Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 23:31

Исключительно культурные итоги 2014 года

Трансляция заседания Совета по культуре и искусству при губернаторе Владимирской области
25 Марта 2015, 14:50 6 2727

Сегодня во Владимирском Центре классической музыки (улица Большая Московская, 28) проходит заседание Совета по культуре и искусству при губернаторе Владимирской области.

По сообщению пресс-службы обладминистрации, тема мероприятия - «Об итогах Года культуры и задачах по созданию условий для реализации государственной политики в сфере культуры Владимирской области».

Заседание Совета проведет заместитель губернатора по социальной политике Михаил Колков.

Для участия в мероприятии приглашены заместители глав муниципальных образований по социальной политике, руководители муниципальных органов управления культуры, федеральных и областных государственных учреждений культуры и искусства.

В рамках заседания Совета пройдет награждение работников культуры по итогам 2014 года, вручение дипломов Меценатам года.

Начало в 15:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

15:08
Здравствуйте, уважаемые любители культурных онлайнов на Зебра ТВ!
15:09
По просьбе заместителя губернатора Владимирской области по социальной политике Михаила Колкова все поприветствовали друг друга аплодисментами.
15:09
Колков поблагодарил директора флагманского учреждения владимирской культуры "Центр классической музыки" Артёма Маркина за радушный приём.
15:10
Михаил Колков говорит без микрофона, чтобы показать какая хорошая в "Центре классической музыки" акустика.
15:12
Сейчас будут награждения. Точнее - реализация алгоритма награждения, как сказал Михаил Колков. Зачитывать имена награждённых будет заместитель директора департамента культуры Сергей Зотов. Списка награждённых нет, фамилии не успеваю запомнить. Аплодисменты. Всех награждают за многолетний плодотворный труд. Редакция поздравляет всех лучших работников культуры. Ура!!!!!
15:14
В президиуме Совета по культуре и искусстве при губернаторе Владимирской области сегодня будут работать заместитель председателя Законодательного Собрания Ольга Хохлова, директор департамента по культуре Вера Зиннатуллина, Герой Труда Алиса Аксёнова. И, конечно же, Михаил Юрьевич Колков.
15:14
Награждённые приехали со всей области, я так понял.
15:15
Ольга Сухова из Мурома сказала, что в Муроме интересно, приезжайте все в Муром.
15:16
Сейчас награждают Почётными грамотами администрации Владимирской области.
15:20
Директору строительной компании "Игротэк" Алексею Андрееву присвоено звание "Меценат года". Он сказал, что очень тронут такой высокой оценкой его скромного вклада в развитие культуры. Михаил Колков отметил вклад "Игротэк" в световое оформление ОДК на время новогодних праздников: "Было красиво и ярко!" Кроме этого, "Игротэк" взял на себя проведение ёлки для тысячи детей из малоимущих семей, которая прошла в "Полярисе".
15:21
Звание "Меценат года" также присвоено Сергею Ситько, генеральному директору предприятия "Электрокабель Кольчугинский завод". Он сказал, что бизнес всегда будет помогать культуре.
15:22
Директору областной филармонии Геннадию Бобкову выражена благодарность администрации области и вручили награду ФНПР "100 лет профсоюзам России".
15:24
Михаил Колков сейчас даёт очень лестную оценку Геннадию Семёновичу Бобкову. Бобков был краток: "Всем большое спасибо! С праздником!" То есть, с днём работника культуры.
15:24
Награждения продолжаются, аплодисменты.
15:25
Мне тут шепнули, что звание "Меценат года" присуждено генеральному директору предприятия "Гусар" Александру Берёзкину. Правда, он приехать не смог.
15:25
Сейчас всем передают привет из города Радужный.
15:27
О, благодарность администрации Владимирской области объявлена Фокиной Татьяне Владимировне из Александрова. Я тоже бурно аплодировал.
15:28
ЭТО ЦИТАТА ДНЯ, ДРУЗЬЯ:

