Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 11:12

Из «Ящурного» можно делать «Сколково»

ГФИ Рыбаков не исключает, что на базе федерального центра охраны животных, известного в народе как «Ящурный институт», можно создать владимирское подобие «Сколково»
9 Февраля 2013, 08:59 1 4574

Автор: Сергей Головинов


ГФИ Рыбаков не исключает, что на базе федерального центра охраны животных, известного в народе как «Ящурный институт», можно создать владимирское подобие «Сколково».


Главный федеральный инспектор Сергей Рыбаков посчитал, что самое подходящее учреждение для поздравления с Днем науки - федеральный центр охраны животных. ГФИ устроили экскурсию по исследовательскому Центру и дали слово на научной конференции.


Сопровождавшие Сергея Рыбакова журналисты смогли увидеть спектрометры стоимость 25 миллионов рублей и узнать, что, если бы не они и работающие на них специалисты, то России после вступления в ВТО пришлось бы туго, потому что раньше мы определяли, например, считанные единицы пестицидов, а по правилам всемирной торговой организации должны идентифицировать их сотнями.


На примере закупленной министерством обороны тушенки, ГФИ объяснили, что без владимирских специалистов армейские тыловики так и не узнали бы, что чуть не накормили солдат не украинской свининой, а несвежей боливийской говядиной. Похвалились перед Сергеем Рыбаковым и тем, что правительства иностранных государств встают в очередь за специалистами ВНИИЗЖ, которые в Мексике спасают коров, в Тайланде - свиней, а в Болгарии - голубей.


После историй о том, что только владимирские ученые знают, как отличить китайскую контрафактную икру от настоящей сахалинской, и вообще, если надо, могут найти лекарство от птичьего гриппа, вопрос о том, а не пора ли нам на базе «Ящурного» создавать свое «Сколково», не мог не сорваться с языка. ГФИ Рыбаков ответил в том духе, что, если говорить не о пафосных проектах, а об узкопрофильной площадке для разработки ноу-хау и внедрения инноваций, то лучшего претендента, чем ВНИИЗЖ, во Владимирской области не найти.


Загрузка плеера


Это прежде всего учреждение прикладной науки, поэтому когда речь идет об инновациях, эта сторона здесь и так присутствует

Если говорить о современных механизмах внедрения инноваций, об этом стоит подумать, здесь соответствующая база для этого есть. Мы обсуждали с директором Центра возможные пути расширения

Смотрите также
Перинатальный центр отказался от иска к роженице
Владимирский областной перинатальный центр решил не взыскивать с молодой матери Галины Фоминой, судившейся с медицинским учреждением, судебные издержки в размере более 82 тысяч рублей на оплату услуг адвоката и проведение экспертизы