Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 14:34

Как руководство Владимирской области напоило космонавтов

Байка от дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта Алексея Леонова о том, как в 1970 году председатель Владимирского облисполкома Тихон Сушков привёз отряду космонавтов, в обстановке секретности готовившимся к очередному полёту, ящик водки и ящик коньяка
16 Апреля 2015, 11:06 6 3067

Однажды в 1970 году группа советских космонавтов готовилась к очередному полёту в одном из местечек на Клязьме во Владимирской области. Это происходило в режиме секретности, что однако не помешало председателю Владимирского облисполкома Тихону Сушкову как-то ночью приехать к космонавтам в гости с ящиком водки и ящиком коньяка. И подготовка к полёту превратилась «в празднование подготовки». Эту байку студенты ВлГУ услышали во время встречи с Алексеем Леоновым, дважды Героем Советского Союза, лётчиком - космонавтом, первым в истории человеком, вышедшим в открытый космос.

Leonov2.JPG

Фото начальника отдела по связям с общественностью ВлГУ Натальи Шапшай

Леонов рассказал, что космонавты (там были Валерий Кубасов, Пётр Колодин, Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев) начали отказываться от спиртного, но Сушков настаивал со словами, что «это - Владимирская область». В итоге космонавты сдались.

Алексей Леонов нарисовал эти места Владимирской области на картине (где точно происходил «праздник подготовки к полёту» - неизвестно; космонавт назвал «Уходовское» охотничье хозяйство, но ни Google, ни Yandex о нём ничего неизвестно). Эту картину он перед встречей со студентами подарил губернатору Владимирской области Светлане Орловой.

foto_sushkov.jpg

Тихон Сушков

Тихону Степановичу Сушкову, возглавлявшему Владимирский облисполком с 1960 по 1985 годы, Почётному гражданину города Владимира и Владимирской области, Алексей Леонов дал очень лестную оценку: «Толковейший человек, такой же русский, такой же чистый, организатор».

Загрузка плеера

Смотрите также
Вошли в ТОП-5 самых плохих дорог
Владимирская область попала в рейтинг самых плохих дорог России. Ухабы на одной из улиц в городе Гусь-Хрустальный оказались на 4 месте народного голосования