Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 07:25

Капремонтный выезд

Трансляция совещания по вопросам реализации системы капитального ремонта многоквартирных домов во Владимирской области
7 Февраля 2014, 16:00 69 7977

Сегодня в администрации Ленинского района города Владимира директор областного департамента ЖКХ Лидия Смолина и руководитель «Фонда капитального ремонта многоквартирных домов во Владимирской области» Антон Кулешов проводят выездное совещание по реализации капремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Напомним, в апреле все собственники жилья в многоквартирных домах должны получить первые квитанции на выплату взносов на капремонт из расчёта 6,5 рублей с квадратного метра жилой площади. От необходимости отчислять деньги в Фонд избавлены граждане, проживающие в муниципальных квартирах, а также собственники жилых помещений в домах, признанных аварийными, или с износом более 70%.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

16:03
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Совещание только что началось.
16:07
Лидии Смолиной не будет. Департамент ЖКХ будет представлять Тамара Ерунцова. На совещание пригласили почти всех председателей ТСЖ и ЖСК Ленинского района, а также руководителей всех управляющих организаций. В совещании также принимают участие представитель государственной жилищной инспекции Ольга Чиганова и заместитель руководителя организации "ЖКХ-Контроль" Владимир Рычков.
16:08
Директор Фонда - регионального оператора капремонта - Антон Кулешов говорит без микрофона, его просят говорить громче, он сказал, что это его третье совещание за сегодня.
16:10
Кулешов сообщил, что до 10 марта все собственники должны предоставить в департамент ЖКХ и государственную жилищную инспекцию (ГЖИ) сведения о том, куда они будут перечислять деньги - на собственный спецсчёт, или на счёт регионального оператора. Если собственники не определятся, то их обяжут перечислять деньги на счёт оператора. 
16:12
Кулешов сообщил, что банк, в котором оператор капремонта откроет свой счёт, будет отобран по конкурсу, какой именно, пока неизвестно, какой, но Кулешов уверен, что это будет кто-то из топ-5 российских банков. Кулешов сказал, что всем известны эти монстры нашей банковской системы, и счёт будет открыт именно в одном из этих монстров.
16:14
Кулешова спросили, а будут ли страховаться деньги на спецсчетах ТСЖ или ЖСК? Пока нет, страховка обязательна только физлиц, возможно, этот вопрос потом будет решён. А вот деньги на счёте оператора капремонта страхуются обязательствами бюджета. Крики: "Это реклама! Это замануха!" Кулешов: "Это не реклама, это требования законодательства!" Возможно, деньги ТСЖ и ЖСК в будущем будут страховаться, возможно.
16:15
Кулешов: "Это не тридцатилетняя программа! Это вечная программа!"
16:19
Кулешов: "Банковский сектор лихорадит!" Кулешов предположил, что все собравшиеся выберут собственный спецсчёт для отчисления денег, и он призвал председателей ТСЖ и ЖСК не гнаться за высокими процентами, так как их предлагают только рисковые банки, лучше выбрать банк из топ-5 по рейтингу ЦБ, прежде всего с участием государства.
16:21
Представитель одного из банков сообщила, что счета ЖСК и ТСЖ нельзя размещать на депозитах, а счёт регионального оператора - можно. Люди закричали: "Это же несправедливо!" Зато на деньги на спецсчетах ТСЖ и ЖСК могут начисляться проценты на не снижаемый остаток.  
16:22
Зал, где проходит совещание, очень маленький, многие стоят в коридоре. Стулья позаимствовали у чиновников администрации Ленинского района.
16:24
Люди утверждают, что по закону обслуживание счетов на капремонт, бесплатно. Представители банка говорят, что нет. Но банк может понизить процент на обслуживание, но нулевым он не будет. 
16:25
Кулешов: "Надо понимать, что 6.5 рублей можно использовать только на капитальный ремонт, и поэтому для оплаты услуг банка ТСЖ и ЖСК надо больше денег собирать с квадратного метра!"
