Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 03:20

И снова о капремонте многоквартирных домов

Трансляция пресс-конференции директора департамента ЖКХ администрации Владимирской области Лидии Смолиной и директора некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области» Антона Кулешова
13 Августа 2014, 10:53 11 4174

Сегодня в пресс-центре администрации Владимирской области (Октябрьский проспект, 21) проходит пресс-конференция директора департамента ЖКХ Лидии Смолиной и директора региональной некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов» Антона Кулешова.

foto_smolina.jpg foto_kuleshov.jpg

Лидия Смолина; Антон Кулешов

По сообщению пресс-службы Белого дома, мероприятие пойдёт речь о ходе реализации программы капремонта во Владимирской области в текущем году.

Напомним, в настоящее время собственники жилья в многоквартирных домах отчисляют на капитальный ремонт по 6 рублей 50 копеек с квадратного метра. От платежей освобождены граждане, снимающие квартиры по договорам соцнайма (за них это делают муниципалитеты), собственники жилья в домах со степенью износа свыше 70%, а также владельцы жилых помещений в домах блочной застройки. В регионе принята программа капитального ремонта рассчитанная до 2030 года, все многоквартирные дома поставлены в ней в очередь на проведение данных работы в зависимости от степени износа, от даты последнего капремонта, от полноты сведений и от величины взносов собственников (6 рублей 50 копеек — минимальный размер для региона).

Напомним, первые работы по капитальному ремонту многоквартирных домов во Владимирской области должны начаться в сентябре.

Начало пресс-конференции в 11:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

