Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 14:50

Из огня да в полымя...

В каких условиях жили люди в сгоревшем доме № 84 по Большой Московской во Владимире, и какая судьба их ждет в дальнейшем
5 Февраля 2014, 18:39 3304

Двухэтажный многоквартирный жилой дом на улице Большая Московская, 84 во Владимире загорелся 5 февраля около двух ночи. Крыша и чердак сгорели больше чем наполовину, особенно «досталось» квартирам на втором этаже, жилье на первом сильно залито водой. Люди, к счастью, не пострадали. Очаг возгорания по предварительным данным был на лестнице, ведущей на чердак. Попасть на нее можно со двора через отдельную дверь. Официальные причины пожара пока не озвучены, но пострадавшие грешат на бездомных, которые часто заходили на на эту лестницу погреться и поесть.

В доме в 5 квартирах проживало около 15 человек. Все они выскакивали на улицу практически в чем проснулись. Алла Сомкова, все свои 25 лет прожившая в этом доме в муниципальной квартире, первым делом бросилась спасать трехлетнюю дочку и старую еле ходящую бабушку, инвалида 1 группы.

01.jpg

Семья Аллы ютилась в одной комнатке, по размерам не превышающей камеру во Владимирском Централе. Нужно отметить, что из всех удобств в этом доме предполагалось только наличие холодной воды (правда, периодически её не было). Отапливались квартиры печами - газа, горячей воды и канализации здесь не было отродясь. В комнате Аллы эту печальную картину дополняли трухлявая проводка, обваливающийся и протекающий потолок.

06.jpg

Алла год ходила по инстанциям, чтобы добиться переселения в нормальное жилье, несколько раз обращалась в приемную президента. В июне этого года специалисты МКП ЖКХ вместе с сотрудниками управляющей компании ООО «Жилищник-центр» провели комиссионное обследование технического состояния ее квартиры. В акте коммунальщики отметили, что «в помещении имеются многочисленные следы протечек с кровли, трещины и отвисание штукатурного слоя, в прихожей наблюдается частичное обрушение потолка».

Алле посоветовали собрать необходимые документы и передать их в межведомственную комиссию. В октябре 2013 года управление ЖКХ администрации города уведомило Сомкову, что вопрос о состоянии ее квартиры комиссией рассмотрен и принято решение о проведении дополнительного обследования. Дополнительного обследования Алла так не дождалась, зато дождалась пожара.

Ночью на место ЧП приезжал чиновник Октябрьской райадминистрации и предлагал переночевать на кресле в здании администрации, а утром переехать в муниципальный маневренный фонд. Женщина, уверенная в том, что им предложат комнату в общежитии, отказалась. Она убеждена, что в общежитии их оставят навсегда.

Загрузка плеера

Сейчас маленькую дочь Аллы и бабушку-инвалида приютили родственники, которые сами живут в весьма стесненных условиях.

Соседка Аллы, семидесятидвухлетняя Капитолина Федоровна, рассказала, что стоит в очереди на получение жилья аж с 1984 года, а дом как аварийный или ветхий якобы расселяют с 1990 года. Хозяйке соседней квартиры повезло, - говорит бабушка, - в этом году ей выделили квартиру. Но для понадобилось, чтобы в комнате женщины сначала обрушился потолок.

04.jpg

По словам Капитолины Федоровны, в доме уже горела старая проводка, но тогда все обошлось. Из огня этой ночью были спасены два её правнука — четырехлетний и трехмесячный. В комнате, где жили дети, стены в нескольких местах прогорели насквозь, и в дырах виден проезжающий по Большой Московской транспорт.

Капитолина Федоровна также наотрез отказалась ехать в общежитие. Она заявляет, что в 72 года, отстояв 30 лет в очереди на жилье, она согласна на переезд либо на квартиру, либо «на Байгуши».

Загрузка плеера

Другие жители этого ветхого дома, где падают и протекают потолки, высказываются более радикально:

- Кому мы нужны? Похоронили бы нас здесь же в одной могиле, закидали бы, памятник бы поставили: здесь жили люди.

- Это страна у нас такая идиотическая: народ не защищен, никому не нужен!

- Приехал один из Октябрьского района: «У вас нормально все? В общагу пойдете жить? Нет?! Ну, ладно, до свидания!»

По их словам, представители управляющей компании, приезжавшие на пожар, заявили, что намерены дом восстанавливать.

Ближе к полудню 5 февраля владимирская мэрия разместила скупую информацию о том, что сразу после завершения спасательных работ Андрей Шохин незамедлительно дал распоряжение по оказанию помощи пострадавшим. В частности, управлению по учету и распределению жилой площади поставлена задача подобрать жилье людям в муниципальном маневренном фонде.

03.jpg

Вместе с тем, в администрации города пока не могут однозначно сказать, какое будущее ждет дом и его обитателей. Но при первом же обращении пострадавших граждан в администрацию Октябрьского района всем будут предложены варианты для временного расселения.

Алле Сомковой, в частности, предложили 17 квадратных метров в общежитии на улице Балакирева. Она отказалась.

Смотрите также
Детские смерти на пожаре
Спасатели Владимирской области, обеспокоенные растущей статистикой гибели детей на пожарах, предлагают ряд профилактических мер
Злостные алармисты
МЧС опубликовало «черный список» интернатов и домов престарелых, где регулярно срабатывают ложные вызовы пожарной сигнализации