Колков: "В Соединённых Штатах закрываются сланцевые месторождения, а во Владимирской области открываются новые музеи!"
15:29
Благодарности администрации области объявлены заместителю директора департамента культуры Алисе Бирюковой и начальнику городского управления культуры Алине Ведехиной.
15:32
Ведехина выбрала себе место в зале на галёрке. Колков сказал, что это верный аппаратный шаг, но надо выступить от владимирской армии работников культуры. Ведехина сказала, что да, владимирские работники культуры верные культуры, поблагодарила за благодарность, и сказала, что проект "Новогодняя столица" был трудным. Стоит полагать, что впредь во Владимире всё будет ещё культурнее.
15:33
Тут пришло в голову такое: "Владимирская 27-я армия РВКН". То есть Российских войск культурного назначения.
15:34
Ещё благодарность объявили директору ООО "Артист" Анатолию Гребенюку, который обеспечивает владимирских артистов качественным звуком.
15:35
Михаил Колков: "Хочу поблагодарить всех, кто занимается тем, что мы скучно в документах называем "обеспечением доступности услуг в сфере культуры для населения". На самом деле это подвижнеческая деятельность, направленная на усиление мощи нашей страны!"
15:36
Вера Сергеевна Зиннатуллина сейчас расскажет об итогах 2014 года (это был Год культуры) и культурных задачах на 2015 год (Год Литературы).
15:37
Колков: "Наша культура сильна связями, способностями одних учреждений культуры поддержать других!"
15:38
Зиннатуллина: "Год культуры всколыхнул волну гордости населения за культуру нашей страны!" В 2014 году Владимир стал одним из культурных центров России.
15:38
И Зиннатуллина назвала работников культуры "армией".
15:39
На 105% выросло количество посещений культурных учреждений населением. 92% жителей области удовлетворены тем, как обстоят дела в отрасли культуры.
15:41
Вера Сергеевна сказала, что сегодня в меняющееся время, принято радикальное решение - сформулирована культурная политика России, что является частью стратегии развития России.
15:42
Во Владимирской области лишь 56% объектов культурного наследия находятся в удовлетворительном или хорошем состоянии. То есть работы - непочатый край.
15:43
В 2014 году Гороховец победил в федеральном конкурсе по большим инвестициям в сферу культуры, а Суздаль - в малых инвестициях. Что это такое - Вера Сергеевна не уточнила.
15:44
В ближайшее время будет объявлено о выделении Владимирской области 300 млн рублей по федеральным грантам на сохранение объектов культурного наследия.
15:44
80 млн рублей было потрачено на улучшение материальной базы государственных учреждений культуры. Зиннатуллина сказала, что такого ещё не было.
15:46
22% сельских учреждений культуры нуждаются в капитальном ремонте, 8% находятся в аварийном состоянии.
15:46
Только 9% сельских клубов имеют свои сайты, 44% имеют интернет в принципе.
15:47
В 2014 году был произведён ремонт 7 школ искусств, 51 сельское учреждение (в том числе 43 клуба).
15:48
Я все цифры запомнить не могу, дорогие друзья.
15:48
В 2015 году из областного бюджета на ремонт клубов будет потрачено около 100 млн рублей.
15:50
Зиннатуллина сказала, что благодаря помощи департамента лесного хозяйства в 2015 - 2016 годах будут отремонтированы 100 сельских домов культуры. Я так понял, лесники помогут пиломатериалами.
15:52
Зиннатуллина сообщила, что в 13 из 16 районов на базе сельских культурно-досуговых учреждений возродился кинопоказ.
15:52
Зиннатуллина сказала, что библиотеки области обслужили около полумиллиона читателей.
15:53
Я уже потерялся в цифрах. Вера Сергеевна сказала, что через какие-то культурные мероприятия прошло 5,5 (пять с половиной) миллионов человек. Она сказала, что не оговорилась, так как многие ходят каждый день на какие-то мероприятия.
15:54
Некоторые муниципальные образования финансируют культуру по остаточному принципу, но, так как сегодня праздник работников культуры, она не стала называть эти муниципальные образования.
15:55
Вера Зиннатуллина сказала, что для решения всех стратегических вопросов в сфере культуры понадобится лет 20, поэтому надо готовить кадры на перспективу.
