Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 14:41

И снова страсти по «скорой»

Население микрорайона Оргтруд города Владимира недовольно реорганизацией службы «скорой помощи», затеянной департаментом здравоохранения администрации Владимирской области в целях «улучшения качества скорой медицинской помощи»
10 Февраля 2016, 19:11 5 2638

Разговоры о том, что «скорую помощь» городской больницы №7 в Оргтруде, возможно, ликвидируют и 6-тысячный микрорайон будут обслуживать бригады из Владимира, пошли еще в прошлом году. Слухи подогрел приказ областного департамента здравоохранения от 14 января этого года «Об организации скорой специализированной медицинской помощи населению микрорайонов Оргтруд и Лесной».

DSC01617.JPG

11 утра в здании больницы был назначен сход жителей Оргтруда, на который пригласили главврача медицинского учреждения Дмитрия Митрофанова, главврача Владимирской станции скорой медицинской помощи Сергея Кулибабу, представителя областного департамента здравоохранения Анатолия Станчева.

DSC01559.JPG

Послушать медиков-управленцев собрались более сотни жителей микрорайона, в основном пожилые, все едва уместились в тесном коридоре лечебного заведения. Еще до начала мероприятия люди в резкой форме высказывались против инициативы облздрава, требовали оставить оргтрудовскую «скорую» в покое и ничего не менять, и высказывали опасения, что следующая в очереди на закрытие - сама больница Оргтруда.

DSC01569.JPG
DSC01572.JPG

На сегодняшний день население микрорайонов Оргтруд и Лесной — 10 тысяч человек - ежедневно обслуживает одна бригада «скорой». Выступавшие перед гражданами Станчев и Кулибаба попытались заверить людей, что приказ облздрава народ понял неправильно и что после реорганизации станет даже лучше: с мая 2016 года к бригаде «скорой» добавится еще бригада «неотложки».

DSC01582.JPG

Тонкость в том, что бригада «скорой» будет не отделением местной больницы, как раньше, а еще одним подразделением владимирской Станции скорой помощи, на ее финансировании. Но при этом, как заявил Кулибаба, подстанция будет находится в самом Оргтруде, на базе местной больницы, а не во Владимире. Во Владимире только будет осуществляться ремонт техники.

DSC01619.JPG

«Неотложку» закрепят за местной больницей. Ее фельдшеры будут дежурить с 8 утра до 8 вечера и обслуживать вызовы, поступившие только из Оргтруда. Нормативное время ее доезда по пациентов — 2 часа.

Главврач Владимирской станции скорой медицинской помощи Сергей Кулибаба: «В структуре вызовов 60% вызовов приходятся на вызовы, которые обслуживаются по неотложной помощи, то есть вызов, который может быть отложен, потому что ничто не угрожает здоровью человека. Поэтому с целью оптимизации работы и по финансовым соображениям было принято решение создать здесь подстанцию скорой помощи Владимира. Часть сотрудников не желает устраиваться к нам. Поэтому было принято решение главным врачом оргтрудовской больницы об открытии здесь неотложной службы. Те сотрудники, которые не захотели работать на подстанции скорой, будут работать на «неотложке». Они будут обслуживать только жителей микрорайона Оргтруд. «Неотложка» будет взаимодействовать со «скорой», часть вызовов они возьмут, часть мы. Все это отработано годами и никаких проблем в этом нет».
DSC01609.JPG

Финансовую подоплеку этого разделения озвучил представитель облздрава Анатолий Станчев. Он напомнил, что в связи с постановлениями Правительства РФ и области, с 1 января этого года «скорая» финансируется «по подушевому нормативу» и если «скорую» в Оргтруде оставить самостоятельной, то скоро в ней не останется ни лекарств, ни врачей, которым нечем будет платить зарплату, ни техники.

Анатолий Станчев: «То есть сколько сегодня в микрорайоне Оргтруд зарегистрировано жителей, имеющих страховой полисы, на такое количество и дается финансирование на любую медицинскую службу — то ли это поликлиника, то ли это «скорая помощь». По «скорой» норматив финансирования на одного жителя на месяц составляет почти 32 рубля. Исходя из этих 32 рублей формируется финансовое обеспечение «скорых». Когда карман — это один карман, когда мешок — это мешок. Финансирование «скорая» Оргтруда будет теперь получать от Сергея Кулибабы из общего мешка. Вы представьте, сколько вы получите на 6 тысяч населения по 32 рубля, и сколько получит весь город. Он сможет из общей суммы обеспечить и лекарства в машины, и зарплаты, и бензин, и ремонт».
DSC01605.JPG

В ответ на предложение создать в микрорайоне не одну, а две бригады - «скорую» и «неотложную» - люди начали громко высказывать свое недовольство предстоящей реорганизацией. Кто-то заявил, что люди теперь стали дешевле денег, кто-то напомнил Станчеву и Кулибабе, что во Владимире население работой «скорой» очень недовольно, а чиновники хотят то же самое сделать в Оргтруде, где «система сложилась и отлажена». Говоря о проблеме подушевого финансирования «скорых», люди посоветовали Станчеву присоединить к оргтрудовскому участку еще несколько населенных пунктов, чтобы увеличить местный «мешок».

  • Это не улучшение, это ухудшение для народа!
  • Оставьте все как есть и найдите финансирование.
  • Почему сотрудники «скорой» не хотят переходить на новую подстанцию? Просто так ничего не бывает! Значит что-то их не устраивает.
  • Даже в 1949 году все было для человека, а сейчас все против!
DSC01608.JPG

Пожаловались жители Оргтруда и на плохое обслуживание в поликлиниках города, и на нехватку специалистов в местной больнице. Заявили, что ждут вразумительных объяснений по ситуации с местной «скорой» от губернатора Владимирской области Светланы Орловой и директора облздрава Александра Кирюхина, а если их не получат — пойдут в приемную президента.

После более чем часовых дебатов все разошлись, похоже, так и не услышав друг друга.

Смотрите также
Спецтранспорта станет больше
Правительство отдало почти 2 млрд рублей на дополнительную закупку для регионов автомобилей скорой медицинской помощи и школьных автобусов: Владимирской области перепало 3 автобуса и 9 «скорых»
«Коррекционный центр» облюбовали оргтрудовские подростки
Депутаты владимирского горсовета озабочены состоянием здания заброшенного детсада в Оргтруде, который, по задумке инвесторов, должен был превратиться в коррекционный центр для детей с ДЦП