Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 11:13

Губернатора Орлову критикуют, но не сильно

Уровень критичности  СМИ по отношению к власти во Владимирской области эксперты  оценили как умеренный, например, в соседней Ивановской области губернатору достается сильнее от «зубастых» журналистов
12 Мая 2016, 09:58 11 1817

Результаты исследования критичности региональных медиа по отношению к власти опубликовал фонд «Медиастандарт» Комитета гражданских инициатив. Эксперты поделили субъекты Российской Федерации на четыре группы по уровню критичности крупнейших СМИ в адрес глав регионов.

Выяснилось, что в 15 субъектах ключевые средства массовой информации в принципе не позволяют себе критиковать решения руководителя региона, в трети регионов страны журналисты практически не высказывают негативных мнений о губернаторах. И лишь в 7 регионах страны более половины местного медиапространства занято критичным к власти изданиями.

map_kritiks.png

Составители рейтинга указывают, что для каждого региона был составлен список наиболее цитируемых местных СМИ. По 59 субъектам издания отбирались с помощью «Индекса цитируемости» от «Медиалогии». По оставшимся 26 регионам были использованы экспертные оценки.

Члены исследовательской группы смотрели материалы каждого издания и выставляли оценки в зависимости от того, какой тон по отношению к властям региона и лично губернатору преобладал – критичный, нейтральный или лояльный. Анализ заметок проходил с ноября 2015 по апрель 2016 года. В общей сложности было прочитано и оценено более тысячи региональных изданий.

Итоговая оценка уровня критичности, присвоенная каждому региону, показывает, какая часть медиапространства занята критичными по отношению к местной власти изданиями. В итоговой таблице регионы поделены по уровню критичности на четыре группы:

  • Полное отсутствие или очень низкий уровень критичности СМИ к региональной власти. В эту группу вошло 15 регионов с нулевым уровнем критичности.
  • Низкий уровень.
  • Умеренная критичность.
  • Высокий уровень критичности.

Владимирская область оказалась в группе регионов, где критика СМИ в адрес губернатора была признана умеренной. Из географических соседей в одной с нами группе - Нижегородская и Ярославская области. В группе «умеренно критикующих» всего 23 субъекта РФ.

Московская и Рязанская области попали в треть регионов РФ с низким уровнем критичности СМИ по отношению к власти.

А вот Ивановская область и ивановские СМИ попали в группу, где преобладают критические оценки действий руководства региона. Таких субъектов, напомним, всего 7 по стране.

Добавим, что по результатам 2015 года ТОП-10 самых цитируемых СМИ Владимирской области от «Медиалогии» выглядел так:

Место СМИ Категория ИЦ
1 Zebra-tv.ru Интернет 83,63
2 ГТРК Владимир ТВ 30,67
3 Provladimir.ru Интернет 26,80
4 Томикс-толстяк - Владимирская газета Газета 21,44
5 Губерния 33 ТВ 17,98
6 Vladnovosti.ru Интернет 17,58
7 Start33.ru Интернет 14,29
8 Ikovrov.ru Интернет 9,57
9 Аргументы и Факты - Владимир Газета 8,99
10 Комсомольская правда - Владимир Газета 7,26
Смотрите также
Только три конфликта за полгода
Эксперты кудринского "Комитета гражданских инициатив" отнесли Владимирскую область к числу самых спокойных регионов России с низкой протестной активностью, зато отметили резкий рост экономических рисков
Вошли в ТОП-5 самых плохих дорог
Владимирская область попала в рейтинг самых плохих дорог России. Ухабы на одной из улиц в городе Гусь-Хрустальный оказались на 4 месте народного голосования