Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 16:33

Кадастровым инженером может стать любой. И это проблема

В администрации Владимирской области предъявляют серьёзные претензии к кадастровым инженерам – слишком часто из-за их некачественной работы граждане не могут поставить земельные участки на кадастровый учёт
18 Ноября 2013, 09:45 5 6684

Если гражданин намеревается получить в собственность земельный участок, то он должен пройти ряд процедур по выделению участка, межеванию, постановке на кадастровый учёт, и так далее. Для этого гражданин должен обратиться в специальную фирму, которая занимается оказанием подобных услуг, и она выделит ему специалиста – кадастрового инженера.

С конца 2010 года во Владимирской области дипломы кадастровых инженеров выдает аттестационная комиссия при департаменте имущественных и земельных отношений (ДИЗО), которым в настоящее время руководит заместитель губернатора Елена Мазанько.

На днях она высказала серьёзные претензии к деятельности этих специалистов.

Всего во Владимирской области аттестованы 342 кадастровых инженера. По закону, в течение месяца после подачи заявки, гражданину должны организовать прохождение экзамена. Мазанько обратила внимание на одну особенность – 80% желающих получить диплом приезжают из Москвы и Московской области. Когда она поинтересовалась, почему они не сдают экзамены в своих регионах, то ей сказали, что есть негласная установка проходить аттестацию исключительно в Нижегородской, Владимирской и Орловской областях. Почему именно так – для заместителя губернатора осталось загадкой.

Две недели назад из группы в 10 человек экзамен не сдали 8.

Елена Мазанько рассказала историю некоей гражданки Люляшиной из Собинского района, которая в течение 9 лет не может зарегистрировать земельный участок в Кадастровой палате. Только в 2012 году она получила 4 отказа. Причина в том, что каждый раз кадастровый инженер некачественно выполнял свою работу. Сейчас, по поручению губернатора, ДИЗО разбирается с проблемой гражданки.

В этом году в администрацию Владимирской области поступило 11 жалоб на кадастровых инженеров.

По словам Мазанько, закон позволяет отозвать аттестат только в тех случаях, если документы, подготовленные одним кадастровым инженером, в течение года получат 10 отказов при регистрации. Это позволяет говорить о том, что они ни за что не отвечают. Ситуация может измениться, если будут приняты изменения в законодательство, регламентирующее работу кадастровых инженеров.

Загрузка плеера

Председатель Совета кадастровых инженеров саморегулируемой организации (СРО) некоммерческое партнёрство «Кадастровые инженеры» по Владимирской области Алексей Антонов пояснил Зебра ТВ, что в Минэкономразвития, вводя институт кадастровых инженеров, полагали, что их количество по всей стране не превысит 10 тысяч человек. Сейчас же в России таких специалистов насчитывается более 27 тысяч. То есть занимающихся кадастровым бизнесом в три раза больше, чем работы на рынке. Отсюда и очень жёсткая конкуренция, которая в ряде случаев ведётся недобросовестными методами.

h3p.jpg

фото Александра Кротова, «Владметр»

Антонов считает, что большое количество жителей Москвы и Подмосковья, сдающих экзамены во Владимирской области, связано с тем, что аттестационные комиссии в соседних с нами регионах просто не в состоянии справиться с наплывом желающих, а у нас созданы идеальные условия для приёма экзаменов, и, может быть, меньше чиновничьих преград перед желающими стать кадастровыми инженерами. Кстати, ему известен случай, когда комиссия Владимирской области выдала аттестат жителю Архангельской области.

Алексей Антонов объяснил, что некачественная работа некоторых кадастровых инженеров зачастую связана с тем, что проблема заложена в минимальных требованиях к соискателям этого статуса. Достаточно иметь диплом о любом высшем образовании. То есть, как шутят в СРО, кадастровым инженером может стать даже врач-гинеколог, до этого никогда не занимавшийся землеустроительными вопросами.

Сейчас сообщество кадастровых инженеров пытается убедить Минэкономразвития, чтобы в требования при прохождении аттестации включалось только профильное образование. Антонов пояснил, что это может быть высшее образование по одной из многих специальностей: землеустройство, юриспруденция, почвоведение, строительство, геодезия и картография, и так далее. Если это пройдёт, то качество подготовки кадастровых инженеров улучшится.

Другая проблема – кадастровые инженеры не обязаны вступать в саморегулируемые организации. Во Владимирской области в СРО состоят только 40% специалистов. Остальные работают на вольных хлебах и не несут никакой ответственности ни перед клиентами, ни перед сообществом. А недовольные качеством услуг граждане вынуждены в гражданском порядке судиться с фирмами, нанявшими горе-инженеров.

Алексей Антонов сообщил, что в прошлом году комиссия при ДИЗО отозвала аттестаты у двоих кадастровых инженеров – из Коврова и Селивановского района. У последнего в течение года было зафиксировано 26 случаев отказа в кадастровом учёте земельных участков.

Смотрите также
Спорная стоимость земли
Жители Владимирской области снижают кадастровую стоимость земельных участков как в судебном, так и во внесудебном порядке
Налоги граждан еще больше пополнят бюджет
Общая сумма рассчитанного по новой схеме земельного и имущественного налогов для граждан, пополняющих муниципальные бюджеты и казну Владимирской области, по сравнению с предыдущим годом выросла почти на 140 миллионов рублей