Регистрация / Вход Вс, 22 января 2017, 00:39

Ипотеки больше, но долги по ней растут

Объем ипотечного кредитования во Владимирской области за 9 месяцев 2016 года составил порядка 7,7 миллиарда рублей. Это больше, чем в прошлом году, на 38%. Но при этом и просрочка по ипотеке выросла больше, чем на четверть
9 Декабря 2016, 09:29 4 1114

Жилищное ипотечное кредитование за 9 месяцев 2016 года во Владимирской области выросло в 1,4 раза по объему и по количеству предоставленных кредитов, переломив негативную динамику прошлого года, - сообщили Зебра ТВ в отделении Владимир Главного управления Банка России по ЦФО.

За январь-сентябрь 2016 года объем предоставленных жилищных ипотечных кредитов во Владимирской области составил порядка 7,7 миллиарда рублей. Объем выдачи ипотеки в регионе увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на 38%. К 1 октября во Владимирской области выдано 5 тысяч 208 жилищных ипотечных кредитов.

Во владимирском отделении Центробанка отмечают, что условия предоставления жилищных кредитов на территории Владимирской области в 2016 году несколько улучшились. Средневзвешенная ставка на покупку жилья в банках, кредитующих население по программам господдержки, в регионе составила 12,8% в рублях, что на 1% ниже показателей трех кварталов 2015 года.

Средневзвешенный срок жилищного кредитования в российских рублях по состоянию на 1 октября составил 182,5 месяца — то есть больше 15 лет. Ипотечные кредиты в иностранной валюте во Владимирской области в текущем году заемщиками востребованы не были, отмечает регулятор.

Серьезное влияние на активизацию ипотечного кредитования у населения 33 региона оказала программа господдержки, в рамках которой предоставлялись государственные субсидии на приобретение первичного жилья по льготной процентной ставке. Поскольку правительством страны принято решение о продлении до 1 марта 2017 года срока действия этой программы, можно ожидать, что спрос на ипотеку с наступлением нового года не снизится, прогнозируют во владимирском подразделении Банка России по ЦФО.

Общая задолженность жителей Владимирской области по жилищным ипотечным кредитам на 1 октября 2016 составила порядка 29,5 миллиарда рублей с ростом 13%. Это, что касается нормального течения ипотеки, когда заемщик гасит долг перед банком согласно графику.

А вот «проблемных» жилищных кредитов во Владимирской области стало намного больше. По состоянию на 1 октября увеличение просроченной задолженности по жилищным и ипотечным кредитам составило 26,3% и 25,4%. Как акцентируют в отделении Владимир Центробанка, это существенно выше динамики роста общей задолженности владимирцев перед банками по ипотеке и другим кредитам, взятым на покупку жилья.

Смотрите также
Ипотечное замедление
Во Владимирской области самое заметное в России снижение роста среднего срока ипотечного кредита. Длительность ипотеки является маркером оптимизма заёмщиков
Нацпарк против родовых поместий
Специалисты национального парка «Мещера» во Владимирской области пытаются заставить так называемых «вольных экопоселян» жить по законам России