15:56
К какому-то ближайшему году планируется, что 75% детей в возрасте от 7 до 10 лет будут получать дополнительное образование в учреждениях культуры.
15:59
Необходимо усилить просветительскую составляющую образовательных учреждений культуры при воспитании патриотов.
16:01
Зиннатуллина: "Сегодня мы не одни, с нами взаимодействует всё гражданское сообщество!" Она пожелала всем всего самого доброго, новых творческих успехов, и так далее.
16:01
Аплодисменты.
16:03
Михаил Колков, зная отношение членов Совета и жителей области к Празднику Победы, уверен, что празднования пройдут достойно. Но он призвал всех помнить, что в этом году - 70 лет Победе, надо продолжать думать о ветеранах и после 9 мая, приглашать их на различные культурные мероприятия, ветеранам это будет "как бальзам по сердцу".  
16:05
Колков сказал, что региональная культура очень сильно зависит от Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Он поблагодарил Алису Аксёнову (она  зарождала музейные традиции) и Светлану Мельникову (она сейчас рулит ВСМЗ). Колков сказал, что финал ТВ-игры "Умники и умницы" будет сниматься в Палатах музея-заповедника.
16:06
Михаил Колков сказал, что федералы обязали музеи пускать детей на экспозиции бесплатно, но компенсацию выпадающих доходов не предусмотрели. И в регионе денег на это нет.
16:08
Колков: "Во Владимирской области мы призываем молодёжь делать свой выбор на основании многих источников информации и с учётом того, что происходит в стране и за рубежом!" Это про патриотизм.
16:09
Колков: "И это хорошо, что спектакль "Молодая Гвардия" воспринимается неоднозначно!" Он считает, что главное - вопросы были поставлены талантливо, иначе они, эти вопросы, были бы поставлены дежурно, или были бы государственно ангажированными.
16:11
Колков: "Мастера культуры могут ошибаться, могут пойти не по тому пути!" Это не антигосударственный путь, успокоил вице-губернатор, а такая ситуация, когда затевалось одно, а зрители увидели другое. Михаил Юрьевич призвал всех не бояться творить.
16:11
Колков призвал всех активнее работать с молодёжью и образовательными учреждениями.
16:12
Выступает Ольга Монякова, директор Ковровского историко-мемориального музея.
16:14
Ольга Монякова сказала, что 90% музеев - небольшие муниципальные, но на один муниципальбный музей выделяется в 35 раз меньше средств, чем на любой федеральный. А ведь в небольших музеях тоже хранятся уникальные экспонаты.
16:15
За 10 лет количество посетителей Ковровского историко-мемориального выросло в 2 раза. Монякова сказала, что музеи находятся на передовой битвы за культуру.
16:17
Во Владимирской области 28 муниципальных музеев. У них две крупные проблемы. Первая - отсутствие в обществе понимания важности работы музеев, недостаток внимания к проблемам музеев. Отсюда вытекает вторая проблема - слабое финансирование. Вот так.
16:19
Монякова: "Музей не оказывает услуги по досугу, а просвещает людей, формирует историческую память, само право на память!"
16:20
В 2014 году доходы ковровского музея составили более 1 млн рублей, Михаил Колков предложило отметить это аплодисментами. Но, сказала Монякова, вопросы зарабатывания денег не должны в музеях выходить на первый план.
16:22
Монякова: "Сегодня площадкой работы Ковровского историко-мемориального музея является весь город!" Музей был основан 27 марта 1927 года. О! Послезавтра можно поздравлять.
16:23
Для выступления записались 10 человек. Они должны закончить в 16:45. Или не всем дадут выступить, или мероприятие затянут.
16:24
Около 3000 человек побывало на благотворительных мероприятиях в ковровском музее, и 6000 льготников. Монякова: "В перспективе мы видим наши музеи бесплатными, но надо подумать о компенсации расходов!"
16:29
Были проблемы с интернетом.
16:30
Директор Владимирского академического областного драматического театра Борис Гунин выступает сейчас.
16:32
Гунин: "Для меня всегда было непонятно, почему наш спектакль "Андрей Боголюбский" не востребован во Владимирской области!" Он сказал, что только после прямого указания губернатора его показали в ряде муниципалитетов. Вот половина России аплодировала "Андрею Боголюбскому", Вена аплодировала, а во Владимирской области это никому неинтересно.
