Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 23:26

Кабаны бегают и всё вокруг заражают

Во Владимирской области в 2013 году впервые пришлось вводить карантин в связи со вспышками африканской чумы свиней. К счастью, крупные свиноводческие предприятия убытков не понесли, и животные и постройки в частных подсобных хозяйствах не уничтожались
17 Октября 2013, 17:41 23671

Африканская чума свиней (а.ч.с.) в России впервые была зафиксирована в 2007 году. Предположительно она пришла к нам из Грузии. До 2011 года вспышки регистрировались в основном в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. Теперь эта болезнь захватывает территории Центральном федерального округа. Во Владимирской области в 2013 году были две первые вспышки.

30 августа а.ч.с. обнаружили в Александровском районе. На следующий день в пятикилометровой зоне вокруг охотохозяйства «Струнино-2» был введён карантин. 9-го октября режим запрета на вывоз мяса, животных, продукты переработки на посещения территории был снят.

15 октября карантин был наложен на территории вокруг охотхозяйства «Симское» Юрьев-Польского района. Если в течение 30 дней новых случаев африканской чумы свиней не будет выявлено, он будет снят.

Во Владимирской области на личных подсобных хозяйствах содержатся около шести с половиной тысяч свиней, ещё порядка ста сорока тысяч - на свинокомплексах. Это не очень много. Например, в Белгородской области поголовье насчитывает под 2 млн особей.

А.ч.с. угрозы для человека не представляет. Зато она может причинить огромный экономический урон, так как против этой болезни нет ни вакцин, ни сыворотки, ни лекарственных препаратов. Все заражённые животные в 5-километровой зоне подлежат уничтожению и сжиганию, а постройки либо демонтажу, либо тщательнейшей дезинфекции. Так как вирус в почве может жить до 6 месяцев, ранее, чем через полгода после этого, завозить животных в поражённые места запрещается.

В департаменте ветеринарии администрации Владимирской области рекомендуют не испытывать судьбу, и не завозить новых свиней в течение года. Директор департамента Николай Митрофанов сегодня на брифинге в областной прокуратуре даже напомнил, что раньше африканскую чуму свиней воспринимали как бактериологическое оружие. Если не предпринимать специальных мер, перед вирусом нет преград. В других регионах были случаи, когда африканская чума свиней проникала на подсобные хозяйства исправительных колоний, где, как известно, несколько кордонов из колючей проволоки.

Митрофанов сообщил, что, в случае обнаружения а.ч.с., создаётся специальная комиссия, которая определяет, в каких населённых пунктах нужно уничтожить животных, и что делать с постройками, в которых свиньи содержались.

Загрузка плеера

После этого жителям ущерб компенсируют из резервного фонда губернатора.

По словам Митрофанова, в России за шесть лет было уничтожено около двух миллионов голов. Были случаи, когда сжигались целые свинокомплексы, в основном на юге и Северном Кавказе. Совокупные убытки предприятий составили около 30 млрд рублей, что сопоставимо с годовым бюджетов Владимирской области.

К счастью, пока до забоя свиней в регионе-33 дело не доходило. В Александровском районе в пятикилометровую зону попала одна деревня, но тамошние жители — сплошь московские дачники, и свой отдых на разведение свиней не тратят.

Николай Митрофанов сообщил, что причиной обеих вспышек африканской чумы свиней стали дикие кабаны. В Александровском районе заболевание обнаружили в вольере охотхозяйства. Животное было уничтожено, пробы тканей были отправлены в Покровский НИИ вирусологии, где диагноз был подтверждён. А в Юрьев-Польский район заразу принесли ярославские кабаны. Там сейчас регулярно будет производиться отстрел животных, и ткани будут отправляться на анализ.

Опасность представляют умершие кабаны. Их поедают птицы и разносят вирус. Есть риск, что болезнь может с птицами попасть и в населённые пункты.

Пока на частных подворьях а.ч.с. не обнаружена. Однако, местные власти в двадцатикилометровой зоне вокруг очага проводят разъяснительную работу с жителями. Их пытаются убедить забить животных, пока не подкралась болезнь. Или объясняют людям, что свиней нельзя кормить непроваренными пищевыми отходами.

Загрузка плеера

Несмотря на то, что а.ч.с. появилась во Владимирской области только в этом году, природоохранная прокуратура и ранее проверяла деятельность свинокомплексов. До этого в 33 регионе случались вспышки классической чумы свиней, но против данного заболевания существуют вакцины и лекарственные препараты.

Старший помощник Владимирского природоохранного прокурора Татьяна Логинова сообщила, что в этом году ряд свинокомплексов был проверен сразу после первой вспышки в Александровском районе. К большинству предприятий, занимающихся содержанием и забоем свиней, претензий нет. Зато есть такие, которые не соблюдают установленные законом требования. Например, держат животных на не огороженных участках или не установили дезинфекционных барьеров.

В целом же, свинокомплексы достаточно защищены от вируса а.ч.с., и предпринимают меры для предотвращения его попадания на производство. Например, запрещают своим работникам держать свиней в личных хозяйствах.

Проверке также подверглись и органы местного самоуправления в ряде районов, на которые возложены полномочия по учёту свиней на личных подворьях. Выяснилось, что свиней на местах никто не считает.

Загрузка плеера

Смотрите также
90 жертв чумы
Напряженную обстановку с африканской чумой свиней в Меленсковском районе Владимирской области пока не удается стабилизировать. В деревне Пичугино выявлен второй очаг распространения опасного вируса
Ещё два очага африканской чумы свиней
На территории Владимирской области обнаружили два новых очага африканской чумы свиней: зараженных вирусом АЧС животных привезли с фермы в Судогодском районе на Покровский завод биопрепаратов