Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 03:32

Как будут прививать от гриппа

По постановлению главного санитарного врача России во Владимирской области в 2016 году от гриппа должно быть привито, как минимум, 40% населения. Пока план не выполнен даже наполовину
25 Октября 2016, 16:17 2 1117

Второй месяц во Владимирской области проходит вакцинация против гриппа. Промежуточными итогами кампании 25 октября с журналистами поделилась начальник отдела регионального управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека Елена Гендова и заместитель директора департамента здравоохранения администрации Владимирской области Елена Овчинникова.

DSC05794.JPG Елена Овчинникова (слева), Елена Гендова (справа)

По данным Гендовой, повышения заболеваемости гриппом в 33 регионе пока не отмечается, эпидпорог по ОРВИ еще не превышен, но число заболевших в последнюю неделю начало увеличиваться. Превышение «среднеобластного эпидпорога» произошло в Киржачском, Ковровском, Собинском районах и в Радужном.

«В настоящее время по данным мониторинга у нас циркулируют вирусы не гриппозной этиологии. Это различные респираторные вирусы, в частности аденовирусы, вирусы парагриппа, ИРС-инфекции. Вирусы гриппа пока не зафиксированы», - заявила Елена Гендова.

Вакцина начала поступать во Владимирскую область в этом году раньше, чем обычно - уже в августе. На сегодняшний день привито около 240 тысяч человек - это 17% от всего количества населения 33 региона.

Но статистические данные ответственных за вакцинацию пока не очень радуют. В соответствии с постановлением главного санитарного врача Российской Федерации Анны Поповой во Владимирской области необходимо привить 40% жителей. Получается, что «укололи» пока даже меньше половины от плана. А ведь по рекомендациям вакцинировать людей от гриппа надо именно осенью, до начала эпидемиологического подъема.

Елена Гендова привела статистику вакцинирования населения, входящего в группу риска: дети - 30%, люди с хроническими заболеваниями - 46%, сотрудники транспортных предприятий - 38%, педагоги - 44,8%, медработники - 85%. По плану, в каждой из этих групп риска должно быть привито не менее 75%.

Судя по сообщениям, приходящим в редакцию Зебра ТВ, рост вакцинации населения Владимирской области области с 30% в прошлом году до 40% в этом году достигается за счет добровольно-принудительного порядка.

Елена Гендова и Елена Овчинникова заявили, что в их ведомствах информации об административном принуждении к вакцинации нет. И отметили, что федеральный закон об иммунопрофилактике позволяет прививать граждан только с их согласия. Но при этом есть группы граждан, подлежащие обязательной вакцинации, исключая лиц с медицинскими противопоказаниями.

«В приказе Министерства здравоохранения о национальном календаре профилактических прививок и календаре прививок по эпидемиологическим показателям перечислены определенные группы лиц, подлежащие прививкам. Кроме этого, есть постановление правительства, в нем перечислены профессии, работники которых обязательно должны пройти вакцинацию. И тут уже никто не спрашивает их согласия. Из наиболее известных — работники образования, медицинские работники, контактирующие с инфекционными больными, с биологическими жидкостями, различные группы сельскохозяйственных работников и так далее. 100% вакцинации даже в этих группах быть не может, потому что у некоторых есть медицинские противопоказания - это является отводом. Но если человек не имеет медицинских противопоказаний, а просто имеет нежелание привиться — в этом случае должен ставиться кадровый вопрос», - пояснила начальник отдела регионального управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека Елена Гендова.
«Грипп становится жестким, к нему надо быть готовым. Осложнения очень серьезные. Это не секрет, что в прошлом году, те, кто у нас погибли от осложнений гриппа — все были не привитые. Вы можете, как хотите расценивать, но я как врач буду всегда ратовать за вакцинопрофилактику», - добавила заместитель директора департамента здравоохранения администрации Владимирской области Елена Овчинникова.

В прошлом эпидсезоне основное место среди циркулирующих гриппов занимал штамм пандемического вируса гриппа 2009 H1N1.

«В этом году состав вакцины изменился по сравнению с прошлым годом. В нее входят штаммы А - гриппа H1N1 «Калифорния» 2009 года, «Гонконгский штамм» H3N2 и штамм B - Брисбен”. В нашу область поступили вакцины «Гриппол» и «Гриппол+», а также «Ультрикс» и «Совигрипп», - отметила Гендова.

Смотрите также
Владимирцев приглашают на прививку
Во Владимирскую область поступили первые 160 тысяч доз «Гриппола», предназначенные для вакцинации взрослого населения: медики планируют увеличить число привитых от гриппа до 40% населения региона
Эпидпорог превышен
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области зафиксировало превышение эпидемиологического порога по ОРВИ в городе Владимире - наибольший рост числа заболевших среди детей до 2 лет