Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 23:40

Инязу - 50!

24 ноября факультет иностранных языков педагогического института Владимирского государственного университета отмечает 50 лет
23 Ноября 2012, 08:53 4939

Автор: Пётр Фокин


Загрузка плеера


Во Владимирском педагогическом институте начали готовить учителей широкого профиля - преподавателей русского языка, литературы и иностранных языков - ещё в 1956 году. На кафедре русского языка тогда существовала секция иностранного. Статус факультета иняз (так его называют студенты и преподаватели) получил в 1962-м. Резкий скачок в развитии пришёлся на 1964 год, когда в институт прибыла группа специалистов, закончивших двухгодичные курсы по подготовке высококвалифицированных преподавателей иностранных языков для высшей школы. В неё входили культовые для факультета фигуры, вырастившие несколько тысяч филологов и педагогов: Юрий Борисович Ган, Ида Дмитриевна Пономарёва, Александр Иосифович Проничев (кафедра английского), Генрих Викторович Озеров, Леонид Николаевич Хорев (кафедра немецкого), Анна Ивановна Данилова, Вячеслав Леонидович Муравьёв, Елена Григорьевна Логинова и Дора Моисеевна Бурдо ( кафедра французского языка).


Загрузка плеера

Чуть позже на факультет приехала вторая группа преподавателей, также выпускников двухгодичных курсов - Людмила Ивановна Черкашина, Тамара Васильевна Дряхлова, Светлана Владимировна Кирсанова и Наталья Филипповна Тришина. Они сыграли в истории иняза не менее важную роль, чем те, кто приехал в 1964 году.


До начала 90-х сто процентов выпускников факультета иностранных языков говорили по-немецки — они изучали его либо в качестве первого языка, либо второго. Затем на французском отделении ввели группу, где также изучали английский, а недавно открыли англо-французскую. Но теперь иняз поголовно говорит на английском — с 2005 года на французском отделении прекратили набор во франко-немецкую группу.


Сегодня на факультете работают 47 преподавателей, из которых 35 — выпускники иняза. За 50 лет на факультете подготовлено более 3500 специалистов. 15% из них связали свою жизнь с педагогической деятельностью. Выпускники работают как учителями, так и переводчиками. Они востребованы в туристическом и гостиничном бизнесе, в СМИ, на государственной и муниципальной службе, многие нашли работу за рубежом.


Загрузка плеера


Торжества по поводу юбилея факультета иностранных языков начнутся в 12:00 в субботу, 24 ноября, в бывшем корпусе пединституте на проспекте Строителей. На праздник приглашены преподаватели, студенты и выпускники. На 45-летии факультета бывший декан и ректор гуманитарного университета Виктор Малыгин заявил, что «иняз — это марка». И сделали факультет таким его преподаватели и студенты. Малыгин считает, что личность определяет судьбу коллектива. И привёл в пример гуру педагогики, самого легендарного человека на инязе - Перси Борисовича Гурвича, основателя кафедры методики преподавания иностранных языков, ушедшего из жизни в апреле прошлого года. Позже прекратила существование и кафедра.


Вместе с тем Виктор Малыгин и сегодня настаивает, что иняз — это марка, так как на факультете достаточно высококвалифицированных преподавателей, способных научить студентов владению иностранными языками. Правда, перемены в университете и государственная политика в сфере образования заставляют бывшего декана иняза смотреть в будущее факультета с чуть меньшим оптимизмом.


Загрузка плеера

Смотрите также
Вейповые "репрессии" в ВлГУ
Студентам главного университета Владимирской области запретили курить вейпы, электронные сигареты и кальяны на всей территории ВлГУ, включая общежития, учебные и спортивные корпуса
Бюджетники в ВлГУ: прием почти закончен
Владимирский государственный университет подводит итоги приемной кампании-2016: 37 человек на одно бюджетное место был конкурс на направлении «Экономика», по 28 человек на место - на «Юриспруденции» и «Рекламе»