Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 03:02

Из-за «высокого уровня конфликтности» уходят врачи

Врачебная палата Владимирской области ответила на нарастающую критику в адрес владимирской медицины и ее руководства, и рассказала о нападении на врача во Владимире, потребовав от полиции найти и наказать злоумышленника
30 Июля 2016, 08:43 103 9903

29 июля во Владимире состоялось внеочередное заседание президиума и правления Врачебной палаты Владимирской области, посвященное негативному общественному резонансу на публикации в СМИ, в частности, оскорбительным и некорректным комментариям в адрес медиков, которых обвиняют в злонамеренных действиях, халатности и непрофессионализме, сообщает официальный сайт облздрава.

Президент Врачебной палаты Владимирской области Анатолий Ильин: «Подобные суждения высказываются задолго до получения результатов экспертиз и решения суда. Такие выпады не только бездоказательны, но и сеют вражду и ненависть в обществе».

«В комментариях к публикациям в СМИ анонимные пользователи интернета не стесняются в выражениях, позволяют себе прямые оскорбления и даже угрозы в стиле лихих 90-х», - пишет облздрав.

Из отчета с заседания Врачебной палаты:

«Медики находятся под пристальным вниманием общества. От действия врача действительно зависит очень многое. В практике каждого врача-реаниматолога, хирурга, травматолога, акушера-гинеколога, всех специалистов, которые работают в критических ситуациях, есть летальные случаи. Все эти случаи получают соответствующую оценку надзорных органов, также действует институт независимой экспертизы. Что бы было, если бы каждого доктора, в практике которого произошел летальный случай, требовали бы покарать? Кто бы тогда стал работать в медицине?».

Особенно оскорбила членов Врачебной палаты фотография к одной из публикаций - образ доктора без головы и с пачкой денег в кармане: «Что тем самым хотел сказать автор? То, что все доктора взяточники? Обвинение, безусловно, серьезное. Образ яркий, запоминающийся и, что самое страшное, обобщающий. Пусть этот «образ» останется на совести автора».

Члены президиума и правления Врачебной палаты Владимирской области считают, что негатив вокруг владимирской системы здравоохранения возник незаслуженно: «Каждый врач имеет тяжелых пациентов, сталкивается с неизлечимыми пациентами и сложными диагнозами. Медицинские организации выполняют очень большую работу – лечат людей и спасают человеческие жизни».

Сообщается, что во многом именно из-за негативного отношения со стороны пациентов, высокого уровня конфликтности медики не хотят работать в первичном звене и уходят работать в фармкомпании и в частные медицинские структуры. В общем, если «накат» на владимирских медиков будет продолжаться, то нам, пациентам, будет еще хуже: «Если такой негатив будет сохраняться и дальше, прогнозируют медики, в первичном звене ситуация будет только усугубляться», - пишет облздрав.

Ну и под конец департамент сообщил о том, что медики, в том числе и во Владимирской области, становятся жертвами криминала со стороны пациентов. Во Владимире на этой неделе произошло нападение на врача с нанесением тяжких побоев.

Пока облздрав не знает, связано ли это с профессиональной деятельностью медика, это еще предстоит выяснить правоохранительным органам. Однако члены Врачебной палаты «сошлись во мнении, что правоохранительные органы должны найти и наказать злоумышленника, который посмел поднять руку на доктора, и дать правовую оценку оскорблениям в адрес медицинской общественности, чтобы анонимы почувствовали свою ответственность перед законом».

Члены президиума и правления Врачебной палаты Владимирской области направили соответствующее письмо в правоохранительные органы, президенту Национальной медицинской палаты Леониду Рошалю и представителям медицинской общественности региона.

Напомним, данное заседание было проведено сразу после появления открытой информации СУ СКР по Владимирской области в адрес губернатора Светланы Орловой, где следователи на конкретных примерах гибели малышей показали недостатки в работе «детской» медицины в регионе-33, связанные прежде всего с нехваткой специалистов, в том числе для оказания экстренной помощи маленьким пациентам. Руководитель владимирского СледКома Александр Еланцев обратился к главе региона с рекомендацией выделять на здравоохранение столько средств, сколько нужно системе — дабы «повысить доступность и качество предоставления медицинских услуг несовершеннолетним и минимизировать детскую смертность».

Смотрите также
Как тут не психовать?
Состояние психического здоровья населения Владимирской области вызывает озабоченность у облздрава: на диспансерном учете по поводу психических расстройств состоят более 14 тысяч владимирцев
Иски на 100 тысяч за попытку судиться с медиками
После результатов экспертизы "Росгосстраха", глава регионального облздрава предложил исключить владимирский перинатальный центр из списка учреждений, где женщинам гарантированно оказывают услуги