Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 06:52

Как во Владимире у прудов жизненное пространство отвоевывают

В областном центре в пруд Кирпичики на Студенческой улице самосвалы незаконно засыпали 120 кубометров грунта
18 Декабря 2013, 18:30 20 4477

Зебра ТВ рассказывала о том, как неравнодушные граждане и ученики 19 школы взяли шефство над прудом Кирпичики в районе улицы Студенческой. В конце лета и начале осени этого года были проведены работы по очистке южного берега пруда от мусора. Особыми «кошками» на тросах доставали со дна водного объекта инородные предметы. Запускали рыбу, планировали очистить водную гладь от зарослей, освободить подземные родники, чтобы водоем перестал «усыхать».

А на другом берегу того же самого пруда разворачивалась совершенно другая картина. Вместо спасения водоема, там стали засыпать его строительным мусором. Началось все это года два назад, после постройки нового борцовского комплекса ВлГУ. По некоторым данным, пруд помешал возведению спортивной площадки.

Водоем находится на федеральной земле, принадлежащей государственному университету. По словам главного эколога Владимира Сергея Сухопарова, около года назад, исполняющий обязанности ректора ВлГУ Анзор Саралидзе обратился в мэрию с просьбой «засыпать овраг», но разрешения не получил.

01.jpg 02.jpg

IMG_1434.JPG IMG_1444.JPG

Тем не менее, заваливать водоем продолжали. В сентябре этого года Сергей Сухопаров лично поймал за руку водителя одного из КАМАЗов, привезших сваливать в пруд строительный мусор. На него был составлен протокол и наложен штраф.

Утром 18 декабря в отдел по охране окружающей среды администрации города Владимира жители улицы Студенческой сообщили, что к пруду Кирпичики снова подъезжают КАМАЗы с грунтом и вываливают его. Сотрудники отдела незамедлительно выехали на место. Пойманный водитель, опорожнивший кузов своего самосвала, пояснил, что место его работы - УМСР-2, а грунт он привез с одной из строек в Добром. На него был составлен административный протокол за сброс отходов в неположенном месте.

Загрузка плеера

Некие люди, которые представлялись начальниками работ, заявляли экологам, что все разрешения у них есть, в том числе от администрации Октябрьского района, от ВлГУ и даже (внимание!!!) от самого Сергея Сухопарова. Правда, на предложение продемонстрировать бумаги, они ответили отказом.

Кроме составления протоколов, заявляет главный городской эколог Сухопаров, отдел по охране окружающей среды администрации Владимира больше ничего в этой ситуации сделать не может. О нарушении было сообщено в Октябрьскую районную администрацию. Но там, очевидно, посчитали, что никаких мер принимать не следует.

Поэтому после ухода экологов, груженные до верху КАМАЗы потянулись к Кирпичикам снова. Около двух часов дня можно было наблюдать ряд самосвалов, выстроившихся в очередь на свал, а в это время бульдозер разравнивал грунт и сваливая его в пруд. Те же «начальники работ» заявили Зебра ТВ, что они якобы занимаются благоустройством, на месте «помойки» будет отличная спортплощадка, пруд они не тронут и вообще, мол, в этом городе «ничего нельзя хорошего делать - сразу лай начинается». Но разрешительные документы на работы также показывать не стали.

1_18.12.2013.jpg 2_18.12.2013.jpg

«Никаких разрешений ни от меня, ни от Октябрьской администрации на подобную деятельность у них быть не может», - заявляет Сергей Сухопаров. После сигнала о том, что свал грунта в пруд продолжается, экологи повторно выехали на место. КАМАЗОВ уже не было, но, по прикидкам специалистов, в, похоже, уже бывший пруд вывалили около 120 кубов грунта.

Налицо нарушение природоохранного законодательства и правил обращения с отходами, говорит Сергей Сухопаров. «Возмущает вседозволенность», - продолжает он, хотя тут же добавляет, что «вред пруду нанесен минимальный», а максимальный - нанесли года два назад, сегодня же только довершили начатое. Еще главный эколог города Владимира сказал, что пруд Кирпичики - объект федерального уровня контроля, поэтому голова должна болеть у департамента природопользования Белого Дома.

Кто же ответит за то, что происходит с Кирпичиками? Скорее всего никто, кроме, разве что, того водителя, на которого составлен административный протокол. Предписание оформить некому, потому что настоящих заказчиков работ «никто не знает». Кстати, ВлГУ свою причастность к засыпке пруда осенью этого года официально опроверг.  

Смотрите также
В «Муромском» заказнике расплодились зубры
Популяция зубра в «Муромском» заказнике в 2016 году увеличилась на четверть, теперь это стадо в 70 голов - абсолютный рекорд за всю 14-летнюю историю расселения этого краснокнижного вида во Владимирской области
Нерль реабилитировали
Прокуратура проверила сообщения рыбаков о загрязнении Нерли стоками и выяснила, что на всей территории Владимирской области качество воды в реке, из которой поступает вода в квартиры жителей областного центра, одинаковое