Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 03:34

И снова о капремонте

Трансляция пресс-конференции по теме реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов во Владимирской области и о работе ООО «Единый расчётно-информационный центр»
15 Октября 2014, 12:52 30 4333

Сегодня в администрации Владимирской области (Октябрьский проспект, 21) проходит пресс-конференция директора областного департамента ЖКХ Лидии Смолиной, генерального директора некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области» Антона Кулешова и директора ООО «Единый расчётно-информационный центр» Людмилы Лукасевич.

По сообщению пресс-службы Белого дома, на мероприятии речь пойдёт о ходе реализации программы капитального ремонта в регионе и деятельности областного Единого расчётно-информационного центра.

Начало пресс-конференции в 13:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

12:54
И снова здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
12:55
Начну не по теме. Сегодня день рождения у заместителя руководителя пресс-службы администрации Владимирской области Валерия Байбусинова. Поздравляем!!!! Ура!!!! Всего тебе самого-самого, Валера!
12:57
А теперь по теме. В команде участников пресс-конференции замена. Вместо Антона Кулешова на вопросы репортёров будет отвечать его заместитель Евгений Львович Пахомов.
13:01
Начали! Сейчас представляют участников пресс-конференции.
13:01
У Лидии Смолиной в 14:00 совещание, так что пресс-конференцию надо закончить до 13:50.

