Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 05:53

Как дети летом отдыхать будут?

Трансляция заседания координационного совета по организации летнего отдыха детей во Владимирской области
25 Февраля 2014, 14:47 2558

Сегодня директор департамента образования администрации Владимирской области Ольга Беляева проводит заседание координационного совета по организации оздоровления и отдыха детей в регионе. На совещании речь пойдёт о том, как организовать летнюю оздоровительную кампанию.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

14:50
И снова здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Совещание проведёт заместитель губернатора Владимирской области по социальной политике Михаил Юрьевич Колков. Ольга Александровна Беляева будет рядом с ним в президиуме.
14:51
В общем, всё просто: сани надо готовить летом, а летнюю оздоровительную кампанию детей - зимой. Пока всё ещё зима, дорогие друзья. Хотя по погоде этого и не скажешь.
14:57
Всего во Владимирской области 124629 детей школьного возраста. В 2013 году оздоровительной кампанией было охвачено 95233 человек или 78%.
15:03
Всего в 2013 году на организацию отдыха и оздоровления детей в каникулярное время в регионе было потрачено 132,14 млн рублей. Из них чуть больше половины из областного бюджета, остальное из местных бюджетов по соглашению с департаментом образования.
15:06
По плану мероприятие рассчитано на полтора часа, до есть до 16:30. Время пошло, а Михаила Колкова всё нет.
15:09
Я тут услышал, что по итогам прошлого года детям в основном в лагерях понравилось. У них было только одно пожелание, чтобы туалеты были покомфортнее.
15:09
Начали!
15:12
Колков: "Сегодняшняя тёплая погода - хороший повод для того, чтобы задуматься над детской оздоровительной кампанией на лето!" Он сообщил, что положение детей в России приоритет. Об этом говорит Президент, председатель правительства и губернатор Владимирской области. Оздоровление детей занимает в этой системе занимает особое место. Мероприятий в рамках кампании будет больше, чем в 2013 году, а средств точно не меньше. От муниципалов будут требовать увеличить охват детей летней оздоровительной компанией.
15:14
Михаил Колков сказал, что каждое оперативное еженедельное совещание начинается с того, что одного из глав муниципалитетов заслушивают о положении детей, причём спрашивают не только о достижениях, но и о проблемах, в том числе о случаях насилия.
15:15
Опа! Вице-губернатор сказал, что всего в 2013 году на отдых детей выделяли 182 млн, а в таблице, которую раздали 132. Будем верить нее таблице, а вице-губернатору.
15:17
Колков: "Этот процесс будет без ям, без крутых поворотов!" Процесс - оздоровительная кампания. Колков сообщил, что проверок будет больше, значит, и всяких нарушений будет больше, но вице-губернатор пообещал пропагандировать и позитивный опыт, так как сейчас не хватает хорошего отношения к передовикам в этой работе. Их надо пропагандировать.
15:18
Колков: "Спасибо, что вы следите за моими словам, значит шанс ошибиться у меня равен нулю!" Он назвал Ольгу Беляеву директором департамента здравоохранения. Его хором поправили.
15:19
Выступает Ольга Беляева. Она перечисляет нормативную базу, на основании которой будет проходить летняя оздоровительная кампания. Это законы, указы, приказы, и так далее.
15:20
Эти документы можно найти на сайте департамента образования.
15:21
По плану необходимо охватить разными формами отдыха не менее 86 тысяч детей, или 71%. Это чуть больше плана 2013 года.
15:23
В 2014 году откроются 32 загородных оздоровительных лагеря. В них отдохнут 20 000 детей. Из бюджета будет выделено на всю кампанию 200 млн рублей. Субсидии из областного бюджета составят 67 млн.
15:25
Основными условиями предоставления субсидий являются наличие муниципальных программ, средств в местных бюджетах (всего 66 млн рублей). Остальное на основании соглашений с департаментом образования.
15:27
Стоимость путёвки детей в лагеря определяется местными властями. Родители платят до 20% от её стоимости. В прошлом году путёвка стоила от 8500 рублей (в Петушинском районе) до 14 000 рублей. Где самая дорогая - Ольга Беляева не сказала.
15:28
Увеличилось количество оздоровлённых детей в округе Муром (+52%), в Вязниковском районе (+14%), Петушинском (+9).
