Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 05:23

Как владимирцы оценивают риски своего увольнения

Эксперты, работающие в сфере подбора персонала, оценили негативное влияние кризиса на состояние рынка труда Владимирской области
15 Сентября 2015, 14:58 6 2366

Специалисты компании HeadHunter (HH), работающей в сфере подбора персонала, сообщают итоги исследования «индекса самочувствия» жителей города Владимира относительно стабильности местного рынка труда.

Настроение соискателей оценено по итогам третьего квартала 2015 года и отражает как степень уверенности в завтрашнем дне, так и ожидания владимирцев на ближайшую перспективу.

Эксперты работали со следующими критериями оценки:

  • оценка стабильности на текущем месте работы (наличие угрозы увольнения);
  • оценка сложности поисков работы;
  • оценка критичности поисков работы;
  • оценка гибкости и возможности снизить зарплатные амбиции (готовность снизить зарплатные притязания);
  • оценка шансов в поиске работы в ближайшей перспективе.

"Данные представлены в индексах, значения которых колеблются от - 1 до +1, где "- 1" говорит о негативных настроениях работников, а "+1" - об их стабильном самоощущении по данному показателю", - сообщают авторы исследования.

Эксперты рынка труда утверждают, что в настоящее время 15% жителей города Владимира отметили, что для них однозначно существует угроза увольнения, еще 27% допускают, что такая возможность существует.

"С конца 2014 года было зафиксировано снижение индекса стабильности на текущем рабочем месте, но на данный момент этот показатель стабилизировался, оставаясь на том же уровне, что и в 1 квартале 2015 года", - сообщают в компании HeadHunter.

На фоне некоторого отступления страхов жителей относительно рисков увольнения, у соискателей усиливается «ощущение нехватки подходящих вакансий». Если в третьем квартале 2014 года так считали 15% респондентов, участвующих в профильном исследовании, то теперь их число выросло вдвое - до 30%.

Реже других на сложности поиска работы жалуются специалисты сферы продаж и информационных технологий. Наибольшие сложности, по данным авторов исследования, испытывают представители сферы искусства и масс-медиа, высшего менеджмента, безопасности, а также юристы.

Доля жителей столицы Владимирской области, уволенных из-за сокращения штата, постепенно снижается с 17% в 1 квартале до 12% в третьем квартале текущего года.

"Тенденция дефицита вакансий и ухода в сторону «рынка работодателей» находит отражение и в зарплатных ожиданиях соискателей. В конце 2014 года доля тех, кто готов снизить зарплатные ожидания ради гарантированного трудоустройства, впервые превысила долю тех, кто на это не согласен. И составила 29%. И в течение 2015 года данная тенденция только усиливается.

Продолжает снижаться оптимизм владимирцев относительно трудоустройства в ближайшей перспективе. Если год назад более половины соискателей были уверены, что трудоустроятся в течение трех месяцев, то на текущий момент их всего 30%. А вот процент тех, кто уверен, что точно не выйдет на новое место в ближайшее время, вырос за год практически в 2 раза до 17%", - сообщают в компании по подбору персонала HeadHunter.

Специалисты HeadHunter резюмируют, что совокупный «индекс самочувствия» соискателей показывает, что сфер, чьи представители ощущают себя на рынке труда стабильно, практически не осталось.

"Если в 1 квартале 2015 года соотношения сфер с негативным и стабильным положением было примерно одинаковым, то в 3 квартале 2015г. в «красной» зоне оказались все за исключением сферы «Продажи». Наименее комфортно ощущают себя представители страхования и банковская отрасль.

Общая тенденция на рынке труда Владимира в 3 квартале 2015г. остается негативной: совокупный «индекс самочувствия» значительно ниже результатов всех предыдущих периодов и впервые отрицательный - 0,12. Соискатели все более и более пессимистично смотрят на свои перспективы трудоустройства в ближайшем будущем. Очевидней становится переход к «рынку работодателя», когда позиции открываются не так часто и на каждую из них претендует значительное число кандидатов. Все больше соискателей отмечают сложности с поиском новой работы и готовность снижать свои зарплатные ожидания ради гарантированного трудоустройства. Продолжает расти доля тех, для кого трудоустройство становится критичным для поддержания жизнедеятельности семьи", - подводят неутешительный итог настроений, царящих на рынке труда Владимирской области, в компании HeadHunter.

Смотрите также
МЧС предупреждает о непогоде
По данным регионального гидрометеоцентра, в понедельник, 5 декабря, во Владимирской области будет метель и гололедица