Регистрация / Вход Вт, 24 января 2017, 11:59

Испанской медициной вдохновилась

Главврач Владимирского дома ребенка выиграла грант и прошла стажировку в Испании: впечатлительным владимирцам, недовольным качеством обслуживания в местных клиниках, слушать рассказ об испанской медицине противопоказано
16 Декабря 2014, 14:23 3 3760

О впечатлениях главврача Владимирского дома ребенка Ларисы Горячевой от стажировки в Испании, - а именно в испанской «туристической Мекке» Барселоне — рассказывает пресс-служба департамента здравоохранения администрации Владимирской области.

Грант на стажировку был получен в рамках президентской программы подготовки управленческих кадров в системе здравоохранения и образования Академии государственной службы при Президенте РФ. Работа Ларисы Горячевой - о созданном в ее учреждении стационарном звене реабилитации детей с поражениями центральной нервной системы - заняла второе место, наградой стала стажировка в Испании.

P1300299.JPG

В одном из церковных приютов для детей-сирот

Испанская система опеки и попечительства над несовершеннолетними главврача Владимирского детдома не впечатлила.

- Оказалось, что дети вплоть до двух лет находятся в больницах, причем без сопровождения воспитателей. Там, скорее, преобладает медицинский подход, чем педагогический, - комментирует Лариса Горячева. - Это не самое лучшее решение. Ведь личность ребенка закладывается именно в первые годы жизни.

P1300028.JPG  P1300035.JPG

Испанские клиники больше смахивают на музеи современного искусства

А вот испанская система здравоохранения произвела на Горячеву самое благоприятное впечатление: профессиональный медперсонал, современное диагностическое оборудование, светлые и чистые больничные корпуса и, разумеется, эффективное лечение - для подавляющего большинства граждан бесплатное.

resr.JPG

У каждого каталонца есть специальная пластиковая карта – подтверждение медицинской страховки, которая действует на всей территории страны. За страховку может заплатить работодатель, а может государственный страховой фонд. Кроме того, есть практика добровольного медицинского страхования. Испания тратит на здравоохранение 6% ВВП, при том, что испанская экономика сейчас переживает не самые лучшие времена.

Для сравнения: Россия тратит на медицину около 4% валового внутреннего продукта. Не случайно в Испании медицина считается одной из лучших в мире, а средняя продолжительность жизни превышает 82 года.

Добавим от себя, что тот, кто хоть раз отдыхал в Каталонии, совсем не удивится этой цифре - 4-5 часов сиесты в середине дня, которые местные жители тратят на отдых и сон - лучшее средство достижения долгих лет жизни ))).

Владимирский облздрав отмечает, что в Испании медик – одна из уважаемых и высокооплачиваемых профессий. Заработная плата врача - 5 тысяч евро, медицинские сестры получают 2 тысячи евро.

По словам Ларисы Горячевой, испанские медики занимаются только лечением пациентов. Главврачи клиник сосредоточены на медицинском менеджменте и не решают экономические вопросы. Всё устроено по принципу аутсорсинга: уборка помещений, приготовление пищи, закупка препаратов - эту часть работ взяли на себя специализированные организации. Даже звонки в «скорую» принимают колл-центры, не относящиеся к системе здравоохранения. Всё просто, разумно и без излишней бюрократии.

P1290899.JPG  P1290915.JPG

Тихо. Идет операция/  Кареты скорой помощи с испанским акцентом

Медицина катастроф Каталонии также на самом высоком уровне. Служба экстренного реагирования оснащена вертолетным парком. Маленькие вертолетики оперативно вылетают на место происшествий и в считанные минуты доставляют пострадавших в клиники. А еще во многих общественных местах Барселоны можно увидеть дефибрилляторы. Если человеку плохо с сердцем, ему немедленно окажут медицинскую помощь.

Сельские учреждения здравоохранения в Испании не такие масштабные, как в крупных городах, но условия там вполне городские, бесконечного разрыва по уровню сельских и городских медучреждений, как в России, там нет.

P.S.

Восхитившихся и позавидовавших испанцам читателей облздрав в конце материала спускает с небес на землю припиской под названием «Испанским пациентам тоже знакомы очереди», со ссылкой на «Независимую газету»:

«Несмотря на то, что в Испании система здравоохранения одна из лучших в мире, ситуация здесь далеко не идеальная. Из-за финансового кризиса за последние четыре года расходы государства на обеспечение здоровья граждан уменьшились на 6,8 млрд евро, или на 10,3%. Помимо урезания субсидий на лекарства экономия достигается за счет сокращения количества персонала государственных больниц и поликлиник, использования временных, а не постоянных трудовых контрактов, уменьшения продолжительности оплачиваемых дежурств и увеличения количества рабочих часов, дополнительно не оплачиваемых. Как следствие, качество и оперативность бесплатных медицинских услуг стали постепенно снижаться. В медицинских центрах появились очереди, чтобы сделать компьютерную томографию или УЗИ. Медики отвечают на ухудшение условий труда забастовками».

Смотрите также
Немецкая «искусственная почка»
Во Владимирской области открывается уже второй диализный центр немецкой компании «Б.Браун» - на этот раз в городе Муроме. Объем инвестиций - 4,2 миллиона евро, пациенты будут получать медпомощь по полису
В деле Бобриковой назначена масштабная экспертиза
Расследование уголовного дела по факту смерти Анны Бобриковой проводится во Владимире и Москве. Чтобы установить, были ли нарушения при оказании медпомощи, назначена судебно-медицинская экспертиза