Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 08:54

Игорь Александрович Столетов

На 84-м году скончался Почетный гражданин города Владимира, Почетный архитектор России, реставратор, академик Игорь Столетов
12 Августа 2014, 11:25 10 22250

Сегодня ночью в хирургическом отделении больницы «Красный Крест» скончался известный архитектор-реставратор, академик, почётный гражданин города Владимира Игорь Александрович Столетов.

Игорь Столетов родился 26 марта 1931 года в семье владимирского архитектора и реставратора Александра Васильевича Столетова, спасшего в годы Великой Отечественной войны Дмитриевский собор от разрушения, много лет восстанавливавшего памятники древнерусского зодчества Владимира, Боголюбово, Суздаля, Юрьев-Польского.

Его сын пошел по пути отца. Игорь Столетов в 1956 году окончил Московский архитектурный институт. Первыми серьезными работами молодого специалиста стали проекты реставрации Успенского собора Княгинина монастыря и Богородицкой церкви во Владимире.

В 1965 году стал главным архитектором Владимирской специальной научно-реставрационной производственной мастерской.

В 1960-90-х годах под руководством Игоря Столетова были реставрированы соборы Спасо-Евфимиева, Покровского, Александровского монастырей, а также Рождественский собор Кремля в Суздале, Благовещенский собор в Киржаче, Успенская церковь в Козьмином монастыре в селе Небылом Юрьев-Польского района, Дмитриевский и Успенский собор, Золотые Ворота во Владимире, Георгиевский собор в Юрьев-Польском, храм Покрова-на-Нерли в Боголюбово. Благодаря заступничеству Столетова в начале 1970-х годов центр Владимира не лишился своего неповторимого исторического облика: проект московского института градостроительства «Гипрогор», согласно которому в историческом центре города не должно было остаться камня на камне от старой застройки, был отклонен. В начале 1980-х под руководством Столетова был разработал генеральный план реконструкции исторической части областного центра.

Работал Столетов и в Москве над восстановлением жилых палат «Гранатного двора» - интересного и редкого памятника гражданской архитектуры российской столицы XVII века, который на момент начала реставрации стоял в руинах.

До последних дней, несмотря на преклонный возраст, Игорь Столетов работал главным архитектором в ОАО «Владимирреставрация» - организации, которой он отдал более 60 лет своей жизни. Академик пристально следил за происходящим во Владимире и области, за судьбой и состоянием культурного наследия региона, и остро переживал все негативные явления и «ломку старого в угоду сиюминутного». Так в одном из последних своих интервью он высказал Зебра ТВ свое негативное отношение к идее областных и городских властей по превращению части улицы Большая Московская в пешеходную зону.

Звание Почётного гражданина города Владимира было присвоено Игорю Столетову 31 октября 1996 года за заслуги в области архитектуры, большой вклад в дело восстановления памятников русского зодчества, архитектурных ансамблей города Владимире.

Столетов был членом-корреспондентом Академии художеств России, лауреатом премии Президента РФ, дважды лауреатом Государственной премии России, Почетным архитектором России, заслуженным деятелем искусств России.

Прощание с Игорем Столетовым пройдет 14 августа с 11:00 по 13:00 в Доме культуры Молодежи города Владимира, по адресу: улица Мира, 55.

Смотрите также
Золотое кольцо. 2.0
Межрегиональный проект  Владимирской, Костромской и Ярославской областей победил  на Международном туристическом инвестиционном форуме ITIF-2016
Прихрамывающая грамотность
Из 137 человек, принявших участие в юбилейном X Общегородском диктанте, без ошибок работу не написал ни один из жителей Владимира