Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 11:33

Как дети отдыхать будут

Трансляция заседания координационного Совета по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в летний период
21 Апреля 2016, 15:26 1 1831

Сегодня в администрации Владимирской области (Октябрьский проспект, 21) проходит расширенное заседание координационного совета по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в летний период 2016 года.

По сообщению пресс-службы Белого дома, совещание проведет директор департамента образования Ольга Беляева.

foto_belyaeva.jpg

Начало мероприятия в 15:30

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин
15:36
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
15:38
Ольга Беляева начала с двух приятных новостей. Первая - Светлана Юрьевна Орлова поручила ей поздравить с днём рождения председателя областного объединения профсоюзов Надежду Сухарникову. У неё день рождения был вчера. Беляева вручила Сухарниковой букет цветов.
15:39
Вторая хорошая новость - сегодня вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что федеральный бюджет направит в регионы 4,5 млрд рублей для того, чтобы оздоровить детишек, находящихся в сложной жизненной ситуации. Оздоровлению подлежат 100% таких детей.
15:43
Беляева сказала, что безопасность в оздоровительных лагерях должна быть абсолютной - там должны быть видеокамеры, тревожные кнопки, и, желательно, профессиональная охрана. Кроме этого, надо сделать так, чтобы детей кормили профессиональные повара. Кроме этого, детям надо лбъяснить правила поведения на воде, и как себя вести в случае террористических угроз. Министр здравоохранения предложила, чтобы в этом учебном году последние уроки были посвящены теме безопасности, и этой же теме должны быть посвящены занятия с детьми в первые дни пребывания их в лагерях.
15:47
В прошлом году оздоровили 74% детей (93 тысяч человек). План выполнен. На этот год план такой же. В этом году откроется 30 загородных лагерей, где отдохнут 20 тысяч детей. Количество лагерей с дневным пребыванием сократится с 420 до 357, но это не значит, что количество детей, который будут охвачены оздоровлением, станет меньше. 
15:49
Во Владимирской области будут открыты 8 палаточных лагерей, 11 лагерей труда и отдыха.

