Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 15:38

Как бороться со спайсовой эпидемией?

Трансляция «круглого стола» на тему «Курительные смеси – угроза здоровью нации»
24 Октября 2014, 11:53 7 2947

Сегодня кафедра социальной педагогики и психологии Владимирского государственного университета проводит «круглый стол», посвящённый поиску путей противодействия употреблению курительных смесей. Организаторы так и назвали мероприятие - «Курительные смеси — угроза здоровью нации!».

В пресс-релизе, распространённом региональным отделением «Молодой Гвардии Единой России» сообщается, что участники дискуссии обсудят следующие вопросы:

Что толкает молодежь к употреблению курительных смесей?

Как бороться со «спайсовой эпидемией»?

В «круглом столе» принимают участие представители общественных объединений города Владимира.

Мероприятие проходит в здании бывшего главного корпуса пединститута (проспект Строителей, дом 11). Начало в 12:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

11:55
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
11:56
Списка участников прессе пока не раздали, да и вайфая нет.
11:57
Напомню, мы сейчас находимся во Владимирском государственном университете, в корпусе №7. Это главный корпус канувшего в Лету пединститута.
11:59
Главный здесь - заведующий кафедрой социальной педагогики и психологии Виктор Алексеевич Попов. Ещё здесь присутствует уполномоченный по правам ребёнка во Владимирской области Геннадий Леонардович Прохорычев. А остальных участников я не знаю. Их много. Повторю, списка пока нет.
12:00
Повестки дня тоже нет.
12:00
Здесь предлагают взять список и куда-то сходить его отксерить. Вот ещё. Пусть сами идут и ксерят.
12:01
Один коллега список отксерил. Я одолжил список у него на время онлайна, потом он мне будет уже не нужен.
12:03
Виктор Попов просил присутствуют ли здесь представители Муромского наркодиспансера? Вроде есть.
12:09
В зале места хватило не всем. Полтора десятка девушек отправили искать стулья.
12:10
В "круглом столе" примут участие оперативники госнаркоконтроля, но они пока не подошли.
12:11
Виктор Попов сообщил, что на "круглый стол" также приглашали и лидера общественного движения "Трезвый город" Всеволода Грязнова, но он, по мнению Попова, это приглашение проигнорировал.
12:13
Начали! На мониторах показывают молодых людей, которые беснуются после употребления спайсов.
12:21
Виктор Попов сообщил, что в других странах выходят специальные указы глав государств об угрозе национальной безопасности, когда количество потребителей наркотиков в стране достигает 10%. У нас уже больше 10%, указов нет.
12:25
В России уже зафиксированы около 700 случаев отравления спайсами, из них около 40 завершились смертью потребителей. Больше всего случаев в Кирове, оттуда же эта дрянь пошла по всей стране. Во Владимирской области зафиксировано три случая отравления, один - с летальным исходом.
12:29
На экране показали фрагмент передачи Аркадия Мамонтова, в которой был показан момент задержания владимирского продавца спайса Георгия Веселова. Он из благополучной семьи, а бабушка вообще - сотрудница ВлГУ. Попов сообщил, что на совести Веселова не одна загубленная жизнь. Потом он, правда, сообщил, что никого нельзя называть виновным до соответствующего решения суда.
12:32
Виктор Попов сообщил, что в России ежедневно покупают наркотиков на 4,5 млрд рублей. Он сказал, что потребители наркотиков являются "наркотическими браузерами по перекачке денег в криминальную среду". Или вот так: "Наркотики распространяются быстрее, чем принимаются все наши законодательные акты запретительного характера!"
12:34
Врач нарколог областного наркодиспансера Надежда Солодилова сообщила, что сейчас среди подростков просто употребление алкоголя - редкость. Не редкость - употребление алкоголя со спайсами. Есть случаи, когда наркоманами становятся дети в возрасте 9 лет. Но в основном это 15-ти или 17-ти летние.
12:36
Солодилова сказала, что к потреблению спайсов подростков толкает неблагополучие в семье. надо искоренять неблагополучие в семьях, иначе проблему не решишь. На место спайсов придут другие наркотики.
12:37
Выступает Геннадий Прохорычев. Он сказал, что России объявлена война. В ходе этой войны применяют такое оружие как алкоголь, табак, наркотики.
12:38
Прохорычев: "Никому не нужна сильная Россия, траффик будет только нарастать!"
12:39
Прохорычев считает, что надо в принципе запретить курительные смеси, а там посмотрим.
12:39
Еще важна профилактика, работа со школами, семьями, родителями.
12:40
Прохорычев сообщил, что на самом деле во Владимирской области не один летальный случай, а три. Возбуждено 10 уголовных дел только по тем факткам, где фигурируют несовершеннолетние.
12:43
