Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 13:16

Как мы без ВТО жили?

Ученые «ящурного института» Владимирской области и сами выиграли от вступления России во Всемирную торговую организацию, и людям готовы объяснить пользу евростандартов
30 Октября 2013, 10:48 2341

Один из самых известных и крупных научно-исследовательских центров Владимирской области - ВНИИЗЖ или по-народному «ящурный институт» - отмечает свое 55-летие. Пожалуй, главным подарком к юбилею «Федерального центра охраны здоровья животных» стало критикуемое многими вступление России в ВТО.

Как объясняют ученые, «ящурный» стали готовить к контролю за более жесткими требованиями Всемирной торговой организации еще 5 лет назад. И к «часу икс», который практически совпал с 55-летием института, основные лаборатории ВНИИЗЖ оказались реконструированы и оснащены самым современным оборудованием.

Новые технологические возможности не только расширяют исследовательские горизонты для ученых, но и несут практическую выгоду для рядовых владимирцев, напрямую не связанных с микробиологией или ветеринарией.

По словам руководителя лаборатории химического анализа Алексея Третьякова, если прежние нормы контроля регламентировали выявление в пищевой продукции, например, только 10 видов пестицидов или 5 видов антибиотиков, то новые стандарты ВТО обязывают фиксировать сотни запрещенных веществ. Производителям продуктов такие ограничения, разумеется, не нравятся, а вот потребителей ограждают от употребления нездоровой, а порой и вредной пищи.

Загрузка плеера

Несмотря на шикарный подарок в виде новых приборов и оборудования, государство умудрилось подложить к юбилею «ящурного института» и горькую пилюлю. Под объявленное правительством сокращение госаппарата попали и ученые, на том лишь основании, что владимирский «Федеральный центр охраны здоровья животных» находится в подчинении такой госструктуры как Россельхознадзор.

Выходит, что государство одной рукой дает, а другой забирает. Сегодня оснащенности лабораторий «ящурного института» завидуют даже европейские и американские партнеры. Вот только в скором времени может так случиться, что работать на этом оборудовании будет некому.

Загрузка плеера

О человеческом факторе, вернее о странном отношении государства к науке, говорили и институтские патриархи, приглашенные на праздничную конференцию, посвященную 55-летию ВНИИЗЖ.

Профессор Рахманов, проработавший в «ящурном институте» 47 лет, вспоминает, что федеральный центр исследования и профилактики ящурных заболеваний животных смогли построить в послевоенной стране, практически в глухом лесу. И не просто построить, а привлечь самых перспективных ученых со всей страны, создав для них все бытовые условия.

Загрузка плеера

Но, несмотря на все сложности, владимирский «ящурный институт» остается одним из самых прогрессивных научных центров Владимирской области, где начинающие исследователи могут рассчитывать не только на более менее пристойную зарплату, но и на реальную возможность удовлетворить свои научные амбиции.

Смотрите также
В регион пришел «гонконгский» грипп
Превышение эпидпорога по гриппу и ОРВИ во Владимирской области зарегистрировано среди детей от 7 до 14 лет, а также в областном центре среди всего населения; эпидемиологи выявили 7 случаев заболевания гриппом A (H3N2)