Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 10:48

Капитально и энергоэффективно!

Трансляция совещания по вопросам создания региональной системы капитального ремонта жилья и дальнейшего внедрения энергоэффективных технологий при строительстве многоквартирных домов малоэтажной застройки
7 Июня 2013, 10:51 2758

Сегодня первый заместитель губернатора Владимирской области Алексей Конышев проводит совещание по вопросам создания региональной системы капитального ремонта и дальнейшего внедрения энергоэффективных технологий при строительстве многоквартирных домов малоэтажной застройки.

Как сообщает пресс-служба администрации области, в мероприятии примут участие представители государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», администрации области, руководители органов местного самоуправления.

На совещании также будут обсудят особенности реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и капитального ремонта многоквартирных домов во Владимирской области.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

10:57
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Совещание будет проходить в пресс-центре Белого дома. Чиновников здесь много, а прессы мало. "О! Наш любимый Заидин Асваров!" Это руководитель пресс-службы МРГ-Инвест Елена Подопригора о начальнике ковровского ЖКХ. У МРГ-Инвест и ковровских властей, как известно, куча поводов для признания друг другу в любви.  
10:59
В совещании будут принимать участие представители фонда содействия реформированию (ФСР) ЖКХ Руслан Баратов и Сергей Тарасов. Я их должности не называю умышленно, так как мозг нормального человека не в состоянии обработать такие словесные конструкции.
10:59
Здесь как на вокзале: "Мешки убираем!" Очень тесно.
11:01
Среди выступающих Владимирскую область будут представлять Алексей Конышев и директор департамента ЖКХ Юрий Дударев.
11:02
Дударев расскажет об особенностях реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и капремонта многоквартирных домов.
11:02
Подопригора:"Классно! Мужики сидят, а тётки стулья таскают!"
11:04
Прессы стало существенно больше.
11:05
Руслан Баратов расскажет о создании региональной системы капремонта многоквартирных домов.
11:06
Сергей Тарасов введёт всех в курс дела по вопросам энергоэффективности.
11:07
Конышев зажёг с самого начала: "ЖКХ - оголённый нерв на всей территории России, не только во Владимирской области!" И ещё: "Фонд содействия реформированию ЖКХ много сделал, чтобы изменить психологию людей!" Это о том, что люди, стали понимать, что они собственники.
11:08
Конышев говорит о том, что увеличивается количество собственников, которые хотят вкладывать собственные средства в капремонт. Ещё Конышев сообщил, что и у многих чиновников поменялась психология.
11:09
"Ничего в жизни не бывает вечным!" Это Конышев о том, что фонд ещё продолжает работать, но денег выделяется всё меньше.
11:10
Конышев: "Неучастие в программах фонда - удел недостаточно подготовленных к работе глав!"
11:11
Конышев убеждён, что самая прогрессивная форма управления домами - ТСЖ.
11:13
Проблемы в управлении жилыми домами могут возникать и по причине происков со стороны политических партий, которые оказывают на жителей давление, рассказывают им о том, что всё не так в нашей стране делается. Я это не придумал, Конышев назвал эту причину наряду с отсутствием денег у собственников, с разным социальным статусом жильцов, отсутствием взаимопонимания между жильцами и управляющими компаниями, и т.д.
11:14
если верить Конышеву, то ёмкими бывают не только ответы, но и вопросы.
11:16
Выступает Дударев. Он сообщил, что из фонда на переселение граждан из аварийного жилья на три года выделено 861 млн рублей. В этом году году область - на 6 месте из 83 субъектов по реформе ЖКХ. Это дало области премию в 152 млн рублей дополнительно на переселение.