16:26
Если в ТСЖ или ЖСК будут неплательщики, то судиться с ними - головная боль ТСЖ и ЖСК.
16:27
Кулешов: "Будет некорректно, если областной бюджет будет отвечать за авантюристские решения собственников по выбору банков!"
16:28
Если ТСЖ и ЖСК выберут свои спецсчет, то они будут нести ответственность за всё - за выбор подрядчика, за приёмку  работ, и так далее.
16:32
На сайте ГЖИ выложены типовые протоколы собрания собственников жилья по определению выбора способа отчисления средств. Одна из председательниц ТСЖ сказала, что там есть один из пунктов, из которого следует, что из 6.5 руб. будет финансироваться и обслуживание счетов. Она попросила убрать этот пункт, так как это налагает дополнительные расходы на собственников. За это никто не проголосует. Кто-то крикнул: "Надо собирать по 7 рублей!"
16:34
Кулешов настаивает на том, что ни копейка из 6.50 не может расходоваться ни на что, кроме капремонта. И ещё Антон Александрович Кулешов сказал, что государство не может влиять на банки, так как нет ни одного полностью государственного банка.
16:36
Один мужчина говорит, что есть дома, которые были построены 40-50 лет назад на деньги граждан, и раньше государство не вмешивалось в ремонт этих домов, а теперь государство начинает командовать, как делать капитальный ремонт! Кулешов напомнил, что по гражданскому кодексу, собственники несут ответственность за собственность. Крики: "Да мы и несём!"
16:37
Кулешов: "Очень много ТСЖ, которые созданы на бумаге, но которые не работают!" Крики: "Это в Москве!" Кулешов сказал, что люди удивятся, но во Владимире 80% ТСЖ действуют только на бумаге. Люди закричали, что это не так. 
16:39
Женщина: "Нас не будет! Мы все умрём!" Она говорит, что её ТСЖ родилось из ЖСК, и люди строили его за свои деньги, брали ссуду у государства под проценты, всё выплатили, так чего же государство сейчас от нас хочет?! Женщина сообщила, что жильцам её дома в среднем за 60, а ремонт назначен на 2042 год.
16:41
Кулешов сообщил, что если ремонт назначен на 2042 год, то это не значит, что он будет именно в 2042 году. Накопили деньги, приняли решение о капремонте, отремонтировали. Вопрос: "А деньги можно снять!" Ответ: "Нет, их можно потратить только на капремонт!"
16:42
Кулешов сообщил, что сейчас ведётся работа по определению предельной стоимости работ по капремонту, чтобы не удовлетворять чьи-то хотелки о позолоте на крыше.
16:44
Кулешов: "Мой дом тоже попал на 2042, хотя он 1970 года постройки, капремонта не было никогда, износ - 0%". он сказал, что о его доме пркатически не представлены сведения, поэтому программа его и поставила на 2042 год. Но если сведения предоставить, то сроки будут изменены при актуализации программы. 
16:47
Кулешов сказал, что люди могут сами принимать решение. Если по их мнению, накопленных средств хватит, чтобы, например, отремонтировать систему холодного водоснабжения, то они спокойно могут нанять подрядчика для проведения этих работ, а не ждать 2042 года.
16:49
Тут стали смотреть далеко в будущее, и все пришли к такому мнению, что в будущем какой-то дом может и прекратить своё существование. Вот вам парадокс: "Если дом попал на 2042 год, то это не так проблематично, как если бы дом попал бы на 2015 год." То есть за один год, например, на ремонт кровли собрать деньги трудно.
16:51
Кулешов сообщил, что в ближайшем будущем будет решён вопрос по государственному софинансированию в размере 127 миллионов рублей. К этим деньгам по закону равный доступ имеют все участники процесса.
