Регистрация / Вход Сб, 25 февраля 2017, 03:26

Караул, чиновники очереди лишают!

Во Владимирской области«чистят» очередь на жилье. Права на улучшение жилищных условий лишают за рождение ребенка или вступление в брак
6 Июня 2013, 17:52 2 5544

Юрист Роман Ардыкуца на примере двух случаев из своей судебной практики попытался доказать, что мэрия города Владимира якобы сокращает очередь на жилье с помощью сомнительных механизмов. Горожан снимают с «квартирной очереди» или отказываются их туда принимать с формулировкой «заведомое ухудшение жилищных условий». Под эту универсальную формулу попадает и рождение ребенка, и вступление в брак.

АНТОН

yellow_tshort.jpg

Семья Антона Шунькина из 4 человек жила в квартире на 52 квадратных метра не особо раскидисто. Но, по официальным нормативам принятым владимирским горсоветом - не менее 12 квадратов на душу, не имела права претендовать на улучшение жилищных условий.

Однако Антона угораздило жениться - такое иногда случается с молодыми людьми. Супруга оказалась из Собинского района. Антон прописал ее в родительский дом во Владимире. С появлением пятого члена семьи Шунькины выпали из 12-метрового норматива. 

Но в мэрии ставить их в «квартирную очередь» отказались. По мнению городских чиновников, Антон женился злонамеренно, чтобы нарочито ухудшить свои жилищные условия и получить таким образом право стать очередником.

Октябрьский райсуд города Владимира поправил мэрию в ее заблуждениях и обязал больше не руководствоваться такими «иезуитскими» отговорками.

ВАЛЯ

girl.jpg

Мама Валентины Смирновой 25 лет простояла в очереди на квартиру. Многодетная семья сотрудницы троллейбусного управления из 6 человек всю жизнь ютилась в двух комнатах общежития общей площадью 30 квадратных метров - меньше 5 квадратных метров на живого человека. Это, конечно, лучше, чем в тюрьме, там на одного зека положено 2,5 квадратных метра. Но ведь эти люди не совершали никакого преступления, кроме того, что их угораздило родиться во Владимире.

Каково же было удивление Смирновых, когда они узнали, что их сняли с очереди. Причина - чиновники мэрии вдруг выяснили, что бывший муж, с которым Надежда Смирнова развелась 16 лет назад, получил недавно в наследство дом-развалюшку в глухой деревеньке за Мошком. Избушка на курьих ножках, свалившаяся на бывшего супруга, перевесила четверть века стояния в очереди.

Но и это еще не все. Дочь Надежды Смирновой Валентина попыталась было самостоятельно встать в очередь, как мать-одиночка. Но ребенок Валентины вызвал у чиновников мэрии страшные подозрения: «А уж не специально ли девушка его родила 6 лет назад, чтобы «заведомо ухудшить свои жилищные условия и получить теперь право ни их улучшение». Вале Смирновой и ее ребенку формально еще не отказали в постановке на очередь, но дали понять, что ловить особо нечего.

РОМАН

ardikuza.jpg

Юрист Роман Ардыкуца, который уже отстоял в суде права Антона Шунькина и собирается защищать интересы семьи Валентины Смироновой, собрал в пресс-центре «КП» журналистов, чтобы на примере этих случаев сделать достаточно смелое предположение. Роман не исключает, что, используя различные формальные уловки, правовую неграмотность населения и неверие людей в правосудие, чиновники владимирской мэрии, вероятно, просто чистят квартирную очередь от «нежелательных элементов».

Ардыкуца честно признается, что статистических данных о том, сколько людей выкинули из «квартирной очереди» или не поставили в нее по достаточно спорным причинам, у него нет. Но тут же добавляет, что данных нет потому, что люди просто не хотят связываться с властью.

Загрузка плеера

Смотрите также
Когда машина оказалась «левой»
Жительнице Владимирской области, которая купила в московском автосалоне «левый» автомобиль, по решению суда должны компенсировать стоимость машины и моральный вред
Пытался наказать автосервис
Во Владимирской области суд не поддержал автолюбителя, требовавшего с автосервиса стоимость своего автомобиля за то, что во время ремонта была удалена деталь с идентификационным номером (vin)