Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 15:08

Как заработать на лесных пожарах

Во Владимирской области заведено уголовное дело по факту халатности, проявленной сотрудниками Меленковского лесничества при освоении средств, выделенных самому пострадавшему от пожаров 2010 года району на расчистку горельников
27 Января 2016, 08:30 1071

Уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ «халатность» возбуждено по факту, конкретные должностные лица, допустившие должностное преступление при освоении бюджетных денег, в нем еще не обозначены, - уточнили в Следственном Комитете по Владимирской области.

Однако, пояснили в СКР, установить конкретных сотрудников лесничества, подписывавших «левые» акты приемки работ, будет нетрудно. Дело возбуждено во взаимодействии с управлением ФСБ по Владимирской области.

По версии следствия, в 2013-2014 годах в рамках государственной программы «Охрана и защита лесов» из федерального бюджета Владимирской области были выделены субвенции в размере 145 миллионов рублей на проведение мероприятий, в том числе выполнение работ по ликвидации последствий лесных пожаров 2010 года. Всего федеральный бюджет предоставил 33-му региону средства на расчистку 6.675 гектаров горельников. Именно Меленковский район летом 2010-го в наибольшей степени пострадал от лесных пожаров.

«Лесной» департамент Белого дома провел «документальную» работу — были разработаны государственные задания по очистке конкретных лесных участков с четким указанием методов, технологии реализации процедуры и порядка приемки и оплаты работ. Последний приказ датирован ноябрем 2014 года.

А дальше задания по расчистке лесов были «спущены» в районные лесничества. По версии следствия, должностные лица Меленковского лесничества отнеслись к исполнению обязанностей ненадлежащим образом, составили и предоставили в департамент акты-приемки лесохозяйственных работ с необъективными данными.

Так, на участке площадью 11 гектаров расчистка неликвидных горельников не выполнялась, в другом случае объемы работ учитывались дважды, что повлекло их двойную оплату - работы фигурировали в отчетах за 12 и за 13 годы.

Кроме того, на ряде объектов вместо закапывания в траншеи пораженной пожаром древесины производился значительно менее сложный и затратный вид очистки - свал деревьев. При этом реальная оплата произведена по ценам работ, запланированных госзаданием.

По оценкам следствия, в результате халатности должностных лиц Меленковского лесничества государству причинен ущерб в размере свыше 1,5 миллионов рублей. В то же время в СКР дали понять, что сумма ущерба, причиненного бюджету в результате халатной работы сотрудников лесничества, скорее всего вырастет.

Смотрите также
В Мещере восстановили сгоревшие 6 лет назад леса
Национальный парк «Мещера» во Владимирской области почти полностью избавился от последствий «огненного лета — 2010»: леса восстановлены на площади 103 гектара
Спасли чуть живую
Для жительницы Подмосковья поход за грибами во владимирские леса едва не закончился трагедией: заблудившуюся женщину спасатели и полиция искали двое суток и нашли в полубессознательном состоянии