Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 11:55

Как живешь, народ?

С 1 октября в России стартует очередное выборочное наблюдение условий жизни российских семей: статистики с опросниками заглянут в 675 домохозяйств Владимирской области
1 Октября 2016, 11:07 7 1289

О том, как живут россияне, доступны ли им социальные услуги, какие у них доходы и «планы на размножение», хватает ли им еды и развлечений, российское государство предпочитает узнавать при помощи статистических опросов. Один из таких опросов под названием Комплексное наблюдение условий жизни — пройдет в стране в целом и во Владимирской области в частности с 1 по 16 октября, сообщает Владимирстат.

Его участниками по стране станут 60 тысяч домашних хозяйств, во Владимирской области – 675. В выборку попали домохозяйства, расположенные как в городской местности (все районы Владимира, Александров, Киржач, Петушки, Кольчугино, Юрьев-Польский, Собинка, Камешково, Ковров, Гусь-Хрустальный, Меленки, Муром, поселок городского типа Никологоры Вязниковского района), так и в сельской местности (поселок Майский Александровского р-на, с. Старый Двор Суздальского р-на, пос. Муромцево Судогодского р-на, пос. Гигант Ковровского р-на, дер. Никулино Гусь-Хрустального р-на, дер. Скрипино Меленковского р-на, пос. Центральный Вязниковского р-на.

Сообщается, что попавшим в выборку владимирцам придут интервьюеры Владимирстата, обязательно предъявят специальное удостоверение и паспорт.

И предложат ответить на вопросы трех анкет: одна - по семье в целом, вторая - по взрослым (от 15 лет и старше), третья - по детям в возрасте до 15 лет. Вопросы будут касаться условий жизнедеятельности семей, их потребностей в обеспечении безопасной и благоприятной среды обитания, здорового образа жизни, воспитания и развития детей. Отдельный блок вопросов раскрывает образовательную, трудовую, профессиональную составляющую и дает характеристику социокультурному поведению.

Подобное исследование статистики уже проводили в 2011 и 2014 годах. Некоторые итоги последнего публикует Владимирстат.

Жилищный вопрос-2014

Более 80% владимирских семей не жалуются на стесненность своих жилищных условий; большую стесненность испытывают 6%. При этом только 1,3% домохозяйств вели новое строительство (квартиру в многоквартирном доме - 0,4%, индивидуальный дом - 0,6%, дом на садовом участке - 0,4%).

Оценивая состояние прилегающей к многоквартирному дому территории, жители отмечали, что почти половина территорий оборудована детскими площадками, из которых 30% в хорошем состоянии, 25% - в неудовлетворительном.

Актуальный вопрос с парковочными местами решен у 27% жителей таких домов, система охраны придомовой территории встречается крайне редко - менее чем у 1% , на недостаток тепла в домах указало 18% домохозяйств, избыток влажности и сырость - 15%, проблему с шумоизоляцией - 22%.

В целом состояние своего жилого помещения как отличное оценили 3,6% земляков, хорошее - 47%, удовлетворительное - 43%, плохое - около 5%, очень плохое - более 1%.

Территория досуга

Наиболее распространенными видами культурного досуга владимирцев в возрасте 15 лет и старше является посещение кинотеатров и концертов. В 2014 году в кинотеатры и на концерты ходили порядка четверти жителей области (25% и 23% соответственно), в то же время регулярно в кино - около 9% , а на концерты - около 6%.

В рестораны, кафе, бары ходили около 39% респондентов, но завсегдатаев среди них - только 10%.

На спортивные мероприятия (в качестве зрителя) в течение года ходили более 16% опрошенных, регулярно - только 4% респондентов. Около 55% опрошенных признались, что могут вести активный образ жизни, для 35% опрошенных это невозможно из-за возраста и проблем со здоровьем, 10% респондентов заявили, что не имеют интереса или желания вести активный образ жизни.

Наиболее распространенными видами активного досуга являются занятия играми на открытом воздухе (около 18% респондентов) спортивным туризмом (более 14%), плаванием (почти 10 %) и фитнесом (около 8%). Мужчин больше привлекали посещение спортивных секций, занятия играми на открытом воздухе, спортивным туризмом. Женщины больше, чем мужчины, посещают занятия фитнесом и плаванием.

Больше половины (58%) респондентов, не занимавшихся никакими видами активного отдыха, объясняет это нехваткой времени, 21% - отсутствием желания, 10% - отсутствием поблизости мест для занятий и около 6% - высокой стоимостью занятий.

Каждый пятый респондент в течение года совершил туристическую или экскурсионную поездку, в городе Владимире - каждый четвертый горожанин. Не могут позволить себе такие поездки из-за отсутствия средств 34% респондентов, никуда не поехали по семейным обстоятельствам 30%, по состоянию здоровья более 13% респондентов.

На дачах предпочитают отдыхать 13% опрошенных. Доля респондентов, ответивших, что их не интересуют туристические и экскурсионные поездки, составила около 5%.

На санаторно-курортное лечение в 2014 году выезжало только около 2% респондентов; никогда не были в санаторно-курортных учреждениях почти 86%.

Религиозные учреждения в течение года посещали около 23% респондентов, из них регулярно - около 8%.

Смотрите также
Самые «курящие» профессии
Чаще всего из жителей Владимира во время рабочего дня в курилку бегают сотрудники сферы культуры, руководители высшего звена и работники кафе. Почти половина владимирцев во время перекура решает рабочие моменты
Демографические «слезы»
По данным микропереписи населения, Владимирская область стареет стремительнее, чем остальная Россия, а владимирцы репродуктивного возраста не хотят жениться и размножаться