11:21
Дударев - муниципалам: "Будем напрягаться и мы, и вы, и денег хватит!"
11:22
На этот год - 92 млн на капремонт. Дударев просит муниципалов успокоить подрядчиков - деньги есть.
11:24
Выступает Баратов. Он рассказывает о вопросах создания региональной системы капитального ремонта многоквартирных домов.
11:25
Идея создания региональных фондов капремонта родилась в фонде содействия реформированию ЖКХ. Её обкатали в ряде регионов. Баратов назвал успешным только опыт Татарстана. Нет, может быть, было хорошо и ещё где-то, но Баратов упомянул только Татарстан.
11:28
Баратов сейчас говорит о технической стороне дела. Я вам напомню, что с 1 июля должный заработать областной фонд капремонта, куда все собственники жилья будут отчислять взносы на капремонт. Баратов говорит, что в течение трёх лет фонд продолжит финансировать капремонт, чтобы не было срывов. На всю Россию - 14 млрд рублей. Сколько для Владимирской области - Баратов не сказал, но нам точно что-то перепадёт.
11:30
Теперь о переселении граждан из аварийного жилья. Баратов: "860 миллионов большие деньги, но цена вопроса - выше!" Области придётся самостоятельно подыскивать деньги.
11:32
Баратову хочется отметить Владимирскую область в числе немногих регионов, которые активно участвуют в программе по модернизации ЖКХ. Пока речь идёт о том, что мы с очень большой скоростью готовим документы. Если область одной из первых подаст заявку на участие в программе, то получит бонусы.
11:35
Фонд рассматривает варианты финансирования модернизации инфраструктуры в 9 российских городах. Среди них - Камешково.
11:37
Глава Гусь-Хрустального Юрий Гришкин просит, чтобы фонд принял участие в софинансировании какого-то объекта в Гусе ёмкостью в 743 квартиры. Хотя он не требует немедленного ответа. Баратов переадресовал вопрос Тарасову. Тот ответил, что это обсуждаемо.
11:38
Конышев просит всех учитывать, что деятельность фонда сильно зарегламентирована, поэтому там не может быть "хотелок." Гришкин сказал, что он всё понимает, так как "мы сами зарегулированы."
11:42
Гришкин: "Предоставлять 18 метров на человека - это логично, человечно и правильно!" Это он про то, что есть неразбериха с требованиями разных законов. Например, у людей было по 20 кв. м. на человека, а в новом жилье предоставить можно только 18. Разницу бюджет оплачивает.
11:43
Гришкин спросил, можно ли покупать жильё для переселенцев на вторичном рынке, а не строить новое? Нельзя.
11:44
Конышев: "Я понимаю, что для многих из вас это с легонца тёмный лес получается." Это он про то, что в деле переселения много трудностей.
11:45
Конышев сообщил, что в области много жилья, которое ещё не признано аварийным.
11:46
Конышев просит муниципалов задавать московским гостям насущные вопросы.
11:47
Конышев настаивает на том, что на содержание работников регионального фонда капремонта с собственников жилья не возьмут ни копейки. 
11:48
Очередность на капремонт будет определять регион.
11:50
Конышев в течение пары минут вёл монолог о необходимости диалога на всех уровнях при решении вопросов с капремонтом жилья.
11:53
Вопрос Сергею Тарасову о том, что частного инвестора в модернизацию ЖКХ не загонишь, всё ложится на МУПы, а их финансировать из фонда нельзя. Что делать? Ответ: "Есть такая проблема!" Сейчас фонд может финансировать МУПы только в монопрофильных городах, но постарается пролоббировать вопрос и с другими населёнными пунктами. Тарасова попросили включить в закон и сельские населённые пункты, так как там с инфраструктурой вообще швах.
11:57
Конышев попросил муниципалов в течение недели подготовить свои предложения по созданию региональной системы капремонта. Он предупредил, что если с территории не будет предложений, то это будет свидетельствовать о том, что тамошний глава не хочет решать проблему капремонта.
11:59