16:33
Гунин не согласен с тем, что "Молодая Гвардия" - неоднозначный спектакль. Он считает, что это очень однозначный спектакль, с чётко выраженной позицией театра.
16:36
Борис Гунин сказал, что некоторые высказывания владимирских журналистов о "Молодой Гвардии" - откровенно глупые, они не понимают о чём идёт речь в спектакле, для чего он поставлен. Он завтра всем всё разъяснит на пресс-конференции. А ещё режиссёр спектакля Кузнецов с женой получают угрозы через социальные сети в основном за то, как в спектакле представлена Украина.
16:38
Гунин: "Если мы сегодня не поставим заслон этим мерзавцам, они придут на нашу землю, мы должны сделать это! Мы не можем взять в руки оружие, у нас есть наша работа! Надо остановить фашизм на Украине, чтобы он не пришёл к нам!" Аплодисменты.
16:40
А Михаил Колков сказал, что угрозы - знак признания успеха: "Вы первым спектаклем наступили кому-то на крысиный хвост, а вторым спектаклем его ещё и придавили!" (Пока спектакль показали только два раза). Аплодисменты. 
16:41
Колков: "Наша сила - в более широком взгляде на историю Победы! Мы должны видеть и то, что нам предлагали противники!" Он объяснил, что они нам предлагали свой порядок, которому Победа поставила заслон.
16:43
Вера Зиннатуллина уверена, что те, кто написал пакостные письма про "Молодую Гвардию", не были на спектакле. Она сказала, что главное - этим спектаклем молодые рассказали молодым о подвиге молодогвардейцев. 
16:43
Зиннатуллина сказала, что этот спектакль был "нравственным уколом", и этот укол в обществе востребован.
16:44
Зиннатуллина: "Силой искусства прославлены победители!"
16:45
Зиннатуллина сказала, что никого из актёров насильно в образ входить не заставляли.
16:46
Алиса Аксёнова сказала, что она была на премьере. Она сообщила, что увидела комментарии на Зебра ТВ материалу об этом спектакле, и  сказала, что перестала заходить на наш сайт. Ну, вот(((((
16:47
Аксёнова сказала спасибо театру, который пошёл на эксперимент, зная, что кто-то "пожурчит", а гадости, пакости и кукиш в кармане - не предотвратишь, это свобода.
16:55
Народный артист России Николай Горохов сказал, сославшись на Бисмарка, что Россию победить нельзя, но можно русским людям вложить в головы ложные ценности, и Россия сама ляжет. Это сейчас и происходит, сказал Горохов. Он уверен, что Украина потеряла свою молодёжь, мы тоже можем к этому прийти, и надо этому противостоять. Если мы будем толернатными к тому, что нам навязывают противники, мы потеряем всё. 
16:56
Горохов: "Спектакль "Молодая Гвардия" не политический, как уверяют многие СМИ. Он - русский, патриотический! Он о молодых ребятах, которые погибли за победу!"
16:58
Михаил Колков сказал, что многие корреспонденты воспитывались во времена, когда в обществе не было чётко сформулированных нравственных и образовательных ориентиров, и они просто не во всём могут разобраться. И не надо думать, что за каждой антипатриотической публикацией стоят силы из-за рубежа.
16:59
Михаил Колков сказал, что сила России в том, что на нашей стороне историческая справедливость, что мы не навязываем одну точку зрения, а предлагаем дать оценки прошлому на основании информации из разных источников.
17:00
Колков сказал, что он слышал где-то такие сведения, что самый узнаваемый военный фильм среди молодёжи - "Спасти рядового Райана". О наших фильмах, про подвиги советских солдат, современная молодёжь практически ничего не знает.
17:01
Сейчас выступает Алла Петрухно, директор государственного музея-заповедника "Александровская слобода"".
17:02
Прошу прощения, меня срочно вызывают в редакцию, поэтому я вынужден свернуть онлайн. Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!.
Смотрите также
Цена автобусного билета еще не определена
Департамент цен и тарифов администрации Владимирской области отложил принятие решения по вопросу о стоимости пассажироперевозок во Владимире в 2017 году для проведения анализа обоснованности предельного тарифа