foto_smolina.jpg

Лидия Смолина

13:02
Смолина: "Очень приятно, что вопросы ЖКХ пользуются популярностью у нашей прессы!" Она благодарна СМИ за то, что они доносят до населения информацию о ходе реализации программы капремонта.
13:05
Собственники двух домов приняли решение проводить капремонт своими силами, то есть они перечисляют деньги не в фонд. Но фонд будет там капремонт контролировать.
13:06
Смолина: "Мы уделяем большое внимание качеству капитального ремонта!"
13:07
По 103 лотам торги состоялись, по 63 лотам торги не состоялись.
13:09
Торги не состоялись, потому что критерий отбора подрядчиков очень жёсткий, не все смогли ему соответствовать. На сайте подрядчик33 зарегистрировались 130 организаций, но на поверку выяснилось, что не все они могут выполнять работу.
13:09
9 объектов уже принято, Смолина сказала, что она не будет их перечислять.
13:10
Заключены договоры по 77 лотам на 311 млн рублей. Эти работы будут выполнять 26 подрядчиков.
13:11
Всего в программе на 2014 год будут участвовать 35 подрядных организаций. 30 из них - из Владимира и Владимирской области. Смолина сказала, что налоги должны оставаться у нас. Оставшиеся 5 компаний - из Москвы и Подмосковья.
13:13
Смолина сообщила, что подрядчикам запретят выполнять работы по замене мягкой кровли и ремонту мокрых фасадов в осенне-зимний период. То есть планы 2014 года завершатся в 2015 оду. Смолина признала, что в 2014 году программа началась с опозданием. В 2015 году этого не будет - программа уже верстается. Предварительно в неё войдут 706 домов в 2015 году.
13:14
С сентября Фонд капремонта выставляет квитанции по договору через областной расчётно-кассовый центр.
13:15
Единый расчётно-информационный центр выставляет счета за водоснабжение, водоотведение и капитальный ремонт. Правда, пока, не по всей области.
13:17
Сейчас собираемость платежей за капремонт составляет 70%. Во Владимире - 80%. В Киржаче - 28%. Александров - 27%.
13:18
Смолина сообщила, что даже в тех территориях, где деньги собираются с трудом, обязательства Фонда будут выполнены. Но при составлении планов на будущее в этих территориях будут проблемы, то есть дома там будут отодвигаться на более поздний срок на капремонт.
13:19
Евгений Пахомов сообщил, что лоты на проведение капремонта формировались по географическому принципу - все дома в одном муниципалитете. В каждом лоте были одни и те же виды работ.
13:20
Пахомов сказал, что из 9 уже отремонтированных работ, на 5 работы были приняты не с первого раза. Например, на одном доме в Суздале работы принимались 3 раза. То есть контроль жёсткий.
13:21
В 2015 году работы по капремонту начнутся сразу, как только позволит погода.
13:21
К приёмке работ привлекаются и жители.
13:22
Подрядчиков обязали информировать жителей о том, кто, что, как и когда будет делать на их доме. 
13:23
Смолина: "Многие активные граждане готовы осуществлять чуть ли каждодневный контроль за качеством выполняемых работ!" Или вот так: "Основной контролёр - это жители, которые видят, как происходит этот процесс!"
13:24
Сейчас выступает Людмила Лукасевич. Она сообщила, что ООО "ЕРИЦ" было создано в мае. Его учредили два ГУПа - "Облжилкомхоз" и "БТИ Владимирской области". Для начисления денег используется программа, позаимствованная в Ульяновской области.
13:25
Лукасевич сообщила, что среди всех собранных денег за капремонт в основном - из Владимира.
13:26
Лукасевич: "Мы стараемся, мы работаем хорошо!"
13:26
База лицевых счетов водоканала и фонда капремонта слились очень хорошо, то есть программа не глючила.
13:28
В тех территориях, где пока ещё выставляются платёжки только за капремонт, комиссию оплачивают граждане. А там, где в платёжках ещё счета за водоканал, комиссию берёт на себя ЕРИЦ.
13:30
Смолина: "Это непросто, но это делается для удобства граждан!" Это про единую квитанцию, ну, чтобы люди не бегали с ворохом квитанций.
13:31
В Ковровском районе, Киржаче, Коврове ведутся переговоры, чтобы и там в квитанции ЕРИЦ включались платежи за другие услуги ЖКХ. Во Владимире сейчас ведутся переговоры, чтобы в единые квитанции вставлять счета управляющих организаций.
13:33
ЕРИЦ пока не будет заниматься подачей исков в суд за неплатежи, он займётся этим потом.
13:34
Смолина: "Да, у нас есть жители, которые не платят за услуги ЖКХ!" При этом она сказала, что среди неплательщиков самые злостные - обеспеченные и богатые. Самые дисциплинированные плательщики - пенсионеры.
13:37
Поставщикам ресурсов ЕРИЦ направил оферты договоров на выставление квитанций, пока никто ничего в ответ не прислал.
13:39
Смолина: "Из-за того, что каждый деньги сам себе собирал, у нас долги за газ 1,5 млрд. При этом зарплату себе платить не забывали!"
13:40
Смолина: "Наша задача убрать из этой схемы мошенников, которые в ней, может быть, и есть!" Лидия Филипповна сообщила, что годовой оборот в сфере ЖКХ 36 млрд рублей. Областной бюджет - 38 млрд.
13:41
Вопрос: а вы знаете, на какой срок поставлены на капремонт ваши дома?
13:44
Все знают. В доме Смолиной ТСЖ. Первые работы (замена лифта) в её доме запланированы на 2021 год. Кирилл Николенко спросил Смолину, государственное ли у неё жильё. Она ответила: а какая разница, если она тоже платит 6 рублей 50 копеек с квадратного метра?
13:45
ЕРИЦ ведёт переговоры с руководством ВКС и главой администрации Владимира Андреем Шохиным на предмет слияния с городским ЕРКЦ, где учредители ВКС и администрация города.
13:48
Если вы не согласны с начислениями, например, за капремонт, то можно заплатить только за воду. Но для этого надо будет идти в банк и называть назначение платежа. Или надо идти в кассу ЕРИЦ.
13:49
Смолина: "Мы абсолютно не сомневаемся в том, что завтра город Владимир перейдёт на обслуживание в ЕРИЦ".
13:51
Смолина: "В ЕРКЦ ничего нет, кроме Кругликова!" Речь идёт о Сергее Кругликове, директоре ЕРКЦ. Потом, правда, Лидия Филипповна сказала, что в ЕРКЦ ещё есть два компьютера. Это к вопросу о передаче ЕРКЦ ЕРИЦ. Кстати, программный продукт находится не в ЕРКЦ, а в ВКС.
13:53
Смолина сказала, что скоро по закону затраты на сбытовую деятельность не будут включаться в тарифы, поэтому поставщики ресурсов прибегут сами в ЕРИЦ.
13:57
Последним вопросом на пресс-конференции был вопрос от и.о.редактора Зебра ТВ Анны Хромовой. Он касался недоумений со стороны генерального директора ПК ВЭМЗ Алексея Русаковского по поводу того, что при программе капремонта подрядчики закупают лифтовые лебёдки не его предприятия, а из другого региона. Что ответила Лидия Смолина - читайте позже на Зебра ТВ.
13:58
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена. Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Зубы на полку капремонта
Во Владимирской области прокуратура заставила стоматологическую поликлинику расплатиться с Фондом капитального ремонта многоквартирных домов
4 миллиарда на 3 года
Во Владимирской области утвержден план капитального ремонта многоквартирных домов на 2017-2019 годы и в нем — почти 2 тысячи объектов