Регистрация / Вход Вс, 22 января 2017, 00:36

«Инвалидность - главный показатель здоровья нации»

Во Владимирской области инвалидность чаще всего получают взрослые люди с заболеваниями системы кровообращения, а среди детей первое место у инвалидности, связанной с психическими заболеваниями
11 Января 2017, 14:56 2 1597

Во Владимирской области сокращается число людей, обратившихся в Бюро медико-социальной экспертизы для получения или продления инвалидности, - сообщила 11 января руководитель-главный эксперт по медико-социальной экспертизе Бюро медико-социальной экспертизы (ГБ МСЭ) по Владимирской области Елена Колпакова. Если в 2013 году в Бюро обратились более 53 тысяч человек, то по итогам 2016 года эта цифра уменьшилась до 34 тысяч человек.

«В последние годы значительно уменьшается число обратившихся в Бюро за получением инвалидности. В среднем на 2 тысячи человек в год. За счёт того, что мы устанавливаем инвалидность бессрочно. В 2013 году всего обратилось 53,3 тысячи человек, 2014 году — 52,5 тысячи человек, 2015 году — 41,6 тысяч человек. За 2016 год к нам обратилось почти 34 тысячи человек. То есть, почти на 6 тысяч человек меньше. Всего во Владимирской области примерно 150 тысяч человек имеют инвалидность, то есть, каждый десятый», - пояснила Елена Колпакова.

По словам руководителя Бюро, «инвалидность — это главный показатель здоровья нации, напрямую связанный с медициной». К примеру, если раньше люди получали инвалидность с врожденным пороком сердца, то сейчас это заболевание диагностируется внутриутробно и оперируется в новорожденном возрасте. Соответственно, люди, у которых было это заболевание, не обращаются за получением инвалидности.

По данным Бюро МСЭ, среди диагнозов, с которыми взрослые люди получают инвалидность, во Владимирской области первое место занимают болезни системы кровообращения, второе - онкологические, третье - болезни костно-мышечной ткани, на четвертом месте - болезни нервной системы, на пятом - последствия травм и внешних воздействий, на шестом месте - психические заболевания.

А среди детей Владимирской области на первое место вышли психические заболевания. Для сравнения: в 2013 году доля детей с инвалидностью, связанной с психическим заболеванием, составляла 15,9 на 10 тысяч детского населения, а в 2015 году этот показатель достиг 16,4.

В 2016 году удалось улучшить условия проведения медико-социальной экспертизы. В октябре Бюро переехало из здания на проспекте Ленина, 59 в здание на улице Дзержинского, 15, спроектированное специально для нужд ГБ МСЭ.

building.jpg

«Первоначально наши Бюро располагались в муниципальных помещениях, а не в федеральной собственности. В прошлом году удалось существенно улучшить условия. Теперь по адресу Дзержинского, 15 располагается 7 бюро-филиалов, три экспертных состава и единая регистратура. Здание было специально спроектировано для нужд Бюро медико-социальной экспертизы», - рассказала начальник отдела правового обеспечения главного Бюро МСЭ Наталья Пузырева.

kolpakova.jpgНаталья Пузырева (слева) и Елена Колпакова

Среди нововведений — аудио-, а впоследствии планируется, и видеозапись приёма специалистов. По словам Елены Колпаковой, это нужно и для врачей, и для инвалидов, пришедших на приём, в случае конфликтной ситуации или жалобы это помогает опираться на объективную информацию при проверках.

Однако пока нельзя утверждать, что новое здание Бюро отвечает всем необходимым требованиям и ожиданиям - у нового здания нет парковки для автомобилей, а добираться общественным транспортом неудобно, по улице Дзержинского ходят только автобусы малой вместимости маршрута №5А, а со стороны Студеной горы от остановки общественного транспорта достаточно неудобный спуск.

Руководитель Бюро пояснила, что эти вопросы планируется решить в ближайшее время совместно с мэрией города Владимира. Стоянка будет организована позади здания, места для парковки инвалидов появятся также и на стоянке у соседнего здания. Также решается вопрос об установлении металлических поручней на спуске от Студеной горы, возможно, появится дополнительный пешеходный переход через проезжую часть.


Смотрите также
Немецкая «искусственная почка»
Во Владимирской области открывается уже второй диализный центр немецкой компании «Б.Браун» - на этот раз в городе Муроме. Объем инвестиций - 4,2 миллиона евро, пациенты будут получать медпомощь по полису
В деле Бобриковой назначена масштабная экспертиза
Расследование уголовного дела по факту смерти Анны Бобриковой проводится во Владимире и Москве. Чтобы установить, были ли нарушения при оказании медпомощи, назначена судебно-медицинская экспертиза