Виктор Попов с горечью констатировал, что молодёжные организации игнорируют обсуждение актуальнейших проблем, несущих угрозу здоровью нации. Он сказал, что эти организации ожидает судьба ленинского комсомола, который "улетел неизвестно куда". А всё потому, что комсомол превратился в бюрократическую машину.
12:44
Представитель Муромского медицинского колледжа сказала, что профилактическая работа по пресечению наркомании - неблагодарная, так как результаты видны не скоро. Но в Муроме профилактической работой занимались, занимаются и будут заниматься.
12:47
Одна девушка сказала представителю "Молодой Гвардии Единой России" Светлане Соколовой, что, по её мнению, "Молодая Гвардия" не слишком сильно занимается проблемой спайсов, так как в соцсетях молодогвардейцы в основном борются с алкоголизацией. Соколова сейчас рассказывает о проектах молодогвардейцев, направленных на пропаганду здорового образа жизни и занятия спортом. Активисты МГЕР также мониторят ситуацию с рекламой спайсов и делятся этими сведениями с оперативниками.
12:50
Соколова сказала, что молодогвардейцы испытывают трудности при проведении контрольных закупок спайсов совместно с сотрудниками наркоконтроля. Кстати, сами сотрудники наркоконтроля испытывают трудности при осуществлении контрольных закупок спайсов. То есть, поймать продавца с поличным практически невозможно. А вот проблем с контрольными закупками алкоголя с участием несовершеннолетних "Молодая Гвардия" не испытывает. Соколова напомнила всем, что алкоголизация тоже серьёзная угроза для нации.
12:55
Прохорычев говорит о том, что в школах руководители не заинтересованы в выявлении наркоманов среди своих учеников. Это отрицательно повлияет на итоговую оценку школы со стороны чиновников от образования. В итоге, сказал Геннадий Леонардович, во всех школах спайсы можно найти в том или ином объёме. Он считает, что надо поступать наоборот - если в школах выявляют наркоманов, надо эту работу поощрять, давать больше баллов школе при составлении рейтинга.
12:59
Социальный педагог одной из школ города Владимира (намеренно не называю номер школы) сообщила, что в её школе таких проблем не скрывают. Например, однажды один мальчик дал другому мальчику покурить спайс, тот отравился. вызвали скорую, тот лежал в реанимации, но скорая не установила, что же он курил. Просто наисали, что это была курительная смесь. Более того, мальчика, который угостил друга спайсом, в течение трёх часов держали в кабинете директора, ожидая полицию. Но полиция не приехала. В итоге мальчика отдали бабушке. Он до сих пор учится в школе, и курит. Социальный педагог сказала, что она не знает, что он курит.
13:00
А ещё социальный педагог сказала, что в их школе среди шестиклассников очень популярен насвай. Она задала вопрос в воздух: "Может быть, можно как-нибудь это всё развенчать?"
13:02
Социальный педагог сказала, что можно, конечно, организовать спортивный досуг, но употребление спайсов и насвая представлено и среди спортсменов. По-крайней мере, в этой школе. 
13:04
Ещё социальный педагог сказала, что учителя готовы бегать по школам с пробирками, чтобы тестировать детей на употребление наркотиков. Однако, пока у детей проверяют лишь цвет языка. Социальный педагог сказала, что пока ребёнка не поймаешь непосредственно на употреблении, никаких тэгов ярлыков на него вешать нельзя.
13:05
Представитель Муроме рассказывает о том, что там в школах студенты активно занимаются разъяснительной работой о вреде наркомании, дети откликаются.
13:06
В общем, школы и другие организации, например, клубы по месту жительства, должны взять под плотную опеку как можно больше детей из неблагополучных семей.
13:12
Представителю Мурома сказали, что случаи употребления спайсов есть и  в благополучных семьях. Например, в передаче Малахова описывался случай, когда наркотики употреблял молодой человек, у которого всё было, даже собственный санузел. Представитель Мурома сказала, что покупая своим детям новые собственные санузлы смартфоны и гаджеты, мы откупаемся от своих детей, так как уходит эмоциональность в общении, а это приводит  к появлению неблагополучия.
13:15
Врач-нарколог Надежда Солодилова говорит, что ребёнка с алкоголизмом к ней на приём не приведут, так как родители, бывает, говорят, что их ребёнок не алкоголик, а пьёт как все. А вот с симптомами наркомании - приведут. То есть, угроза алкоголизации тоже серьёзная.
13:18
Надежда Солодилова: "Нужно сохранять традиции!" То есть, роль семьи очень важна. Например, она рассказала, историю о том, как мальчика-мусульманина члены семьи отучили от употребления наркотиков. Они его так проели, сказала Солодилова, что он в течение двух дней не мог есть, а она ему в течение недели была вынуждена оказывать психологическую помощь. Но мальчик больше не принимает дури.
13:25
