Инна Львовна Альми

На 84 году жизни скончалась выдающийся литературовед, преподаватель Владимирского государственного университета, профессор Инна Львовна Альми, оказавшая огромное влияние на несколько поколений владимирских филологов, педагогов и журналистов
Новости Автор: 30 мая 2016, 12:13 7 5751
фото Виктории Смирновой

29 мая 2016 года ушла из жизни Инна Львовна Альми, литературовед редкого таланта, доктор филологических наук, профессор. История филологического факультета во Владимире непредставима без этого независимого человека, тонкого аналитика русской литературы. Инна Львовна принадлежала к числу литературоведов, писавших о русской классике вне официальной заданности. Ее лекции, статьи, книги становились событием и меняли читателя, слушателя. Кафедра русской и зарубежной филологии Педагогического института ВлГУ просит всех, кто знал Инну Львовну, разделить скорбь о горькой потере.

Инна Львовна Альми родилась 6 января 1933 года в городе Ростов-на-Дону. Окончила среднюю школу в 1950 году, в 1954 - факультет русского языка Ростовского пединститута. По окончании института три года преподавала в школе села Анастасиевка Ростовской области. С 1957 по 1960 год обучалась в аспирантуре при кафедре русской литературы Ленинградского государственного педагогического института им. А.И. Герцена, после чего год работала в заочной школе Ленинградской области и год в Новокузнецком пединституте. С 1962 по 1966 год была преподавателем Муромского пединститута, (после реорганизации Муромского педагогического института - преподаватель Владимирского педагогического института), с 1993 года - Владимирского государственного педагогического университета, с 2008 года - Владимирского государственного гуманитарного университета, с 2011года - Владимирского государственного университета им. Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых.

В 1970 году Инна Львовна Альми под руководством доктора филологических наук Д.Е. Максимова защитила кандидатскую диссертацию «Лирика Е.А. Баратынского». Степень доктора наук присуждена за исследовательскую работу по теме «Внутренний строй литературного произведения: на материале русской классики», итоги которой были представлены в 2001 году в форме научного доклада.

Является автором 4 монографий, 70 статей и публикаций в научных изданиях. Под руководством Инны Львовны было защищено 4 диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук.

На студентов, не избравших научную или педагогическую стезю, Инна Львовна Альми оказала ничем неизмеримое влияние не только как знаток и глубокий интерпретатор русской литературы, но и как яркая и независимая личность. Она умела прививать не только тонкий литературный вкус, но и вкус к самостоятельному осмыслению жизни, к умению смотреть на действительность и осознавать ее без пошлости и штампов.

Отпевание и прощание с Инной Львовной Альми пройдет 1 июня в 11:00 в Троицкой церкви на Музейной,8.

Похороны состоятся в 13:00 на городском кладбище «Улыбышево». Инна Львовна будет похоронена в семейном захоронении рядом со своим мужем - преподавателем физмата Владимирского педуниверситета.