Регистрация / Вход Пт, 02 декабря 2016, 20:58

Как улучшить медицину на селе

Трансляция пленарного заседания II съезда врачей Владимирской области
12 Ноября 2014, 12:59 25 4818

Сегодня во Владимире проходит II съезд медицинских работников региона, посвящённый обсуждению проблем сельского здравоохранения.

По сообщению пресс-службы администрации Владимирской области, в работе съезда примут участие более 400 человек. Ожидается, что перед медиками выступит Светлана Орлова.

Организатор съезда — Врачебная палата Владимирской области — пригласила на съезд главного терапевта Минздрава России, директора Московского НИИ пульмонологии, академика Александра Чучалина и «детского доктора мира», директора НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, профессора Леонида Рошаля.

Кроме этого, президент региональной Врачебной палаты, заслуженный врач РФ Анатолий Ильин расскажет о том, как создавалась и работала система земской медицины во Владимирской губернии.

Директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин доложит коллегам о положении дел в сельской медицине.

Пресс-служба Белого дома сообщает, что участники форума обсудят, как улучшить качество медицинской помощи в сельских территориях, решить кадровую проблему и изменить систему организации медицинского обслуживания.

Съезд проходит в областном академическом театре драмы (улица Дворянская, 4).

Начало мероприятия в 13:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

13:08
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
13:09
Сегодня во Владимирском областном академическим театре драмы дают оперу "Съезд врачей Владимирской области". Музыка - департамента здравоохранения администрации Владимирской области, слова - народные.
13:10
Всех попросили выключить мобильные телефоны. И гаджеты тоже попросили выключить.
13:11
А потом в зале выключили свет. Но у меня есть хитрая подсветка, так что трансляция продолжается.
13:11
Фильм про состояние региональной медицины запустили с третьего раза.
13:13
Во Владимирской области в системе здравоохранения работают 25 тысяч человек. Из них 4 тысячи - врачи, 11 тысяч - медперсонал. А 10 тысяч - кто?
13:14
В фильме сказали, что в сельской местности некоторые жители не были на приёме у врача несколько лет. И чего? Я знаю многих владимирцев, которые не были на приёме у врача никогда. Они хотели было, но увидев очереди в поликлиниках, передумали.
13:15
И вот вам новость: на базе роддома №1 перинатальный центр всё-таки будет открыт. Осталось всего ничего - докупить какое-то там оборудование.
13:16
О! Главная задача - сделать бесплатную медицинскую помощь доступной для населения.
13:18
Короче, проблем в здравоохранении много, но департамент здравоохранения эти проблемы знает, и находит верные пути их решения.
13:22
Начали!
13:23
Директора департамента здравоохранения Александра Кирюхина приветствовали аплодисментами.
13:25
В работе съезда будут участвовать губернатор Владимирской области Светлана Орлова и председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв. Кстати, в фильме Светлану Юрьевну не показали ни разу, а Владимира Николаевича хоть один раз, но показали.
13:35
Упал 3G интернет((( Привет сразу и МТС, и Билайн.
13:36
Леонид Рошаль не приехал. Александр Чучалин в президиуме.
13:36
Светлану Орлову приветствовали аплодисментами.
13:39
Раз речь идёт о сельском здравоохранении, то губернатор сказала, что сельхозпроизводители обеспечили потребности области в овощах на 146%, а в молоке - почти на 100%.
13:40
Орлова: "Селом будем заниматься глубже и серьёзнее!" В области реализуется программа развития социального села. Губернатор так и сказала - развитие социального села.
13:40
Детская смертность на селе превышает городскую на 23%.
13:42
В 2014 году средняя зарплата фельдшеров ФАПов должна быть около 19 тысяч рублей. Так не везде, губернатор сказала, что с этим шутить не будет.
13:43
Губернатор призвала департамент здравоохранения следить за качеством лекарств. Она сказала, что у нас есть любители подсовывать пациентам фальшивые медикаменты. Светлана Юрьевна сообщила, что во Владимирской области 50% бензина разбодяжено.