15:28
Город Владимира направил своих средств на оздоровление детей в 2013 году 14 млн рублей. Больше всех. Глупо было бы, если бы это было не так.
15:29
Меленковский район выделил из своего бюджета 1,2 млн рублей, что очень хорошая цифра, сказала Беляева.
15:31
На организацию отдыха одного ребёнка больше всех дали город Радужный (2090 рублей) и Меленковский (1209 рублей). Обе территории дали больше, чем областной бюджет в расчёте на одного ребёнка. Все остальные территории дали меньше, чем область. Меньше всех дал Муромский район - 211 рублей.
15:32
Ольга Беляева призвала не отказываться от малозатратных форм организации летнего отдыха, например, палаточных лагерей.
15:33
Беляева сообщила, что в прошлом году никаких чрезвычайных ситуаций в местах отдыха детей не было.
15:37
Вступивший в силу федеральный закон №44 о государственных закупках может создать проблему при реализации профильной смены "Юный спасатель". Заказчиками этой смены могут быть только муниципалитеты, а департамент образования может быть только организатором. С остальными профильными сменами, которые проводит департамент всё ок.
15:38
Что касается санаторно-курортного отдыха, то тут есть одна проблема - выросли цены на железнодорожные билеты. Принято решение, что родители будут оплачивать 35% от стоимости проезда. Получится в среднем 4400 рублей. В прошлом году платили 100%.
15:39
Особое внимание занятости учащихся, состоящих на всех видах профилактического учёта, так как летом их без занятия оставлять нельзя - летом всплеск преступности.
15:40
Работа учреждений дополнительного образования на лето прекращаться не должна.
15:41
Так называемых "трудных подростков" и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, будут направлять в профильные смены.
15:43
На протяжении последних лет на территории области не было угроз жизни и здоровью людей. Беляева уверена, что в этом заслуга местных руководителей и начальников надзорных органов, которые не дают спать директорам лагерей.
15:45
На совершенствование материально технической базы лагерей было в прошлом году направлено 15 млн рублей. До 1 мая надзорные органы выписали 446 предписаний, которые надо устранить до 1 мая. Нарушения такие: неправильное хранение продуктов (в том числе и во Владимире), нарушения про организации купания, проблемы с антитеррористической безопасностью (например, Александровский район).
15:45
Директор департамента образования обратила внимание собравшихся, что снег почти сошёл, можно приступать к устранению выявленных по итогам прошлого года нарушений.
15:46
Виды безопасности бывают разными, но они все важны одинаково.
15:47
Беляева выразила надежду на то, что местные власти и профсоюзы решили с работодателями проблему компенсации родительских трат детей на путёвку.
15:50
Член совета Валентина Бородина сообщила, что в организации отдыха детей участвуют 5 департаментов, не стоит ли создать одну структуру? Беляева считает, что, в принципе, это было бы неплохо, но не сейчас, иначе отдых детей в этом году не состоится. А вот планово, в будущем, то может быть. Михаил Колков разделяет эту точку зрения, подкрепив это высказыванием Наполеона: "Лучше один плохой генерал, чем два хороших в одно время в одном месте!" То есть ответственность, конечно, должен нести кто-то один.
15:51
Выступает заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора Надежда Логинова. Она говорит о такой проблеме, как оказание медицинской помощи детям в период организованного отдыха.
15:55
Оказание медицинской помощи возложено на лагерь. Но у них нет лицензии, поэтому вся деятельность врачей в лагерях незаконно, сообщила Логинова. Он сказала, что Владимирская область единственная, где медицинская деятельность в лагерях не лицензирована. Она сказала, что в этом году при отсутствии лицензии на медицинскую деятельность положительные заключения Роспортебнадзор выдавать не будет. Крики: "Надо было об этом говорить осенью!"
15:58
Колков: "На этой ноте можно закрывать наше совещание, и писать две бумаги - заявление об увольнении со своих должностей и письмо родителям с извинениями!" Он предложил Надежде Логиновой подумать ещё раз. Она сказала, что в Роспотребнадзоре уже подумали, и предлагают такой вариант: за каждым лагерем закрепить педиатра, чтобы не было случайных врачей. 
15:59
Колков напомнил всем, что ситуация с педиатрами за последний год не улучшилась. Из 60 интернов из Иваново, которые приехали работать в регион, только 2 педиатра.
