Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 03:01

Как во Владимире «экстремиста» судили

Жителя города Владимира чуть не оштрафовали за распространение ролика экстремистского характера. Лишь в последний момент выяснилось, что видео не является запрещенным
3 Апреля 2015, 13:04 4 3203

Ленинский районный суд города Владимира отправил на доработку дело об административном правонарушении в отношении безработного владимирца Алексея Рульнова. Правоохранительные органы обвинили горожанина в том, что он разместил у себя на страничке в социальной сети «Одноклассники» видеоролик экстремистского характера.

2 февраля Алексей Рульнов наткнулся в интернете на короткий ролик под названием «Смерть российским оккупантам», в котором люди в масках угрожали организацией терактов на территории России. Увиденным он поделился со своими друзьями по социальной сети. Спустя неделю Рульнова вызвали в Центр противодействия экстремизму на допрос.

По словам Рульнова, следователь спрашивал его мнение о ситуации на Украине и об отношении к «Правому сектору» - радикальной организации, запрещенной на территории России и признанной экстремистской. Ещё через какое-то время примерно на те же вопросы пришлось отвечать его матери, после чего она попала в больницу с жалобами на боли в сердце.

Правоохранители никак не проявляли себя чуть больше месяца. А 1 апреля Алексею Рульнову позвонили и сообщили: к нему зайдёт участковый, составит протокол об административном правонарушении и проводит в суд. В итоге так и случилось, правда, уполномоченный не пришёл, а по телефону известил о необходимости явиться в Ленинский РОВД для заполнения необходимых документов.

На следующий день «экстремист» явился в районное отделение полиции, где ему вручили бумаги и тут же отправили в суд. Согласно статье 20.29 КоАП, Рульнову грозил штраф в размере 1000 рублей. Однако рассмотрение, казалось бы, очевидного дела, перенесли на 3 апреля – после консультации с юристом владимирец настоял на ознакомлении с обвинительными материалами.

3 апреля судья Ирина Пискунова приняла решение вернуть дело в правоохранительные органы. Оказалось, что видеоролик, который распространил Рульнов, экстремистским не признан, следовательно, обвинение не имеет никакого смысла. На устранение «недочёта» у полицейских, по закону, есть один месяц.

Согласно статистике, только за 2014 году на территории России зарегистрировано свыше 1000 преступлений экстремистского толка. Для сравнения, в 2004 году правоохранители отметили 130 подобных правонарушений.

Смотрите также
Владимирцы повысили градус позитива
В осеннем исследовании эмоционального состояния пользователей социальных сетей жители Владимирской области поднялись в рейтинге  «Индекс любви» сразу на 17 пунктов
Брызги «бассейнового» скандала
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области проверило работу школьного бассейна, попавшего в эпицентр скандала с «купанием пьяных мажоров», и выявило ряд нарушений