Регистрация / Вход Сб, 25 марта 2017, 04:51

Как нам реорганизовать ВлГУ

Преподаватели Владимирского государственного университета выражают обеспокоенность по поводу очередной попытки оптимизировать вуз за счет слияния кафедр и поглощения факультетов
23 Мая 2014, 17:10 51 5255
В главном вузе Владимирской области снова запускают процесс реформирования. Судя по сообщениям преподавателей, в ВлГУ не отказались от идеи ликвидации или объединения ряда факультетов гуманитарного профиля. Необходимость такой реформы вузовское начальство объясняет требованиями Министерства образования и науки.

В редакцию Зебра ТВ опять поступают звонки и приходят письма от обеспокоенных преподавателей ВлГУ. Педагоги и ученые рассказывают, что руководство университета возобновило работу по оптимизации структуры высшего учебного заведения.

Напомним, в январе 2014 года стало известно о планах вузовской реформы. Тогда речь шла о возможной реорганизации некоторых факультетов и кафедр. Некоторые проекты, например, предусматривали объединение математического и географического факультетов. Рассматривались и идеи о слиянии исторического и филологического факультетов. Подробнее о первоначальных планах оптимизации ВлГУ можно узнать здесь.

Тогда губернатор Владимирской области Светлана Орлова публично заявила о недопустимости радикальных реформ в вузе без широкого обсуждения с университетской общественностью. И вот, спустя почти полгода, преподаватели рассказывают о том, что механизм обсуждения реформы запущен. Правда, по мнению обеспокоенной части университетской общественности, назвать этот процесс обсуждением достаточно сложно. Вот что пишут нам преподаватели.

"Здравствуйте, Зебра.

Не знаю, ведет ли кто у вас тему "реорганизаций" в ВлГУ, помнится, вы освещали реакцию Орловой на очередные поползновения Сарализде "слить" и "оптимизировать" ряд подразделений.

Так вот, в понедельник 19 мая процесс был запущен заново. И "жертва" все та же - бывший "пед". На ректорате было опять заявлено, что пед "не вписывается" в аккредитационные показатели, рекомендовано "подумать" о путях "оптимизации-реорганизации". Именно - "подумать самим", то есть реорганизация должна пойти "по желанию трудящихся". В случае чего, руководство тут не причем, оно просто "исполняет волю народа".

Если предметно, то "намекают" на слияния факультетов, кафедр, в итоге на ликвидацию педагогического института вообще - "размазывание" его между другими подразделениями.

"Местным", то есть руководству института, факультетов, завкафедрами педа деваться некуда, опять будут вить петлю себе на шею (все предыдущие приказы писались под диктовку ректората именно "местными") в уповании на то, что петля, свитая "без согласования с жертвой", будет еще туже.

Достали уже хуже оккупантов, но на открытый протест никто (и я - увы!) не решается, именно потому что всё при любом повороте оборачивается против "низов" (такая выстроена иезуитская система), то есть спорить с начальством "с открытым забралом" бесполезно и будет себе дороже.

Остаюсь анонимом из "соображений безопасности", а для роли инсайдера у меня слишком ограниченный доступ к информации - просто преподаватель".

Редакция Зебра ТВ созвонилась с представителями некоторых факультетов Педагогического Института ВлГУ и там нам подтвердили, что на этой неделе действительно проходили встречи с трудовыми коллективами. На этих встречах преподавателям объясняли, что руководство ВлГУ на их стороне, но, увы, Министерство образования требует провести оптимизацию.

У Минобра есть нормативы, которые учитывают численность студентов и количество преподавательских ставок. Студентов в главном вузе Владимирской области откровенно мало и вряд ли в ближайшее время станет больше. Исходя из этих нормативов ВлГУ просто вынужден провести оптимизацию, то есть сокращение численности преподавателей за счет объединения кафедр и факультетов. Например, в Педагогическом Институте ВлГУ только один факультет иностранных языков соответствует министерским нормативам, остальные, видимо, придется объединять или оптимизировать.

Такой подход части профессорско-преподавательского состава кажется не слишком оправданным. По имеющимся данным, во Владимирском госуниверситете 1200 преподавателей и 1600 административно-технических сотрудников. Логичнее кажется провести сокращение не за счет ученых и преподавателей, а за счет администраторов, диспетчеров и бухгалтеров с секретарями.

Впрочем, пока никаких конкретных шагов, кроме консультаций, университетское начальство не предпринимает. Преподаватели просят отложить оптимизацию хотя бы на год, но понимают, что руководство ВлГУ не сможет перечить министерству образования.