13:44
С начала года во Владимирской области 138 человек погибли в ДТП. Губернатор сказала, что слишком много людей садятся за руль в состоянии алкогольного опьянения.
13:45
22% жителей Владимирской области живут на селе. Среди всех врачей сельских - 5%.
13:46
За три года количество врачей во Владимирской области сократилось на 152 человека, медсестёр - на 616. Сейчас региону не хватает 938 врачей и 1185 медсестёр.
13:47
Орлова: "Ситуацию в здравоохранении менять сложно, но мы её меняем в лучшую сторону!" За год уровень заболеваемости в регионе снизился на 8%.
13:48
Орлова: "Всю сельскую инфраструктуру приведём в порядок!"
13:49
За полтора года в регионе было построено 3 фельдшерско-акушерских пункта, отреконструировано 2.
13:52
Светлана Юрьевна сказала, что с 10 утра пьют не только в сёлах Гусь-Хрустального района. Зал зашумел. Орлова сказала, что она зачистит всех не только в Гусь-Хрустальном районе, но и в других районах. Причём она будет приезжать в районы неожиданно, когда её никто не будет ждать. Если она увидит, что в деревнях пьют водку с утра, главам районов мало не покажется.
13:53
Губернатор напомнила, что до её прихода в регионе было закрыто 7 роддомов, из-за чего 98 женщин рожали в дороге. Заново эти 7 роддомов не открыли, но в районах женщины помощь получают.
13:54
Светлана Юрьевна так, вскользь, сообщила, что во Владимире будет построен оперный театр. Я, видимо, не случайно пошутил про оперу в самом начале этого онлайна. Можно сказать, в воду глядел.
13:55
Губернатор сказала, что сейчас не надо раскачивать лодку в здравоохранении. Её надо было раскачивать в течение 16 лет, а не сейчас. Светлана Орлова сообщила, что за полтора года в здравоохранении сделано больше, чем за 16 лет до неё.
13:55
Губернатор сказала, что сейчас не надо раскачивать лодку в здравоохранении. Её надо было раскачивать в течение 16 лет, а не сейчас. Светлана Орлова сообщила, что за полтора года в здравоохранении сделано больше, чем за 16 лет до неё.
14:03
И снова привет сразу Билайну и МТС. Симкарт Мегафона и Теле2 у меня нет, поэтому им пока приветов не будет.
14:04
Губернатор также сообщила, что во Владимирской области зачищено много торговцев наркотиками. Вроде бы, даже со спайсами покончено, если я правильно понял.
14:05
Ну, и ещё губернатор проинформировала врачей о состоянии дел во Владимирской области в целом. Не буду повторять, просто не сумею. Кстати, Зебра ТВ уже неоднократно давала материалы об этом.
14:06
Прошла церемония награждения лучших врачей.
14:07
Выступает председатель Законодательного Собрания нашей Владимирской области Владимир Киселёв. Он назвал доклад Светланы Орловой "очень интересным".
14:07
Спикер поблагодарил врачей за их работу.
14:08
Киселёв сообщил, что все, в том числе и пациенты, отмечают положительную динамику в здравоохранении.
14:22
Владимир Киселёв сказал, что на реализацию программы модернизации здравоохранения во Владимирской области было потрачено 5 млрд рублей, но вопросов к тому, как она была проведена, масса, как у Счётной палаты, так и у правоохранителей. Ну, и у Киселёва, тоже.
14:25
Спикер напомнил, что депутатам было просто невозможно работать, с "тем, предыдущим" департаментом здравоохранения, который всё скрывал от депутатов. Поэтом Заксобрание целиком и полностью поддержало решение Светланы Орловой назначить директором департамента Александра Кирюхина.
14:51
Пока я бился за интернет, здесь произошло следующее. Сначала ряд врачей наградили грамотами Заксобрания, а затем - медалями и знаками, учреждёнными Врачебной палатой Владимирской области. Там есть, например, такие, как медаль "Золотые руки акушерки" и знак "Потомственный врач".
14:54
Председатель комитета Законодательного Собрания по здравоохранению Ирина Кирюхина заявила, что она, 39 лет спустя своего приезда во Владимир (она супруга Александра Кирюхина, руководит владимирским родильным домом №2) она наконец-то увидела расцвет регионального здравоохранения. Кирюхина: "Этот расцвет состоялся, он будет продолжаться! Любите своё дело, и вам будет всё равно, какая у вас зарплата и как поздно вы приходите домой!" Аплодисменты.
