Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 23:28

Картина некачественным маслом

В результате контрольной закупки активистами партийного проекта  «Единой России» «Знак качества», произведенной в магазинах города Владимира, выявлено 4 марки сливочного масла с признаками фальсификата
13 Марта 2015, 18:00 27 7469

Активисты проекта партии «Единая Россия» «Знак качества», борющиеся за прозрачность потребительского рынка во Владимирской области, довели свою борьбу с фальсифицированным сливочным маслом до логического финала.

Закупленные на прошлой неделе в торговых сетях города Владимира пачки подозрительного сливочного проверили в лаборатории областного Центра стандартизации, метрологии и испытаний и выявили в них признаки фальсификата - молочный жир коровы в этих образцах сливочного масла был заменен жиром растительного происхождения.

009.jpg

11 марта активисты «Знака качества» под прицелами видеокамер и с участием главы города Сергея Сахарова и депутата владимирского горсовета Дмитрия Павлова провели повторную закупку. 27 пачек сливочного масла приобрели в магазинах «Атак», «Дикси» и «Лента» и отправили в лабораторию на исследования методом газовой хроматографии.

06.jpg

В пятницу, 13 марта, как и было обещано, по итогам исследований в региональном штабе «Единой России» состоялась пресс-конференция с участием главы города Сергея Сахарова, регионального руководителя федерального проекта «Знак качества» Дмитрия Семенова, представителей Роспотребнадзора и Центра стандартизации, метрологии и испытаний.

02.jpg

Из девяти брендов сливочного масла, которые были приобретены в магазинах города Владимира 11 марта, признаки фальсификата обнаружены в четырех.

«В четырех образцах из девяти — жирно-кислотный состав жировой фазы продукта не соответствует установленным требованиям. Несмотря на то что на всех упаковках наименование продукта указано как масло сливочное и указано, что этот продукт выпущен в соответствии с требованием ГОСТа», - заявила Алла Тужилина, начальник испытательной лаборатории Центра стандартизации, метрологии и испытаний.

Были озвучены названия неблагонадежного масла и его производители:

- Масло сладкосливочное «Крестьянское», производитель ООО «Ивановский молочно-жировой комбинат»;
- Масло «Краестьянское», производитель ООО «Милагро М» (г. Москва);
- Масло «Сладкосливочное Несоленое Бутербродное», производитель ООО «Ивмолокопродукт»;
- Масло «Сливочное Традиционное», производитель ООО «Чегемский молочный завод» (Кабардино-Балкарская Республика).

Все эти бренды из разряда низкой ценовой категории. Стоимость этих четырех образцов колебалась от 27 до 40 рублей.

При этом в первую контрольную закупку «Знак качества» выявил признаки фальсификата совсем в других брендах - большая часть некачественного сливочного масла была родом из Ивановской области.

01.jpg

Алла Тужилина пояснила, что проведенный анализ не может ответить на вопрос, чем именно заменили коровий жир в масле, но, как показывает практика, ради удешевления производитель в качестве фальсификата использует пальмовое, кокосовое масло или гидрогенизированные растительные жиры.

05.jpg

Заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Владимирской области Светлана Костина отметила, что растительные жиры, может быть, и не смертельны, но могут способствовать появлению атеросклероза, ишемической болезни сердца, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Костина заявила, что надзор за производством и реализацией молочной продукции - приоритетное направление работы Роспотребнадзора. В 2014 году во Владимирской области было 394 плановых и неплановых проверок, из них 94 - по сливочному маслу. 24 пробы этого продукта не соответствовали техническому регламенту Таможенного союза.

За нарушения техрегламента предусмотрены серьезные штрафные санкции. Светлана Костина заявила, что ее ведомство ждет от «Знака качества» контрольных образцов исследований масла. После этого ведомство должно начать работу с продавцами и производителями.

В частности, в управления Роспотребнадзора тех регионов, где было сделано фальсифицированное сливочное масло, будут направлены письма с просьбой принять меры, то есть прийти к производителю с проверкой и наложить штраф. Костина отметила, что если предупреждения не возымеют действия, и фальсификат будет производиться дальше, суд, по заявлению Роспотребнадзора, может закрыть маслозавод, правда, всего на 90 суток.

Имея результаты анализа, пояснила Костина, за продажу некачественной продукции можно будет оштрафовать те магазины, где «Знак качества» покупал масло. Хотя в Роспотребнадзоре понимают, что в магазинах зачастую понятия не имеют, что продаваемый ими товар не настоящее масло.

04.jpg

Как сообщил региональный руководитель проекта «Знак качества» Дмитрий Семенов, карательных мер в отношении продавцов, может быть, удастся избежать. «Рейды по маслу» уже возымели последствия, и некоторые магазины некачественный товар с полок убрали в добровольном порядке. В ближайшее время активисты партийного проекта «Единой России» планируют разослать результаты владимирского рейда по другим регионам, чтобы там также могли проверить качество сливочного масла.

Смотрите также
Массовые поставки «немасленого масла»
Во Владимирской области оштрафовано сразу несколько поставщиков сливочного масла в больницы и школы - ни одна проба масла не прошла проверку на качество
Александровскому бару отказали в лицензии
Сотрудники департамента развития предпринимательства администрации Владимирской области выявили самую крупную партию контрафактного алкоголя в 2016 году - более 800 литров