16:01
Заместитель директора департамента здравоохранения Любовь Быкова перечислила, что нужно сделать, чтобы получить лицензию на медицинскую деятельность в лагере.  В частности, кто-то из руководства лагеря должен иметь не только медицинское образование, но и сертификат по организации здравоохранения. Она предложила и такой вариант: лагерь заключает договор с медицинским учреждением, деятельность которых лицензирована. Ещё Быкова сообщила, что по её информации всего 5 лагерей имеют лицензии. Колков предложил Роспортебнадзору проработать эту проблему с департаментом здравоохранения в рабочем порядке.
16:03
Ещё проблема - снабжение лагерей качественной питьевой водой. Изменилось законодательство, теперь все лагеря должны получить санитарно-эпидемиологические заключения на скважины, из которых берут воду.
16:09
Логинова сказала, что в лагерях встречается такая дикость: одноразовые стаканы многоразового использования.
16:13
Колков: "Роспотребнадзор не верит в такое достижение прогресса, как отпугивание крыс ультразвуком, больше доверяет традиционным методам борьбы с грызунами с помощью отравы!" Логинова сказала, что борьбой с грызунами занимаются все подряд, и они даже не знают, что такое ультразвук. Колков рассказал о практике ловли мышей в бутылку, не нанося животным травм. Такой метод разработали его дети, которые не могли видеть, как животные страдают. Потом они выпускали мышей в лес с премиальным сухариком. Вице-губернатор сказал, что этот опыт в лагерях невозможен, поэтому он сказал это просто так. А ещё он сказал, что "Зелёные" не одобрили бы такой способ ловли мышей.
16:15
Колков говорит, что если поставщик продуктов питания в лагерь находится в другом регионе, то повлиять на него труднее. Нужно, чтобы поставщики были наши, владимирские. Ему ответили, что сейчас невозможно даже увидеть, кто участвует в торгах, как они смогут победить в торгах? Колков в ответ почему-то сказал, что проверок качества продуктов питания в лагерях будут больше.
16:17
Вот вам такой ужас: в одном лагере взяли на работу повара, а он до конца не прошёл медобследование, и у него выявили открытую форму туберкулёза. Больше никаких подробностей.
16:19
Колков спросил, а есть ли необходимость провести круглый стол для обмена опытом по работе с поставщиками? В ответ прозвучали три предложения: стоит, не стоит, и стоит провести круглый стол по отмене федерального закона №44 ФЗ о закупках для государственных и муниципальных нужд. Но Колков последнего предложения не услышал. Он сообщил, что круглый стол по обмену опытом по работе с поставщиками будет проведён без СМИ.
16:20
Валентина Бородина сообщила о таком факте, в киржачскую школу продукты завозят из Москвы, в то время, как производитель качественных продуктов питания находится через дорогу. Колков попросил Бородину придать эти сведения огласке, чтобы в обществе был вызван резонанс.
16:22
Выступает заместитель начальника управления Госпожнадзора Павел Васин сказал, что в прошлом году до открытия лагерей были выявлены 44 нарушения, 10 должностных лиц привлечены к ответственности. Но все нарушения были устранены до того, как в лагерь приехали дети. Пожаров в прошлом году во время оздоровительной компании не было.
16:24
Нарушения, выявленные в школах, на базе которых располагались лагеря дневного пребывания, также были оперативно устранены.
16:25
Во время оздоровительной кампании проводились занятия такие: "МЧС - глазами детей!"
16:29
Колков сказал, что без ГИБДД нет безопасности детей во время оздоровительной кампании. Выступает начальник областной госавтоинспекции Александр Назаров. Он сообщил, что летом прошлого года не было зафиксировано роста ДТП с участием детей.
16:30
ДТП при сопровождении детей на выездах из лагерей не допущено, сказал Назаров.
16:32
У ГИБДД есть претензии к состоянию дорожного покрытия на подъездах к лагерям. Мостовой переход на пути к лагерю "Строитель" Собинского района находится в аварийном состоянии, ГИБДД не позволит перевозить по нему детей. 
16:37
В 2013 году было подано 107 заявок на сопровождение детей в лагеря. 2 были отклонены, так как сопровождение машинами ГИБДД назначается только в тех случаях, когда в колонне больше трёх транспортных средств. А в этих двух случаях было меньше трёх автобусов. 