Выступает сотрудник ФСКН  Олег Мосин. В его задачи входит мониторинг интернета на предмет объявлений о продаже спайсов, соли. Он объяснил, что популярность спайсов среди наркоманов объясняется тем, что его легко достать по интернету, причём это можно сделать абсолютно анонимно. Оплата происходит через интернет-кошельки, забирают товар в тайниках. Сложность борьбы со спайсами в том, что постоянно меняются их формулы, и их невозможно оперативно включить в перечень запрещённых наркотических веществ. Чтобы включить вещество в перечень, нужно 4 месяца.
13:27
Мосин сообщил, что во Владимире 3 несовершеннолетних умерли от отравления спайсами. Возраст потребителей - от 10 до 35 лет. Мосин сказал, что ему известны случаи, когда спайсы курили первоклассники.
13:27
Мосин сказал, что спайсы опаснее героина, так как спайсы бьют прямо в головной мозг.
13:28
Мосин сказал, что во Владимире за 1000 рублей можно купить 4 грамма спайса. Средняя цена - 300 - 500 рублей за грамм. Но большая конкуренция, можно сторговаться.
13:29
Большинство задержаний продавцов спайсов заканчивается тем, что оперативники изымают вещество, которое не является запрещённым. Его запретят потом, через полгода, но поздно.
13:30
Другой представитель наркоконтроля сказал, что за последнее время изъято 12 кг спайсов, но радоваться нечему. Закрыты три интернет-магазина, но в аське уже появились новые.
13:32
Пока можно без ограничений пользоваться анонимайзерами в интернете, анонимно переводить деньги через интернет, то торговля спайсами будет процветать, считают в наркоконтроле. Представитель ведомства считает, что нужно взять под контроль всех тех, кто пользуется разными технологиями для сокрытия своей деятельности в интернете.
13:33
Представитель наркоконтроля сообщил, что ведомство направило в правительство предложения по усилению ответственности за использование кредитных карт и сим-карт, зарегистрированных на третьих лиц.
13:36
Прозвучал такой вопрос: от татуировок на поясницах ещё никто не умирал, а от спайсов умирают; почему татуировки запрещают, а спайсы нет? Третий представитель наркоконтроля сказал, что законы принимает Госдума, его ведомство может только что-то предложить что-то правительству. Но запрещать татуировки они не предлагали. 
13:43
По итогам "круглого стола" в Законодательное Собрание будут направлены обращения с просьбами выйти в Государственную Думу с инициативой по запрету энергетических напитков и спайсов.
13:45
Руководитель одного из медицинских учреждений Коврова (она свою фамилию не назвала) считает, что по закону каждый должен охранять своё здоровье. Конечно, государству нужна служба наркоконтроля, но конечный выбор - употреблять или нет - за конкретным человек. Вот поэтому в государстве и нужно создать такую систему, чтобы люди поняли, что им выгоднее заботиться о своём здоровье. То есть, нужно с детства каждому настойчиво объяснять о важности заботы о здоровья.
13:49
Виктор Попов считает, что усилиями одних общественников профилактическую работу эффективной не сделаешь. Учитывая, что в год наркотиков продаётся на 1,5 трлн в год, на профилактическую работу нужно найти денег. Представительница Коврова сказала, что профилактика - это не всегда усилия общественников, и вообще у государственных учреждений масса возможностей по профилактике. 
13:51
Одна девушка сказала, что по центральным каналам постоянно показывают сюжеты о том, что во Владимирской области ситуация со спайсом хуже всего. Её поправили: в федеральной прессе писали, что во Владимирской области ситуация такая же, как и в других регионах.
13:52
Попов: "Нам рано обольщаться и прятать пистолет в кобуру!"
13:54
Попов поблагодарил всех за заинтересованное и искреннее обсуждение проблемы спайсов: "Эта проблема близка нам всем по духу не в силу профессиональных интересов, но и гражданской позиции!"
13:57
Попов попросил всех не затягивать, и присылать на кафедру социальной педагогики и психологии свои предложения по формулировкам резолюции "круглого стола", которая будет направлена в Законодательное Собрание. Направление резолюции в ЗС станет продолжением данного "круглого стола". Виктор Попов сказал, что "круглые стола" без продолжения превращаются в говорильню.
13:58
Виктор Попов поблагодарил всех за работу и закрыл "круглый стол". А я благодарю вас, дорогие друзья, за внимание, и закрываю эту трансляцию. До новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
На юго-западе Владимира поймали наркосбытчика
Во Владимирской области задержан очередной сбытчик синтетических наркотиков через закладки: нанятый интернет-магазином дилер распространял «соли» в нескольких регионах ЦФО
Перинатальный центр отказался от иска к роженице
Владимирский областной перинатальный центр решил не взыскивать с молодой матери Галины Фоминой, судившейся с медицинским учреждением, судебные издержки в размере более 82 тысяч рублей на оплату услуг адвоката и проведение экспертизы