Областной бюджет по своим полномочиям направит на организацию летнего отдыха 297 миллионов рублей. 78 миллионов рублей будут направлены на отправку малоимущих многодетных семей на юг и в Словению.
15:52
Областной бюджет направит в муниципалитеты 67 миллионов в виде субсидий. Совокупно в муниципальных бюджетах на летний отдых детей 96 миллионов рублей. В городе Владимире на путёвки в лагеря выделят на 5 миллионов рублей больше. В Александрове и Коврове расходы снизят.
15:55
Стоимость путёвки в летние лагеря по области варьируются от 8500 рублей до 15 тысяч. Например, Беляева сказала, что в Радужном - 10 тысяч 500 рублей, а в Кольчугинском районе - 15 тысяч. А вот в Коврове - 21 тысяча рублей в муниципальный лагерь. Это сопоставимо со стоимостью отдыха в частном лагере как, например, "Сосновый бор" (принадлежит РЖД), где путёвка стоит 23 тысячи рублей. 
15:57
Беляева напомнила, что родители должны платить максимум 20% от стоимости путёвки. В Коврове, который сокращает расходы на летний отдых, родителям придётся платить до 50% от стоимости путёвки, такого быть не должно заявила Беляева. "Деньги надо найти, так как ребята должны хорошо отдохнуть!"
15:59
Ольга Беляева сказала,что ряд территорий смогли до 80% снизить стоимость путёвок в летние лагеря, в итоге снизилась доля родительской платы - на 13% в Вязниковском районе, на 15% - в Меленковском, и на 18,5% - в Юрьев-Польском.
15:59
Ольга Александровна рассказала, что есть проблемы с приведением лагерей в нормативное состояние в плане безопасности.
16:00
В 2016 году будет открыто множество профильных смен - например, КВН и по журналистике.
16:01
В прошлом году 2000 детей отдохнули на маршрутах детского туризма. В этом году эта работа будет продолжена.
16:01
Воспитатели и директора лагерей пройдут обучение перед началом оздоровительного сезона.
16:04
Беляева сказала, что наши оздоровительные организации участвуют во всероссийских конкурсах образовательных программ. В одной из номинаций победил лагерь "Озерный" из Мурома. В другой номинации третье место занял спортивно-оздоровительный центр "Олимп". Беляева: "Это приятно, но жалко, что таких программ у нас только две!"
16:06
Сейчас выступает заместитель директора ГБУ Владимирской области "Региональный информационно-аналитический центр оценки качества образования" Валентина Завада. Это обеспечивает весь организационный процесс по летнему отдыху - осуществляет закупки, распределяет путёвки, и так далее.
16:08
ГБУ направляет детей на санаторно-курортное лечение. Завада сообщила, что наиболее часто встречаемые заболевания - органов дыхания, пищеварения, сердечно-сосудистые, и так далее. Валентина Станиславовна сейчас перечисляет куда направляли детей с конкретными заболеваниями.
16:10
5500 детей подлежали оздоровлению по плану 2015 года.Реально оздоровили более 5700 человек.
16:12
На 2016 год закуплены уже все путёвки. Заключены 19 договоров с санаториями на 5500 путёвок. Все путёвки распределены по муниципалитетам.
16:13
В этом году приобретено на 100 путёвок больше в лагерь в Краснодарском крае.
16:15
Валентина Завада сообщила, что стоимость одного детодня при оздоровлении в санатории в размере 850 рублей не позволяет закупать путёвки высокого качества. Завада попросила рассмотреть возможность увеличения стоимости одного дня пребывания в санатории.
16:20
Беляева сообщила, что 21-дневный отдых ребёнка санатории стоит 17500. Но родители платят только 40% за проезд до Краснодарского края, например. То есть, оздоровление бесплатно. Ольга Александровна сказала, что впрос о повышении стоимости одного детодня в санаториях будет рассмотрен, но тогда родителям придётся платить за проезд до Краснодара не 40, а, допустим, 50%. Или проезд до санатория в Ивановской области будет не бесплатным, а придётся что-то заплатить. 
16:23
Очень коротко выступила Татьяна Колпакова, заведующая сектором социального обслуживания семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации департамента социальной защиты населения. Она сообщила, что 4000 таких детей будут оздоровлены. Около 1000 человек поедут в Крым, также детей отправят в Словению, как и в прошлом году. Более 2000 человек направят в региональные санатории и лагеря. Ольга Беляева сообщила, что ни одна семья, находящаяся в трудной ситуации, не должна остаться без помощи в оздоровлении своих детей. 
16:24
Сейчас выступает заместитель директора департамента здравоохранения Юлия Арсенина.
16:26
Арсенина ссылается на целый ряд законов, которые регулируют вопросы оказания медицинской помощи детям во время оздоровления.
16:28
Летние оздоровительные организации должны получить лицензию на осуществление медицинской деятельности, я так понял. Из 30 лагерей лицензию имеют 23 лагеря, сообщила Арсенина. С прошлого года ситуация ситуация не изменилась. Юлия Владимировна сообщила, что департамент здравоохранения готов оказать содействие всем в получении лицензий: "Мы вас всех ждём с открытыми дверями"!
16:30
Департамент здравоохранения предложил муниципалитетам провести медосмотр сотрудников лагерей почти на халяву, но никто в департамент не обратился. Арсенина не понимает почему, ведь все сейчас экономят деньги.
16:33
Главные врачи районных больниц, впрочем, могут закреплять врачей за лагерями. Один из участников совещания сказал, что это не решит проблему, если в районе всего один педиатр. Беляева сказала, что если педиатров нет, то можно было бы привязать  к лагерям врачей общей практики. Беляева попросила у Арсениной помощи.
16:35
Арсенина сказала, что есть такая проблема: а как платить врачу зарплату за работу в лагере? Обычно врачи работают на две-три ставки, и "зарплаты у них довольно высокие", а получат ли они столько за работу в лагерях? Беляева сказала, что без врача лагерь не открыть, и выразила надежду, что департамент здравоохранения окажет помощь департаменту образования.
