаконие закончилось
  • Работа начнется с завтрашнего дня. В ближайшее время спецприёмник будет заполнен
  • Мы поставили с вами заслон. Каждую квоту мы еще проверим, из этих 7 тысяч, что разрешены
  • Каждое предприятие, каждый работодатель должен нам сказать, на что и какую рабочую силу он берет
  • Они же рядом, но не задумываются, какую беду приносят, они думают о деньгах. Но всех денег не заработаешь и в гроб не заберешь, потому что там карманов нет
  • Квоту мы снизили с 14 до 7 тысяч. И если сейчас при новой квоте мы проверим и нам не подтвердят качество специалистов — снизим квоту еще

Во сколько будет обходиться дневное содержание одного человека, представители власти уточнить затруднились. Известно только, что кормить ожидающих депортации будут 3 раза в день на 230 рублей. Содержание «временно пребывающих» и зарплата персонала будет выделяться из федерального бюджета.

Столичные гости в один голос отметили - пока это лучший приёмник в ЦФО из тех, что успели открыть. К первому апреля, согласно указу президента, такие спецприёмники должны появиться в каждом регионе ЦФО.

Смотрите также
«Они сразу же забыли русский язык»
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области провело проверку бахчевого базара на улице Батурина, который власти города Владимира выдают за сезонную ярмарку местных овощей и фруктов
5 миллионов на новогодний наряд Владимира
В канун празднования Нового года и Рождества на улицах и центральных площадях города Владимира, помимо традиционной иллюминации и сборных елей, появятся новые световые инсталляции