Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 19:38

Капитальные страдания

Трансляции заседания комитета по жизнеобеспечению владимирского горсовета, на котором депутаты собираются выяснить актуальность данных, предоставленных в программу капремонта
21 Марта 2014, 09:58 15 2541

21 марта в 10 часов утра на 5 этаже Оранжевом доме депутаты владимирского горсовета намерены разобраться с программой капитального ремонта многоквартирных домов. Судя по повестке заседания комитета по жизнеобеспечению, народные избранники хотят выяснить насколько актуальны данные технического состояния домов, включенных в программу капремонта до 2043 года. А также понять, что же делать с ремонтом домов с высокой степенью износа.

Трансляцию ведет главный редактор Зебра ТВ Сергей Головинов.

10:02
Доброе утро, уважаемые читатели онлайнов на Зебра ТВ. Председатель комитета по жизнеобеспечению сказал депутатам, что в повестке у них 6 вопросов. И первый вопрос - это не капремонт, а доклад Михаила Сухарева о реализации программы "Комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города Владимира".
10:07
Депутатам пока рассказывают о том, как модернизируют городскую коммуналку за счет инвестиционных программ ВКС и Водоканала. За 2013 год в "тепло" вложено 223 млн, в "воду" - 168 млн. Насколько я знаю, инвестиционные программы финансируются за наши с вами деньги. Инвестиционная составляющая закладывается в тариф. Ну вот и считайте, какие деньжищи мы платим, если еще и на инвестиции после всего прочего остается. И это хорошо. А то нам все время говорят о высокой степени износа городских коммуникаций.
10:11
Кстати, Михаил Юрьевич Сухарев - это теперь главный по ЖКХ в городе Владимире. Пока он считается исполняющим обязанности начальника управления ЖКХ. Напомню, недавно в отставку попросился прежний главный коммунальщик города Михайлов. Я сделаю перерыв в трансляции, чтобы сфотографировать нового рулевого ЖКХ.