10:57
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
11:00
Антон Кулешов подошёл. Заглянула Лидия Смолина. Ей сказали, что Кулешов без неё не начинает, она сказала, что он правильно делает. Лидия Филипповна куда-то вышла.
11:01
Лидия Филипповна вернулась. Можно начинать.
11:04
Начали!
11:04
Выступает Лидия Филипповна: "Всё у нас продолжается, всё у нас движется!"
11:06
Смолина говорит, что в декабре 2013 года была утверждена программа капремонта, много было нареканий со стороны граждан, мол, почему их дома были поставлены на очень поздний срок на капремонт. В мае программу внесли изменения.
11:07
В программе 11364 многоквартирных дома общей площадью 23,8 млн квадратных метров.
11:07
Смолина сообщила, что по 3000 домов есть 100% информации об их состоянии, по 2000 домов - почти 100% информации, по 6000 домов - 85% информации.
11:09
В первую очередь будет отремонтировано 505 домов, на них предполагается потратить 658 млн рублей. Из фонда содействия реформированию ЖКХ поступят 85 млн рублей. Эти деньги придут на днях.
11:11
К вышесказанному добавлю, что речь идёт о 2014 годе. 504 млн рублей из 658 млн - средства граждан. Площадь 505 домов превышает 1 млн "квадратов". В них проживает более 50 тысяч человек. В 60% случаях речь идёт о ремонте крыш.
11:12
Сформировано 148 лотов на выбор подрядчиков. Смолина сообщила, что объявлено почти 80% конкурсов, это 123 лота.
11:12
Конкурсы объявляются каждый день. 20 августа будут подведены итоги первых конкурсов.
11:14
Максимальное количество баллов, которое можно набрать на конкурсе, - 4.
11:15
Такой балл можно получить, если в штате конторы 5 и более человек; если контора может сама выполнять работы, не прибегая к субподряду; если у конторы есть своя техническая база и так далее.
11:16
Предприятие может потерять баллы, если на предприятии ранее были несчастные случаи, или если в отношении участника конкурса есть судебные иски, находящиеся в стадии рассмотрения.
11:17
На сегодняшний день собственникам жилья выставлены счета на общую сумму в размере 454 млн рублей, оплачено более 200 млн рублей.
11:18
Смолина сказала, что проблем с платёжками больше нет - задолженность указана справочно, в штрих коде только сумма для текущего платежа.
11:20
В среднем по области за три месяца собираемость платежей составила 52%. Смолина: "С каждым месяцем платёжная дисциплина улучшается!" Смолина надеется, что в регионе удастся собрать с собственников достаточно денег для выполнения запланированных работ по капремонту.
11:22
С сентября начнёт работать областной расчётно-кассовый центр. Во Владимире жители получат квитанции от этого центра с платежами за капремонт и водоснабжение, а, может быть, и за техобслуживание жилья, если управляющие компании заключат договора с областным единым расчётно-кассовым центром.
11:22
Смолина: "Мы ни от кого ничего не скрываем!" Она сказала, что подрядчики будут выбираться очень прозрачно.
11:23
На всех домах, которые будут участвовать в капремонте в 2014 году, появятся информационные таблички. 
11:25
Уточнение - в программе 11634 домов. Антон Кулешов сказал, что в мае в программе было около 12 000 домов, но часть из них исключена из программы, так как выяснилось, что они - блокированной застройки. Более того, информация о состоянии домов постоянно актуализируется.
11:26
Кулешов сообщил, что по Жилищному кодексу собственник жилья обязан заключить договор с региональным оператором, то есть с фондом. А фонд обязан донести условия договора до собственников. Очень много несогласных платить даже в тех домах, которые попали в программу. 
11:27
Кулешов объяснил, что небольшие задержки с объявлением конкурсов на проведение капремонта связаны с бюрократией.
11:28
Кулешов сказал, что проведение конкурсов поможет выбрать самых дешёвых подрядчиков. Потом поправился: надёжных заказчиков. Он сказал, что никаких авансов подрядчикам выдаваться не будет, оплата только по факту.
11:29
Во Владимирской области есть портал подрядчик33.рф, на котором регистрируются все те, кто хотел участвовать в конкурсах в качестве подрядчиков. Лидия Смолина сообщила, что там зарегистрированы 108 фирм.
11:31
Дома объединили в лоты, так как по отдельности конкурсы на 500 домов в 2014 году провести бы не сумели. Дома объединены в лоты исходя из типов работ, и так далее.
11:31
Перешли к вопросам.
11:33
Представитель 6 канала попросил назвать три худших муниципалитета по оплате. Это Александров, Киржач и Александровский район. В Александрове собираемость за июнь составила 14,3%. Смолина: "Никакой катастрофы я в этом не вижу!" Просто по этим муниципалитетам база данных по собственникам жилья была составлена в июне.
11:34
Смолина: "Там, где местная власть на месте, там и собираемость соответствующая!"
11:35
За июль все жители этих трёх муниципалитетов получили квитанции к оплате уже с долгами.
11:39
Смолина сообщила, что на 2014 год в программе есть 11 домов, жители которых сами собирали деньги на спецсчетах, а не в фонде. Их уведомили, что денег на их счетах недостаточно для проведения работ, и предложили либо собрать недостающую сумму, либо перейти к перечислению денег в региональный фонд. 10 домов перешли в фонд. Жители одиннадцатого дома (ТСЖ в Кольчугино) сказали, что соберут сами деньги на капремонт.
11:40
На счёт санкций в отношении должников Лидия Смолина сказала, что пока они ни к кому не применяются, но они будут применяться. Сначала надо добиться того, чтобы все жители своевременно получали квитанции.
11:44
Смолина сообщила, что не всегда (вернее - никогда) собственники жилья обладают необходимым образованием для того, чтобы оценить качество выполненных работ по капремонту. Но их обязательно включат в состав комиссий по приёмке выполненных работ. В составе этих комиссий будут и специалисты.
11:44
Общественность очень активно хочет контролировать качество работ по капремонту - пенсионеры, казаки, и так далее.
11:47
Объявление конкурсов на проведение работ по капремонту не регулируется законом о закупках для государственных нужд. То есть есть на сайте о госзакупках информацию об этих конкурсах не найти. 
11:50
Вопрос от 6 канала: есть целые дома, жители которых отказываются платить за капремонт, собираетесь отсуживать у них деньги, мы очень переживаем за этих людей? Смолина сказала, что она и её подчинённые тоже переживают за этих людей. Таких домов, где люди в полном составе отказались платить, в области всего 10. К концу года, если они не одумаются, они получат судебные иски.
11:51
В 2015 году конкурсы будут объявляться в апреле, чтобы можно было крыши летом ремонтировать.
11:56
6 канал: многие будут испытывать проблемы, когда получат объединённые квитанции (за водоснабжение и за капремонт), то есть они захотят заплатить за воду, но не захотят платить за капремонт, что делать, как оплачивать? Смолина сказала, что, пожалуйста, приходите в сберкассу, показываете квитанцию на 2000 рублей (1600 вода + 400 капремонт) и просите взять только 1600 рублей. Но эти деньги пойдут пропорционально на оплату обеих услуг. То есть, при таких раскладах, я так понял, вы будете должны и за воду, и за капремонт. Хехе.
11:58
Корреспондент 6 канала: "а если я, например, категорически отказываюсь платить за капремонт?" Смолина: "Не надо лозунгов!"
11:59
В областном едином расчётно-кассовом центре пока работают 7 человек. Услуги этого центра будут стоить 3%. Это нормально сказала Смолина, так как во Владимире ЕГРКЦ брал 4%?? а в Юрьев-Польском - 6%. Никто областной центр содержать не будет, он будет на самоокупаемости.
12:00
3% будут платить не граждане, а организации, которые заключают договор с центром.
12:02
Смолина: "У людей есть возможность заплатить за капремонт без комиссии!" Во Владимире порядка 40 мест, где это можно сделать. На сайте фонда капремонта есть перечень этих мест. Такие сведения также были напечатаны на квитанциях за май.
12:04
Смолина сообщила, что ВКС может заключить договор с областным единым расчётно-кассовым центром.
12:06
Смолина сообщила, что областной ЕРКЦ учреждён двумя ГУПами в форме ООО со 100%-ой государственной собственностью.
12:08
6 канал: "Владимирцы получат две квитанции сразу от двух ЕРКЦ - от городского и областного. Крыши у людей не поедут?" Смолина: "А крыши у людей не едут, когда они получают сразу 6 квитанций?" Корреспондент согласился с тем, что крыши у людей едут в принципе от того, что творится в ЖКХ.
12:09
И вот на такой психо-коммунальной теме пресс-конференцию свернули.
12:11
На этом, дорогие друзья, наша пресс-конференция завершена. Спасибо вам за внимание, дорогие друзья, и до встречи на Зебра минут через 40. Читайте онлайн совместной пресс-конференции директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Александра Трутнева и и.о. директора департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Михаила Соловьёва. Они будет говорить о ходе уборочной и об акции "Покупай Владимирское!" Пока.
Смотрите также
Большая балконная инспекция
Во Владимирской области в рамках акции «Безопасный балкон» проверят состояние всех балконных плит в многоквартирных домах, чтобы выявить аварийные конструкции, угрожающие жизни людей
Должников судят «по упрощенке»
В мировые суды Владимирской области по месту жительства неплательщиков за капремонт с начала июня 2016 года подано около сотни исков