Конышев: "А кто сказал, что будет легко?" Это он про трудности при установке общедомовых приборов учёта.
12:01
Конышев сказал, что все забыли, что такое "Супер МКД". А я знаю, это Супер Много Квартирный Дом. Это такая инновационная система по управлению домами. Эту систему будут внедрять 8 управляющих компаний.
12:02
Конышев: "Очень много позитивных вещей начинаются с Татарстана!" Это он про положительный опыт капремонта. 
12:04
Тарасов: "Платить в региональный фонд капремонта будут все, но в этом году ремонтировать будут не все дома!" То есть все деньги будут аккумулироваться на одном счету, и они будут расходоваться на дома в порядке очерёдности.
12:05
В Татарстане в ходе пилотного проекта собственники и бюджет вкладывали в соотношении 50/50.
12:06
Конышев: "Наиболее управляемые дома - это те, где меньше соседей!"
12:07
Конышев напомнил всем, что наши предки вопросы энергоэффективности в домах решали просто, без совещаний - они строили дома с толстыми кирпичными стенами, но маленькими окнами.
12:08
Выступает Сергей Тарасов. Он сообщил, что с помощью средств фонда удалось улучшить качество жизни 17,5 млн россиян.
12:11
Тарасов: "Владимирская область постепенно повышает свой рейтинг. Это рейтинг не для фонда, а для осознания самим регионом того, насколько эффективно он работает."
12:11
Тарасов поблагодарил Конышева и Дударева за супер-энергоэффективный дом в Собинке.
12:12
Вместе с тем, Тарасов намекнул, что в области как-то медленно готовят нормативную базу.
12:13
Тарасов: "Тема энергоэффективности актуальна и при капремонте." Это он про необходимость использования инновационных материалов.
12:14
Тарасов: "Если сейчас не дожать установку приборов учёта сейчас, то проблема затянется на до 2040 года."
12:17
Тарасов: "Наша задача №1 - снизить расходы граждан на коммунальные услуги!" Сейчас в стране построено несколько сотен тысяч квадратных метров энергоэффективного жилья.
12:20
Конышев: "Один за всех! И все за одного!" Это про то, что от слаженной работы всех муниципалитетов зависит принятие конечного решения по выделению всей области финансирования.
12:22
Гришкин: "Так разъясните это всем! Если какая-то деревня не выполнит свои обязательства, я туда поеду и помогу выполнить!" Конышев: "Да у нас много таких деревень!"
12:25
Конышев: "Ногу занесли - надо вступать!" Надо вступать в региональную систему капремонта, то есть. Или вот так: Конышев спросил замглавы администрации областного центра Владимира Гарёва: "А какой размер платы собственников за капремонт установлен во Владимире?" Выяснилось, что не установлен вообще. Конышев: "Что будем делать? Как будем вступать?" Гарёв: "Будем вступать! Будем входить!" 
12:27
Конышев сказал, что среди собственников жилья есть "прогрессивно мыслящие." Остальные требуют всего от государства.
12:28
Сейчас идёт реклама одной из контор, которая занимается решением проблем энергоэффективности.
12:33
Конышев: "Чем больше подобных идей будет появляться в умах наших соотечественников, тем больше будет новых технологий!" 
12:35
Конышев: "За этим - будущее! Ну не за фанерными же домами, которые требуют больших энергозатрат!"
12:37
Гости из Москвы сообщили, что как только область подготовит документы по созданию региональной системы, они готовы снова приехать и захватить других "деятелей," которые тоже разбираются в проблеме.
12:38
Муниципалам напомнили, что если хотя бы один город не успеет в срок установить необходимый по закону процент общедомовых приборов учёта, то вся область потеряет право на участие в программах фонда.
12:39
На этом наша трансляция завершена, дорогие друзья! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Рпенский мост наконец-то открыт
Ночью 9 декабря дорожники убрали ограждения и открыли полноценное движение по обеим сторонам на мосту через реку Рпень на федеральной трассе М7 - Волга в черте города Владимира