16:39
Заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора Надежда Логинова собщила, что никаких новых санитарных норм и правил с окончания прошлогоднего оздоровительного сезона не появилось. Надо только обратить внимание на обработку территорий от клещей и грызунов. Логинова сказала, что в Роспотребнадзоре есть сведения, что в некоторых лагерях сокращают территорию, на которой проводятся эти обработку. Обработка должна быть проведена в полном объёме.
16:42
Логинова: "Очень часто в школах выявляется педикулёз, и эти дети поедут в лагеря! Осмотр на наличие педикулёза доджен быть произведён до того, как ребёнок попадёт в спальное помещение в лагере!"
16:42
Детей в лагерях кормят на сумму от 190 до 280 рублей в день.
16:43
Логинова признала, что на сезонную работу в лагеря трудно найти высококвалифицированных и добросовестных сотрудников пищеблоков.
16:43
Меню для питания детей должно быть сбалансированным и полезным для детей.
16:45
Надежда Логинова рекомендует муниципалам в договорах на поставку скоропортящихся продуктов указывали, что их нельзя перевозить в открытых машинах.
16:49
Надежда Логинова была вчера на всероссийском совещании по вопросам гигиены детей, и ей было неприятно, что Владимирскую область "прозвучала во всех номинациях". Плохих номинациях. Особенно по питанию детей. Логинова что-то сказала про то, что за отклонение от требований к калорийности детского питания надо привлекать к уголовной ответственности, а то штраф в 5 тысяч рублей не является компенсацией того, что дети не получили должного количества калорий, или получил сверх нормы.
16:51
Беляева: "За три копейки ничего хорошего сегодня не купишь!" Она призывает следить за тем, не привезут ли в лагеря в 2016 году продукцию, произведённую в 2013 году. Она сказала, что если товар испорченный, то никакой повар это не исправит.
16:52
Беляева поручила муниципалам провести ревизию спортивных сооружений в лагерях, особенно на "стойкость" некоторых снарядов, чтобы никто из ребят не получил травм.
16:54
Сейчас выступает главный государственный инспектор Владимирской области по пожарному надзору Александр Нужных. Он сообщил, что к 15 мая должны быть завершены проверки всех 30 загородных лагерей. Он заявил, что 26 лагерей, примыкающих к лесным массивам, должны быть окопаны по всему периметру. Там также необходимо провести массу других противопожарных мероприятий.  
16:56
Нужных сказал, что в этом году в лагерях спасатели будут учить детей плавать.
17:00
Нужных сказал, что в этом году все лагеря могут бесплатно установить систему оповещения о пожарах от какой-то конторы, Нужных пообещал всем дать координаты. Он сказал, что если таких систем не будет, то ни один лагерь не будет открыт. МЧС не будет как в прошлом году выставлять у лагерей пожарные машины.
17:02
Лидер профсоюзов Надежда Сухарникова сказала, что нужно поднять всё-таки вопрос по высокой стоимости путёвки в Коврове. Ольга Беляева попросила заместителя главы администрации города Коврова Светлану Константиновну (фамилию не назвала) пояснить, что там происходит.
17:07
Светлана Константиновна сообщила, что в Коврове 5 загородных лагерей, из которых 3  - муниципальных. Это самая большая сеть лагерей в муниципалитетах. Замглавы Ковровской горадминистрации сказала, что дефицит бюджета города оружейников - огромен. есть даже дефицит финансирования школ. Плюс были не востребованы  почти 1000 путёвок. В прошлом году городской бюджет заложил на компенсацию расходов родителей на путёвки более 9 миллионов рублей, в этом - 5 миллионов. В прошлом году Ковров на обеспечение деятельности лагерей выделил 11 миллионов рублей. Светлана Константиновна сказала, что столько не выделял ни один другой муниципалитет. В этом году 4,9 миллиона. Светлана Константиновна сказала, что Ковров не может допустить, чтобы его лагеря рухнули. Она также сообщила, что промышленные предприятия, сотрудники которые направляют  своих детей в ковровские муниципальные лагеря, доплатят родителям, это снизит на них нагрузку.
17:08
А ещё Светлана Константиновна попросила Надежду Сухарникову не гнать волну по поводу высокой стоимости путёвки в ковровские лагеря.
17:09
Ольга Беляева сказала, что родители не должны платить за путёвку больше 20%. Этого надо добиться любой ценой.
17:11
Представитель полиции Сергей Макаров заявил, что лагеря должны заблаговременно заключить договоры с частными охранными предприятиями, а то бывает так, что половина лагерей никак не охраняется.
17:13
Кто-то крикнул, знает ли Ольга Беляева, какие дорогущие услуги ЧОПов? Она ответила, что знает, но в вопросе охраны детей не должны быть никаких вопросов. Здесь допустимо только сказать, что всё это "будет обеспечено".
17:16
Ольга Беляева сообщила, что в России участились случаи, когда целые классы несанкционированно выезжают в Крым, без страховки, и начинают там "самостийно заселяться". Один школьник из Саранска даже погиб. Беляева призвала муниципалов строго отслеживать, не собирается ли кто классом ехать на море. Если собирается, то надо выяснить, что это за поездки, и ни в коем случае не допускать несанкционированных поездок: "Если что случится, то это будет на совести всех нас!"   
17:18
На этом, дорогие друзья, совещание закончилось, соответственно, наша трансляция завершена. Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Престарелые трудоголики и энтузиасты
Директор регионального департамента образования Ольга Беляева нарисовала словесный портрет среднестатистического педагога Владимирской области
Школы на низком старте
По данным директора департамента образования Ольги Беляевой, школы Владимирской области успешно прошли проверку и укомплектованы учебниками и учителями