Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 02:50

Капитальная обдираловка

Во Владимирской области расчетно-кассовые центры отказываются обслуживать «капремонтные платежки». А банки за обработку квитанций по оплате капремонта жилья берут немаленький комиссионный сбор
12 Мая 2014, 16:25 129 8930

В начале мая жители Владимирской области начали получать квитанции на оплату капитального ремонта жилья. Напомним, с апреля 2014 года в 33 регионе начала действовать местная программа капремонта многоквартирных домов, согласно которой жители Владимирской области должны платить по 6,5 рублей с каждого квадратного метра жилплощади.

Насколько известно Зебра ТВ, до сих пор еще не все жители Владимирской области получили новые «квитки» - несмотря на то, что до 10 мая они уже должны быть оплачены. Тех же, кто поспешил подчиниться новым правилам ЖКХ-игры и отправился оплачивать квитанции, ждали неприятные сюрпризы. Во-первых, сумма, озвученная финансовыми организациями за обработку платежей, неожиданно оказалась весьма внушительной — от 30 до 50 рублей за квитанцию. Во-вторых, городские расчетно-кассовые центры, указанные на сайте регионального Фонда капремонта как организации, готовые не брать с жителей комиссионные сборы, отказались работать с платежками на капремонт.

Как пояснил Зебра ТВ и.о. генерального директора ОАО «Владимирский городской расчетно-кассовый центр» Олег Ляпин, в настоящее время ВГРКЦ (половина акций этой организации принадлежит городу Владимиру) технически не готов работать с такими платежами.

Ляпин пояснил: мало того, что руководство ВГРКЦ слишком поздно получило от Фонда капремонта договор о сотрудничестве, так еще и условия, прописанные в соглашении, оказались совершенно неприемлемыми для расчетно-кассового центра. Вероятно, речь идет как раз о механизме компенсации расходов на обработку платежей.

Как пояснили Зебра ТВ в расчетно-кассовом центре города Суздаля, который также включен в список Фонда капремонта с пометкой «оплата без комиссии», они с «капремонтными платежками» пока тоже не работают.

«Вы поинтересуйтесь, почему Сбербанк берет за обработку этих квитанций такую большую комиссию, и вам все сразу станет понятно», - пояснил ситуацию Олег Ляпин.

По словам директора Фонда капремонта Владимирской области Антон Кулешов, ситуация, сложившаяся с владимирским расчетно-кассовым центром стала для него неожиданностью: «Мы согласовали образец договора еще две недели назад. И с нашей стороны, документ был подписан и отправлен полторы недели назад. Все условия были согласованы на уровне специалистов». Правда, Кулешов признал, что подписанного руководством ВГРКЦ договора он так и не видел. «Прямо сейчас мы едем туда разбираться», - сказал директор регионального Фонда капремонта.

Что касается суздальского РКЦ, по информации Антона Кулешова, договор с ним уже подписан, так что там платежи принимать просто обязаны. Почему этого не происходит, Кулешов пояснить не смог.

Теперь об условиях, на которых платежи за капремонт готовы принимать банки и госпредприятия, указанные на самих платежных документах жителей города Владимира:

- В отделениях «Почты России» за каждый «квиток» с плательщика возьмут 10 рублей в городе (и 25 рублей на селе) плюс 0,5% от суммы платежа и 18% НДС.
- В «Сбербанке» - 3% от суммы платежа, но не менее 30 рублей.
- В организации «Депеша-Сервис» - 0,5% от указанной в квитке суммы, но не менее 10 рублей. В «МинБе» - 1%, но не менее 30 рублей.

По информации Зебра ТВ, без комиссии «капремонтные квитки» можно оплатить только в отделениях «Мособлбанка». Правда, в самом платежном документе об этом банке почему-то ничего не сказано.

Как показывает практика, часть людей, наблюдающих за организацией нового способа «отъема денег у населения», попросту отказываются вносить платежи. Надо сказать, что старт скандальной программы капитального ремонта жилья, действительно, получился смазанным. А к руководству Фонда, который по идее в будущем должен оперировать сложными финансово-хозяйственными процессами, копится все больше вопросов.

Смотрите также
5 миллионов на новогодний наряд Владимира
В канун празднования Нового года и Рождества на улицах и центральных площадях города Владимира, помимо традиционной иллюминации и сборных елей, появятся новые световые инсталляции
Вошли в ТОП-5 самых плохих дорог
Владимирская область попала в рейтинг самых плохих дорог России. Ухабы на одной из улиц в городе Гусь-Хрустальный оказались на 4 месте народного голосования