Регистрация / Вход Вт, 28 февраля 2017, 03:47

Как защитить детей от насилия?

Во Владимирской области на реализацию программы «Детство без насилия», принятую еще в апреле 2013 года, средства пришли только в конце декабря
30 Января 2014, 09:38 16569

29 января в департаменте социальной защиты населения администрации Владимирской области состоялся круглый стол с участием руководителей социальных учреждений, общественников и силовиков, которые обсуждали ход реализации долгосрочной целевой программы «Детство без насилия», рассчитанной на 2013-2015 годы. Основная цель «детской программы»: выявление и предупреждение случаев жестокого обращения с детьми, а также помощь детям, подвергшимся насилию.

Программа на две трети - 22,7 млн рублей - финансируется из областного бюджета. Еще 8,5 млн рублей на ее реализацию должен выделить специализированный Фонд поддержки детей. Несмотря на то, что документ подписан еще в апреле прошлого года, никаких конкретных шагов предпринято не было - деньги на реализацию программы поступили аккурат перед Новым годом.

В числе методов профилактики значится создание различных консультативных центров, организация работы с неблагополучными семьями (сейчас их во Владимирской области 1512) и досуга детей. Кроме того, в 33 регионе планируется создание службы «Экстренного социального реагирования», которая в случае необходимости сможет оперативно забирать детей из неблагоприятных семей.

Напомним, количество преступлений против детей неудержимо растет. В 2013 году во Владимирской области их было 843 - почти на сотню больше, чем в 2012 году. При этом, более чем в 3 раза, возросло количество преступлений против половой неприкосновенности детей.

Среди основных причин сложившейся ситуации участники круглого стола назвали несогласованность действий между полицией, органами социальной защиты и школой. Пример тому - недавний случай в Александровском районе, когда мать до смерти заморила голодом собственную дочь.

По итогам круглого стола его участники приняли рекомендации к дальнейшей реализации программы «Детство без насилия» и подписали соглашение о межведомственном взаимодействии, договорившись оперативно обмениваться информацией и внимательнее относиться к «сигналам» из дружественных ведомств.

Смотрите также
Малолетние сборщики пожертвований
Уполномоченный по правам ребёнка во Владимирской области Геннадий Прохорычев разбирается с фактами сбора несовершеннолетними в областном центре денег на лечение и реабилитацию больных детей. Ему известен случай, когда собранные средства до получателя не дошли
«Сосновый бор» прирастет корпусами
Горьковская железная дорога планирует строительство двух новых корпусов, рассчитанных на 50 мест, в детском оздоровительном лагере «Сосновый бор» во Владимирской области