16:53
ТСЖ и ЖСК могут испытать проблемы с получением кредитов, так как банки не понимают подо что давать кредиты - под общее имущество многоквартирного дома? А вот региональный оператор капремонта может брать кредиты, так как за него в случае чего ответит областной бюджет. Кредиты ТСЖ и ЖСК могут понадобиться, если срок капремонта подошёл, а денег на счёте не хватает.
16:55
Если подошёл срок капремонта, а средств на спецсчёте не хватает, а собственники не смогли в течение месяца изыскать средства, то средства со спецсчёта будут переведены на счёт регионального оператора.
16:57
Снова зашла речь о том, что многие из будущих участников программы капремонта могут не дожить до того, как в их дома придёт капремонт. Одна женщина спросила: "А зачем нам всё это время выделять деньги, оплачивать услуги банков и нести прочие затраты?" Кулешов настроен оптимистично, он уверен, что задавшая вопрос женщина проживёт тридцать лет и даже больше. А так, отчисленные средства собственников могут перейти к наследникам.
16:58
МУЖЧИНА ЗАДАЛ КУЛЕШОВУ ВАЖНЕЙШИЙ ВОПРОС: "А ВЫ МНЕ МОЖЕТЕ ОБЪЯСНИТЬ, ЧТО ТАКОЕ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО РОССИИ?"
16:59
Не важно, что ответил Кулешов, важно то, что он не объяснил, что это такое - ЖКХ России.
17:00
Тамара Ерунцова: "Что вы набросились на директора!"
17:02
Мужчина, который спрашивал про ЖКХ, стал упрекать Кулешова, что тот никогда ничего не строил, поэтому никогда не поймёт чаяний членов ТСЖ и ЖСК, которые свои дома строили без помощи государства. Поэтому мужчина вообще не понимает, для чего нужна программа капремонта. Кулешов в ответ сказал, что дом, в котором живёт мужчина, ведь тоже потребляет ресурсы.
17:03
Одна женщина сказала, что её хрущёвка при 6.50 с квадрата в месяц сможет накопить 250 тысяч - и когда будет ремонт? Ей кто-то посоветовал собирать по 10 рублей с квадрата.
17:05
Кулешов: "Эти отчисления пугают только тех, кто раньше никогда не отчислял на капремонт!" Крики: "Да как вам не стыдно так говорить!" Кулешов спросил мужчину, который интересовался про ЖКХ России: "Вот вы как раньше собирали деньги на капитальный ремонт?" Ответ: "Очень просто, ходили по квартирам, показывали суммы, складывали деньги в мешок!"
17:05
Выяснилось, что отчислять на капремонт будут и собственники нежилых помещений. Люди немножко успокоились.
17:07
И тут слово взял Владимир Рычков. Он не считает, что связь с властью есть, например, через общественный совет при Светлане Юрьевне Орловой. Он попросил всех уважать друг друга, и не задавать  членам президиума вопросы, на которые они могут не ответить, типа: "зачем нам такое законодательство!"
17:08
Люди кричат, что не стоит им указывать, какие вопросы задавать, а какие нет.
17:10
Кулешову сказали, что он не ответил на вопрос по банковским ставкам. Кулешов: "А как я могу говорить за банки?!" Крики: "А как нам проводить собрания?!" Его пригласили завтра на собрание в одно ТСЖ. Он сказал, что придёт, но адрес не спросил.
17:12
Кулешов сказал, что банки не заинтересованы в обслуживании спецсчетов, более того, большинство из них не понимают что это такое. Есть банки, которые понимают. Кулешов их назвал, но попросил не думать, что он их рекламирует, иначе "органы не поймут".
17:13
Если банк, который ТСЖ или ЖСК выберет для ведения спецсчёта, вдруг начнёт банкротиться, то закрывать счёт нельзя, а вот поменять банк можно. Важно, чтобы было принято решение общего собрания собственников.
17:14
Пока, правда, не разработан порядок передачи спецсчетов с одного банка в другой.