16:40
Выступает главы администрации Юрьев-Польского района по социальной политике, начальник районного управления образования Андрей Миловский. Он сообщил, что, так как прохождение летней оздоровительной кампании не является обязанности родителей, органам власти для как можно более широкого охвата детей необходимо создать все условия для проживания, наладить питание, продумать образовательные программы, иначе дети не поедут.
16:41
Миловский сообщил, что кого-то привлекает комфортное проживание в загородных лагерях, а кого-то тяготы жизни в палаточном городке. То есть в плане создания условий - поле не паханное.
16:45
Миловский выразил благодарность областной власти за то, что наконец-то появились деньги в бюджете на совершенствование материально-технической базы лагерей. Пока деньги получили только три лагеря - по 5 млн рублей, но это уже прорыв. В Юрьев-Польском районе в одном из лагерей эти деньги помогли модернизировать котельной и провести зимнюю смену. На этот лагерь в год тратится около 3 млн рублей, а тут сразу 5. Миловский попросил Колкова продолжить развивать это направление.
16:45
Выступает Ольга Иванова, заместитель директора департамента социальной защиты населения.
16:48
В реестре детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, около 6000 детей. Это на 10% больше, чем в прошлом году. Данный перечень обновляется каждый год. На покупку для них  путёвок уже составлена конкурсная документация. Всего оздоровительную кампанию пройдут более 4600 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Это больше, чем в прошлом году. 
16:50
Выступает заместитель директора департамента здравоохранения Любовь Быкова. Она сообщила, что департамент не меньше других заинтересован в том, чтобы оздоровительная кампания прошла без эксцессов.
16:52
Быкова сообщила, что руководителям медицинских учреждений будет рекомендовано обеспечить лагеря квалифицированными медицинскими работниками. Быкова не обещает, что это будут обязательно педиатры, но это точно будут высококвалифицированные специалисты.
16:54
Опять: медицинская деятельность в лагере производится без лицензии и без заключения договоров с лечебными учреждениями. То есть, медицинская деятельность в лагерях незаконна. Но если заключить договор, то всё будет нормально.
16:55
Если же какой-то лагерь захочет пройти лицензирование, то департамент здравоохранения может оказать консультационную помощь.
16:59
Валентина Бородина спросила, а как будет работать санаторий "Голубое небо" летом? Это в Камешковском районе. В прошлом году там в друг летом все ушли в отпуск, и учреждение было закрыто. Быкова сообщила, что это не лагерь, это реабилитационное отделение областной детской психиатрической больницы. Там очень хорошие условия для детей. Там сейчас отдыхают дети. Бородина сказала: "Мы знаем, какие дети там отдыхают!" Но какие это дети, она уточнять не стала.
17:01
Колков спросил, нет ли среди представителей муниципалитетов желающих выступить? Нет, так как "всё уже сказано" и так как "ещё два часа до дома добираться".
17:03
Зато захотела выступить председатель областного объединения организации профсоюзов Надежда Сухарникова. Она обратила внимание на то, что всё детское санаторно-курортное оздоровление под себя подминает Ивановская область. А где наши санатории? - спросила Сухарникова.
17:06
Департамент здравоохранения не может проводить бесплатных осмотров тех работников, которые будут работать в лагерях. Сухарникова сказала, что речь не идёт о бесплатности, а о том, чтобы сделать стоимость этих осмотров дешевле. Эти процедуры не входят в программу госгарантий, поэтому удешевить их можно только за счёт зарплаты медицинских работников, сообщила Любовь Быкова. Это для здравоохранения неприемлемо.
17:10
Проект решения совета написан на двух с половиной страницах. Суть такая - устранить все проблемы, чтобы добиться плановых показателей по диспансеризации детей и перевыполнить их. Проект принят за основу. Колков призвал всех держать связь с департаментом образования.
17:12
На этом, дорогие друзья, всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
«В вопросах безопасности границ нет»
В прокуратуре Владимирской области заявляют, что действия властей по организации летнего отдыха детей нуждаются в «постоянном и жёстком контроле»
МЧС едет в лагеря
После карельской трагедии во Владимирской области в течение 4 дней спасатели намерены проверить 31 загородный детский оздоровительный лагерь