15:01
Александр Кирюхин сообщил, что на селе рождаемость выше, чем в городах: "Слава селянам! Спасибо, что они нас поддерживают!"
15:09
И ещё тезисно из выступления Кирюхина. Например, он сообщил, что ФАПы у нас на селе являются ФАПами по названию, а не по сути. Врачей туда направлять по структуре нельзя, будет хорошо бы организовать там рабочие места  для акушерок. Кроме этого, Кирюхин сообщил, что на селе на 19% выше смертность от внешних причин, чем в городе. Например, от чрезмерного употребления алкоголя: "Если в 10 утра село начинает пить, то а каком снижении смертности может идти речь?"
15:09
Во Владимирской области 328 ФАПов, 4 самостоятельные амбулатории, 5 участковых больниц.
15:36
Выступил академик Александр Чучалин. Он очень долго и подробно рассказывал о том, как лечить пневмонию, о том, что есть связь между пневмонией и инфарктом и о том, что за пневмонией всегда будет следовать "хвост" других заболеваний, например, рака легких и так далее. Это все слишком узкопрофессиональная тематика, поэтому, дорогие друзья, я не буду вам об этом подробно рассказывать.
15:39
Еще, если тезисно, академик Александр Чучалин очень высоко оценил такой опыт Владимирской области как организацию мобильных бригад по выезду к больным на село, потому что здесь главное преимущество заключается в том, что врач не сидит в кабинете и ждет больного, который может к нему и не дойти, а непосредственно выезжает на село и изучает состояние тех пациентов, которые не имеют доступа к медицинской помощи, как жители городов.
15:41
Правда, академик Чучалин сказал, что нужно ограничиваться не единоразовыми поездками на село, а приезжать туда достаточно регулярно, чтобы следить за динамикой, за тем, как проходило лечение больного, как его состояние его здоровья.
15:45
Для общего развития, дорогие друзья, расскажу вам, что Александр Чучалин сообщил, что в 1979 году благодаря заслуге одного патологоанатома из Екатеринбурга город сумели спасти от вспышки Сибирской язвы, потому что патологоанатом обнаружил, что один из умерших скончался именно из-за Сибирской язвы. Таким образом успели предпринять меры, которые предотвратили распространение эпидемии этого заболевания.
15:46
Губернатор Светлана Орлова, в свойственной ей манере, вскользь сообщила о том, что у нее есть задумки по созданию во Владимире пульмонологического и кардиологического центров. Правда, губернатор подчеркнула, что пока это только мысли.
15:50
Один из участников съезда - врач лечебно-восстановительной физкультуры - сообщил, что, по его мнению,не все врачи Владимирской области уделяют достаточное внимание собственному здоровью, и не все врачи ведут здоровый образ жизни. Он предложил свои наработки, чтобы показать медицинскому сообществу 33 региона, какие упражнения нужно делать, чтобы быть в хорошей форме, как правильно засыпать, как правильно просыпаться и так далее.
15:52
Губернатор Орлова отреагировала на это предложение в том духе, что надо всех врачей посадить на велосипеды и поставить на коньки. Светлана Орлова спросила у врачей, кто из них катается на коньках? Рук поднялось немного. Но когда губернатор спросила, кто катается на велосипедах? Руки поднял почти весь зал. Орлова это оценила.
15:54
Ну и на этом, дорогие друзья, я свою трансляцию заканчиваю. Не буду больше мучить ни себя, ни вас, ни МТС, ни Билайн. Спасибо вам огромное за терпение и за внимание. До новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
«ВИЧ в наше время – все равно что сахарный диабет»
Во Владимирской области зарегистрировано 3392 ВИЧ-положительных человека, с начала года скончались 82 ВИЧ-инфицированных, при этом облздрав рассказывает о свадьбах между пациентами Центра профилактики и борьбы со СПИДом и о рожденных у пар здоровых детях
ВИЧ-положительных все больше
За 9 месяцев 2016 года во Владимирской области были поставлены на учет 406 пациентов с ВИЧ-инфекцией — на 10% больше, чем год назад; с начала года умерли 74 человека с ВИЧ-положительным статусом