foto_suharev.jpg
10:18
Ну вот, теперь у нас есть фотография нового ответственного за ЖКХ в городе Владимире. Кстати, пока я снимал картинку, депутат Зеленин возмутился, что доклад начальника управления ЖКХ со множеством цифр приходится воспринимать на слух, а это плохо для нормального анализа. Его поддержал председатель комитета Мартынов. У депутатов появилось предложение, еще раз заслушать главного городского коммунальщика, но перед этим им должны предоставить материалы доклада в печатном или электронном виде. Звучат такие выражения "Надо заставить уважать депутатов", "Мы не хотим участвовать в посиделках, где нам что-то рассказывают, а мы делаем вид, что понимаем".
10:23
В общем, депутаты не хотят, чтобы им "вешали лапшу на уши", чтобы их использовали в качестве статистов, которым можно рассказывать что угодно. При этом депутаты подчеркивают, что это не конфронтация с администрацией города, а желание перейти наконец-то к более цивилизованным и продуманным отношениям между городскими депутатами и чиновниками. Вот так, теперь, если чиновник мэрии придет на комитет, не предоставив заранее документов по своему докладу, его просто не будут слушать и рекомендовать для утверждения его вопрос на горсовете.
10:25
Второй вопрос, ради которого мы и решили затеять эту трансляцию - актуализация данных паспортов технического состояния домов. Сухарев извинился, что всего 10 дней в должности и попросил доложить по этому вопросу начальника отдела управления ЖКХ, которая лучше разбирается в этом вопросе.
10:27
Председатель комитета Мартынов прервал рассказ о мутной истории региональной программы капремонта и в лоб сказал, что депутаты завалены потоком жалоб о том, что люди не находят своих домов в этой программе, хотя по всем параметрам эти дома должны быть в реестре.
10:30
Представитель коммунального ведомства говорит, что во Владимире планируют привлечь студентов ВлГУ для актуализации паспортов техсостояния домов, чтобы удешевить процедуру паспортизации. На первые 3 года капремонта домов кое-как наскребли, но дальше, как я понимаю, полный бардак и неразбериха. Дома даже в региональном центре не обследовались десятилетиями, об их реальном состоянии никто толком не знает.
10:31
Депутаты не уверены, что студенты смогут составить нормальную карту дефектов дома. Коммунальщики говорят, что это будет хотя бы дешевле, чем привлечение специалистов.
10:34
Депутаты пытаются донести до городских коммунальщиков, что назревает социальный взрыв - люди не понимают, по каким критериям дома попадают на тот или иной год ремонта. Коммунальщики говорят, что критерии есть и их всего три: год постройки дома, сумма собранных средств и способ накопления денег.
10:37
С годом постройки дома уже ничего не изменить, а вот на два других критерия можно повлиять. Когда на капремонт крыши или фасада соберут более 60% средств - можно вставать в начало очереди. А по форме накопления все еще проще. Как пояснила заведующая отделом капремонта управления ЖКХ города Владимира Нина Баландова, если у дома собственный спецсчет на капремонт, то его жильцы вообще могут не особо оглядываться на очередь, а самостоятельно принимать решение о сроках ремонта.
10:39
Нина Баландова вообще очень спокойна и пытается заразить своим спокойствием депутатов. Причина такого буддизма чиновницы от ЖКХ заключается в том, что программа капремонта корректируется постоянно, и то, что кто-то не нашел своего дома в списке, еще ничего не значит. Возможно, техпаспорт на дом был заполнен с ошибками и, когда они будут исправлены, дом попадет в программу.
10:44
Поразительно, но убаюкивающая манера специалистов управления ЖКХ заразительна. Депутаты начинают понимать, что на самом деле еще нет никакой программы, нет никакой очереди, дома не обследованы, паспортов технического состояния домов нет, вернее, они есть, но данные в этих паспортах не актуальны, поэтому надо проводить экспертизу, но экспертиза будет стоить больших денег, поэтому всем расслабиться и платить по 6,5 рублей с квадратного метра непонятно за что.
10:45
Гипноз не действует только на депутата Бундину - она не довольна, что в таком важном вопросе, как капремонт, столько всего запутанного и непонятного.
10:48
Другие депутаты тоже начинают просыпаться и требуют от управления ЖКХ объяснить, что и кому нужно делать, чтобы данные по состоянию домов стали актуальными. В управлении ЖКХ пока не могут даже сказать, сколько во Владимире домов с реальными техпаспортами, а сколько - с устаревшими. У коммунальщиков просят не оправдываться общей неразберихой, которая творится вокруг областной программы капремонта, а начать работать.
10:52
В управлении ЖКХ пока точно знают только, что во Владимире есть 2434 дома с техническим паспортом. Но сколько из них неактуальных, а сколько актуальных - неизвестно.
10:56
Тут вдруг всплыла интересная тема. Если экспертизу дома будет делать управляющая компания, то она будет необъективной, потому что УК будет заинтересована в том, чтобы ухудшить картину, чтобы дом побыстрее попал в очередь на капремонт. А независимой экспертизы в городе нет. Но даже если бы и была, то стоила бы недешево. Есть только БТИ (бюро технической инвентаризации), которое может провести обследование состояния дома и дать заключение. За чей счет должны обследоваться дома и составляться актуальные паспорта домов - непонятно. Депутаты говорят, что горожане не то что за экспертизу дома платить не будут, они и по 6,5 за квадратный метр платить не хотят, потому что не верят в региональную программу капремонта.
10:59
Городское управление ЖКХ заявило, что у него нет специалистов, которые могли бы провести обследования домов и актуализировать данные техпаспортов. Единственное, что могут сделать коммунальщики - это выяснить, когда у какого дома был сделан паспорт технического состояния: 10 или 50 лет назад. Это хотя бы даст приблизительную картину.
11:02
Коммунальщикам дали месяц на то, чтобы они хотя бы выяснили, сколько же всего во Владимире домов с неактуальными паспортами технического состояния.
11:04
"Это цирк какой-то", " У нас каждое дело превращается в аврал". Это не я. Это депутаты горсовета так характеризуют ситуацию с региональной программой капитального ремонта многоквартирных домов.
11:06
Третий вопрос - что делать с домами с высокой степенью износа. Проблема в том, что жители таких домов будут платить по 6,5 рублей с квадратного метра, а через полгода или год степень износа дома будет признанна выше 70% и дом выпадет из программы капремонта. Вопрос - как возвращать людям деньги, которые с них собрали?
11:07
В городском управлении ЖКХ, как я понял, не знают, что делать в этой ситуации.
11:13
Более того, что делать с домами с высокой степенью износа не знают даже в региональном Фонде капремонта. Нина Баландова рассказала депутатам горсовета, что слышала в СМИ комментарий юриста Фонда капремонта Владимирской области о том, что дома с высокой степенью износа под сбор денег с их жильцов якобы не попадают. Но Баландова посмотрела внимательно законы и сказала, что это не так. Деньги не будут брать только с жителей аварийных домов и домов, которые идут под снос. Получается, что в федеральном и областном законодательстве нарисовалась серьезная правовая дыра и залатать ее - компетенция федералов и регионалов, а не муниципалов. Муниципалы могут только алармировать. То есть охать и ахать от профессионализма своих высокопоставленных коллег.
11:20
Все, депутаты, кажется, поняли, что на городском уровне им не под силу победить региональную программу капремонта многоквартирных домов. Больше неразбериху и бардак, которые происходят с этой программой, они на сегодняшнем заседании обсуждать не будут. Пошли вопросы на другие темы типа возмещение затрат на установку счетчиков. А это уже не относится к заявленной в заголовке теме трансляции. Спасибо за внимание. Онлайн из Оранжевого дома закончен.
Смотрите также
На сколько подорожает коммуналка?
Правительство России утвердило индексацию тарифов на коммунальные услуги с 1 июля 2017 года. Для Владимирской области услуги ЖКХ в среднем подорожают на 4%
Дефиле фронтальных погрузчиков с шариками
Мэрия Владимира продемонстрировала горожанам новую дорожную технику, закупленную месяц назад для муниципального предприятия «Центр управления городскими дорогами»