17:14
Кулешов сообщил, что большинство банков в РФ с технической точки зрения не знают, как обслуживать спецсчета. Но банки из топ-5 рейтинга ЦБ знают.
17:15
Пока ещё не утверждены трёхлетние планы реализации программы, не определены критерии выбора подрядных организаций.
17:15
Кулешов устал.
17:16
Кулешов: "Чем раньше начнём копить, тем раньше начнём ремонтировать!" Закон позволяет начать платить с осени, но во Владимирской области решили платить с марта.
17:19
Кулешов: "Если у нас будут полные сведения по всем домам, то вопросов к программе не будет ни у кого!" Полные сведения записываются в технические паспорта о состоянии дома. У многих домов их нет. Их оформление - услуга платная. Кулешов сообщил, что теперь эти услуги могут оказывать не только БТИ. Например, бакалавры ВлГУ. А их труд стоит чуть дешевле, чем у профессионалов.  
17:20
Собственники заинтересованы в формировании техпаспорта дома, так как это позволит им видеть, когда управляющая компания их обманывает.
17:26
"Уважаемые товарищи, извините за такую аббревиатуру, так как я думаю, что здесь много господ!" Это ветеран вышел на трибуну с кучей газетных вырезок. Крик: "Это надолго!" Мужчина не представился. Он зачитывает какое-то решение горсовета от 1996 года, названия я не запомнил. Он сообщил, что сфера жилья не терпит революций. Кто-то спросил: "А у вас газета какого года?" 1996-го. Мужчина задал вопрос Кулешову: "Что случилось в стране с того момента?" Кулешов ответил, что много чего. Ветеран что-то сказал про "Единую Россию", Кулешов сказал, что тогда "ЕР" не было. Выяснилось, что была, так как на самом деле - газета 2006 года, ветеран просто оговорился.      
17:28
Смысл выступления ветерана в том, что большинство жителей Ленинского района - пенсионеры и ветераны, и у них масса вопросов, на которые никто не даст ответа. Кулешов поблагодарил представителей старшего поколения за всё то хорошее, что они сделали для него в годы его детства, но изменения в федеральное законодательство сделали ничтожными любые местные документы.
17:31
Кулешов сообщил, что сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы отчисления на капремонт субсидировались для малоимущих.
17:33
Похоже, собрание прошло не зря. Один мужчина спросил: "Чтобы обслуживать банковские услуги, нам что надо больше денег с квадрата собирать?" Но ему ответил не Кулешов, а люди, которые пришли на встречу: "Как ты не понимаешь: 6,50 - только на капремонт. Для оплаты услуг банка будут просто платить с текущего счёта!"
17:34
Люди как-то стихийно разделились на две группы. Одна пошла на выход, а другая подсела к Кулешову, чтобы задать личные вопросы. Предложений по закрытию собрания пока не поступало.
17:36
Вопросов у людей осталась масса, ну, например, кто квитанции будет выставлять. Но они пока задают их в воздух. К Антону Кулешову очередь.
17:38
Если вашего дома в программе нет, то надо его туда включить. Надо обратиться в администрацию города, чтобы решить этот вопрос.
17:40
Женщина, которая ранее говорила, что никто не доживёт до 2042 года, приглашает Кулешова прямо сейчас в их ТСЖ: "Такси оплачу! Люди вот так вот примут!" Директор фонда вежливо отказался, и сейчас вкратце излагает женщине то, что звучало на собрании. 
17:41
В общем-то всё, дорогие друзья! На этом наша трансляция завершена, спасибо вам за внимание и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Дефиле фронтальных погрузчиков с шариками
Мэрия Владимира продемонстрировала горожанам новую дорожную технику, закупленную месяц назад для муниципального предприятия «Центр управления городскими дорогами»
На сколько подорожает коммуналка?
Правительство России утвердило индексацию тарифов на коммунальные услуги с 1 июля 2017 года. Для Владимирской области услуги ЖКХ в среднем подорожают на 4%