Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 00:54

Исчезнет ли из владимирских магазинов «вредная» бытовая химия?

В управлении Роспотребнадзора по Владимирской области заявили, что к ним пока не поступали распоряжения об изъятии из продажи иностранной бытовой химии и моющих средств
25 Августа 2015, 11:45 39 3191

Федеральный средства массовой информации, в частности «КоммерсантЪ», сообщают, что по распоряжению Роспотребнадзора российские ритейлеры начали изымать с полок магазинов чистящие и моющие средства таких иностранных компаний как, например, Henkel, Procter & Gamble и Colgate-Palmolive.

«Коммерсантъ» утверждает, что в распоряжении редакции оказалось письмо главы Роспотребнадзора Анны Поповой, разосланное 28 июля в территориальные управления службы. В этом письме якобы сообщается о проведенных лабораторных исследованиях средств бытовой химии и моющих средств, которые выявили, что часть продукции не соответствует нормативным требованиям по санитарно-химическим и токсикологическим показателям безопасности.

Официальный представитель управления Роспотребнадзора по Владимирской области сообщил в телефонном разговоре Зебра ТВ, что к ним не поступали никакие документы об изъятии «вредной» иностранной бытовой химии.

Во владимирском управлении Роспотребнадзора заверили, что в ближайшие дни ведомство не собирается предпринимать каких-либо действий по изъятию с магазинных полок чистящих и моющих средств. И порекомендовали обратиться за разъяснениями к концу недели.

Между тем, на официальном сайте федерального Роспотребнадзора размещено сообщение «О контроле за средствами бытовой химии», в котором говориться о том, что «При исследовании стиральных порошков и моющих средств ряда производителей, в том числе ООО «Хенкель Рус», ОАО «Невская косметика», ЗАО «ЕСП-Контракт ГмБХ», «Проктер энд Гэмбл», «Werner & Mertz GmbH», «Colgate-Palmolive», «The Clorox Company» установлено несоответствие по токсикологическим показателям безопасности».

Официальный сайт федерального Роспотребнадзора утверждает, что «с реализации снимаются партии продукции, не соответствующие установленным требованиям. Исследования бытовой химии и моющих средств других производителей продолжаются».

«КоммерсантЪ» уточняет, что претензии Роспотребнадзора возникли к кондиционерам для белья «Вернель Весенняя свежесть», стиральному порошоку «Персил Эксперт Сенсетив» и моющему средству «Пемос детский» — все они выпускаются на российских предприятиях в Перми и Энгельсе. Также, по данным «Коммерсанта», в перечне оказались средство для мытья посуды Fairy Platinum (поставляется Procter & Gamble из Чехии), жидкое мыло «Palmolive Натурэль Интенсивное увлажнение Олива и Увлажняющее молочко» (Colgate-Palmolive, Турция), немецкое средство для чистки и ухода за полом Emsal (Werner & Mertz GmbH), «UniCUM средство для мытья полов универсальное СПА», «Luxus Professional Чистый пол Паркет» (ЗАО «ЕСП-Контракт ГмБХ», Московская область), универсальное антибактериальное чистящее средство для всех типов поверхности «Формула 409» (The Clorox Company, США) и другие.

Попытка выяснить, как обстоят дела с попавшей под подозрение бытовой химией в крупнейшем магазине Владимирской области, не увенчалась успехом. Управляющий гипермаркета «Глобус» во Владимире Николай Баранов отказался комментировать ситуацию по телефону и предложил звонить по этому вопросу сразу в Кремль.

При этом руководитель владимирского «Глобуса» отметил, что санитарный врач гипермаркета работает в тесном контакте с региональным управлением Роспотребнадзора, и на полках магазина находится только безвредная бытовая химия, снабженная всеми необходимыми документами, подтверждающими качество.

Смотрите также
«Санкционную» еду теперь нашли и во Владимире
Под пресс на Марьинском мусорном полигоне Владимирской области пошла очередная партия запрещенной к ввозу в Россию продукции - более 300 килограммов винограда, яблок и груш из Польши и Турции
Помидоры и яблоки сгниют на мусорном полигоне
Россельхознадзор по Владимирской области обнаружил на складе в городе Коврове очередной груз «санкционки» - овощи и фрукты из Турции и Польши общим весом более 500 килограммов