Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 17:34

Камни из Херсонеса для церкви во Владимире

В крымском городе Херсонесе освятили три памятных камня, которые планируют заложить в основание храма и вмонтировать в стену церкви в честь Святого Равноапостольного князя Владимира, которую собирается возвести в городе Владимире
24 Декабря 2015, 16:04 8 2408

Фото с сайта crimea.gov.ru

Передача освященных камней с древней земли Херсонеса на не менее древнюю Владимирщину символизирует «связь времен между Святым Херсонесом, Севастополем, Крымом, Владимиром, Россией», - полагают организаторы акции.

Пресс-служба Госсовета Республики Крым сообщает: в Свято-Владимирском кафедральном соборе в Херсонесе прошел молебен по освящению памятных камней, которые будут заложены в основу памятника Святому Равноапостольному князю Владимиру Великому и Князь-Владимирского собора в городе Владимире (имеется ввиду храм, который возводят на месте кафе «Блинчики» в центра столицы Владимирской области).

221215114.jpg

Сообщается, что в богослужении приняли участие местные чиновники и депутаты, а также военнослужащие Черноморского флота РФ.

Зампредседателя Госсовета РК Андрей Козенко:

«Перенесение закладных камней святой крымской херсонесской земли в святую землю владимирскую станет символичной основой нашему единому духовному стержню, православным традициям дружбы между российскими землями и населяющими их народами. Это наша общая духовная история, которая важна как для крымчан и севастопольцев, так и для людей, которые через несколько лет будут ходить во Владимирский храм».

221215224.jpg

Председатель комитета крымского парламента по культуре и вопросам охраны культурного наследия Светлана Савченко:

«Очень важно объединять свои усилия, чтобы вера и духовность людей укреплялась, чтобы всегда продолжалась наша святая история и люди понимали, что через тысячелетия мы связаны одной судьбой, одними корнями, одной верой. Единство и мир – это то, о чем просят все люди».

Депутат Госсовета РК Игорь Лукашев (инициатор акции):

«Один из камней будет заложен в основании памятника Владимиру, другой – в фундамент церкви Святого князя. Еще один – будет вмонтирован в стену храма внутри, чтобы каждый прихожанин мог увидеть и прикоснуться к части святой земли, где Владимир крестил Русь».

221215244.jpg

Протоиерей Сергий:

«Именно здесь, в Херсонесе, находится купель крещения князя Владимира и, впоследствии, всей святой Руси. И именно здесь, на крымской земле, Россия вновь почувствовала себя хранительницей великих христианских ценностей, последним оплотом христианства».

Напомним, согласно переделанному проекту, церковь, которую строит компания «Игротек», будет максимально напоминать Пятницкий храм, стоявший на этом месте во Владимире со второй половины 18 века. Подрядчик планирует завершить работы примерно за год. 

Смотрите также
Бомба для Крыма
Военный историк и коллекционер из Владимира хотел отправить своему коллеге в Крым посылку с муляжами мин. В транспортной компании, увидев макеты взрывных устройств, вызвали полицию
Центр Владимира отдадут под крестный ход
В среду вечером, 27 июля, во Владимире на полтора часа перекроют движение всех видов транспорта по центральным улицам - Большой Московской и Большой Нижегородской - для проведения крестного хода