Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 20:38

К нам приедет Патриарх

7 сентября в торжествах по случаю 800-летия образования Владимиро-Суздальской епархии примет участие Патриарх Кирилл. В плане торжеств, возможно, будет закладка камня в основание храма-часовни. Возможно, рядом с кафе «Блинчики»
21 Августа 2014, 12:26 69 6048

Это будет первый официальный визит Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла во Владимир, подтвердили Зебра ТВ в пресс-службе Владимирской митрополии. До этого Кирилл бывал на территории Владимирской области в Муроме и в монастыре близ села Махра Владимирской области.

Программа торжеств по случаю 800-летия Владимиро-Суздальской епархии сейчас уточняется. До СМИ и общественности план мероприятий с участием Патриарха Кирилла будет доведен на следующей неделе.

Однако уже сейчас известно, что будет торжественная литургия в Успенском кафедральном соборе. А также церковно-общественный торжественный акт (читай — собрание) в Областном дворце культуры. Из светских вип-персон, помимо руководства области и города, в торжествах скорее всего примет участие Полномочный представитель Президента в ЦФО Александр Беглов. Также на юбилей епархии приглашают иерархов православной церкви, в том числе из-за рубежа.

Из мероприятий с приставкой «вероятно, состоится»: сейчас, по словам представителя Владимирской митрополии, идет согласование установки закладного камня и памятного креста в основание будущего храма-часовни в честь владимирских благоверных князей (их пять). Рассматриваются два места для возведения часовни: это окраина Владимира, Юго-Западный район, улица 3-я кольцевая; или центр Владимира, на месте разрушенной церкви. Да, это кафе «Блинчики»!

Идет ли речь о сносе кафе? Вероятно, нет, поскольку торжества в честь юбилея епархии состоятся уже скоро. Не успеют снести. По крайней мере, для установки закладного камня.

По словам представителя пресс-службы Владимирской митрополии, о сроках строительства часовни и о ее внешнем виде пока говорить рано. Как и о том, где точно ее будут строить. Это еще не согласовано. Однако проект вполне реальный и после согласований он непременно будет реализован. Если власти согласуют место для возведения небольшого храма в центре города, то там непременно будут произведены археологические раскопки. А впоследствии рядом появится благоустроенная прихрамовая территория.

Смотрите также
«Об обретении земли под строительство храма»
Вязники посетил предстоятель Русской православной старообрядческой церкви Митрополит Корнилий. На встрече с местными властями обсуждался вопрос о строительстве в городе 26 Героев СССР и Алексея Фатьянова храма для последователей старой веры
Третий храм «Игротэка»
Во Владимире состоялось освящение закладных камней в основании Князь-Владимирской церкви, которую будут возводить на месте бывшего кафе «Блинчики»