Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 17:14

«Избави меня, Боже, от декана рожи»

Студенческой церкви ВлГУ исполняется 5 лет. Самый большой наплыв прихожан в университетский храм Кирилла и Мефодия происходит, когда экзамены сдают заочники
5 Ноября 2013, 16:21 5 3054

В университетской церкви Кирилла и Мефодия около кануна привлекает внимание небольшая гранитная табличка: «Сей храм построен семьей Ворожейкиных в память о рабе божьем Олеге. 2008 год». Как говорит настоятель университетской церкви отец Варфоломей, Олег - это погибший сын храмоздателей. Только благодаря средствам Ворожейкиных давняя мечта вуза о своей церкви превратилась в реальность.

foto4.jpg

Решение ученого совета университета о строительстве храма было принято в 2007 году, проект разработал епархиальный архитектор Александр Трофимов. Храм начали возводить на том месте, где раньше пролегала студенческая тропа из второго корпуса «политеха» в главный. По мнению большинства владимирцев, университетская церковь достаточно органично вписалась в ансамбль университетского городка.

foto3.jpg

Освящали храм пять лет назад - 5 ноября 2008 года, в дни празднования 50-летия ВлГУ. Сейчас в нем служит два священника и поет хор из 12 студентов. Отец Варфоломей, настоятель «студенческого храма», ранее известный пастве под именем отца Сергия, по совместительству еще и доцент кафедры философии и религиоведения ВлГУ, имеет научную степень кандидата исторических наук. В свободное от богослужений и треб время отец Варфоломей преподает в университете историю Русской Православной Церкви.

foto2.jpg

Настоятель храма Кирилла и Мефодия говорит, что миссионерской деятельностью среди своих студентов он не занимается. Ходить молиться в церковь никто не заставляет, как иногда раньше заставляли покупать методички, чтобы успешно сдать зачет. «Я исхожу из того, что у каждого человека имеется свой собственный разум, и студент не является исключением из этого правила. Каждый человек вправе увидеть, что ему необходимо, где находится его сердце, и выбрать то, что для него является ценностью», - говорит отец Варфоломей.

foto6.jpg

У храма с вузом один график работы. Богослужения проходят по воскресеньям и праздникам. Здесь крестят детишек молодые студенческие пары. Здесь отпевают отошедших в мир иной преподавателей университета, причём на достаточно «демократических» условиях по сравнению с другими храмами. Настоятель университетской церкви сетует, что сфера ритуальных услуг в городе стала уж слишком «коммерциализированной».

foto5.jpg

«Где-то уже после 3 курса у студентов начинается брачный период, они начинают думать о семейной жизни», - говорит отец Варфоломей. Поэтому венчания в храме Кирилла и Мефодия тоже не редкость.

foto7.jpg

Что касается желающих поставить свечку, чтобы успешно сдать экзамен, таких, по замечаниям отца Варфоломея, немного. Студенты больше надеются на себя, и лишь иногда произносят шутливое: «Избави меня, Боже, от декана рожи». Количество прихожан увеличивается, когда начинается сессия у заочников. «Это люди более зрелые, часто семейные», - говорит настоятель.

foto8.jpg

В 2009 году студенческий храм подвергся атаке террориста. Ранним декабрьским утром 27-летний Сергей Хлупин бросил в окно первого этажа самодельное взрывное устройство и оставил листовку экстремистского характера. В 2010 году суд приговорил его к трем годам колонии-поселения. Сейчас Хлупин уже на свободе. Настоятель храма говорит, что встречался с ним, молодой человек «осознал, что встал не на тот путь» и приносил свои извинения.  

Смотрите также
ВлГУ улучшил показатели эффективности
Министерство образования России повысило рейтинг главного университета Владимирской области. ВлГУ прошел министерский мониторинг эффективности с лучшими, чем в прошлом году, показателями
Вейповые "репрессии" в ВлГУ
Студентам главного университета Владимирской области запретили курить вейпы, электронные сигареты и кальяны на всей территории ВлГУ, включая общежития, учебные и спортивные корпуса