Регистрация / Вход Вс, 28 августа 2016, 01:08

Картина с ликвидированной выставки

Во Владимире на Вокзальном спуске исчезла вся уличная выставка художника Сергея Сотова, картину которого нашли при обыске в квартире у оппозиционера Навального
Дмитрий Артюх 25 Июня 2014, 18:38 10 18630

25 июня с забора на Вокзальном спуске исчезли ВСЕ «антисобачие, антимашинные, антиалкогольные» картины и плакаты художника и дворника Сергея Сотова. О том, что на заборе вдоль лестницы Вокзального спуска что-то висело напоминают только гвозди с обрывками картона и невыгоревшие на солнце прямоугольные следы от «картин».

IMG_7774.JPG  IMG_7778.JPG

Люди без определенного места жительства, обитающие в этих краях, рассказывают, что сегодня днем некий «дворник» безжалостно сдирал картины Сотова и даже рвал их. Потом «чистильщик», якобы, положил все это в мешок и «куда-то выкинул».

IMG_7785.JPG

Был ли это сам «дворник-художник» Сотов, или это разбушевался какой-то другой дворник - неизвестно. Все это произошло спустя 6 дней после обыска у оппозиционера Алексея Навального, прославившего малоизвестного владимирского художника-морализатора на всю страну.

Полуторачасовой обыск в московской квартире Навального прошел в пятницу 20 июня. По официальной информации следователей, связан он был с расследованием уголовного дела 8-летней давности по факту хищения денежных средств партии «Союз Правых Сил». Кроме нескольких документов, у Навального изъяли картину «Плохой хороший человек» владимирского уличного художника Сергея Сотова.

Следователи утверждают, что картина - краденая. Владимирские полицейские утверждают, что к ним обратился сам Сотов с заявлением о пропаже своего творения с импровизированной выставки в Богословском переулке около владимирского железнодорожного вокзала и ущерб для него «является значительным». Исчезновение своей работы художник-дворник якобы заметил, приехав в очередной раз на Вокзальный спуск проверить целостность стихийной экспозиции.

IMG_9690.JPG

Фото сделано 20 июня

Через день в интернете появилась видеозапись, на которой Сотов заявил, что он не обижается на тех, кто забирает его нравоучительные картины с «выставки». Он уверяет, что в полицию по таким вещам не обращается. «Я сначала удивляюсь, пугаюсь, а потом с улыбкой смотрю. Ну и что? Значит, кого-то задело, ничего страшного», - говорит в видеоинтервью художник.

Часть этого же интервью в день обыска у Навального показали в сюжете НТВ. Причем корреспонденты заявили, что «художник уверен: к похищению полотна причастен именно Навальный» и сообщили, что Сотов «с заявлением о краже обратился в полицию» (при этом, в полной версии интервью Сотов говорит, что к услугам правоохранителей не прибегает).

О том, кто и для чего, а главное, когда снял интервью с Сотовым, спорят до сих пор. На сайте расследований, репортажей, аналитики The Insider сообщается, что запись появилась 19 июня, и сделали ее люди близкие у новому «кремлевскому движению «Сеть»». Активисты «Сети», предполагают некоторые, также поспособствовали, чтобы Сотов написал заявление в полицию.

По другой версии, интервью записали владимирские журналисты специально по заказу НТВ, готовящего скандальный репортаж про опального оппозиционера. Причем снимали все это чуть ли не в начале июня, когда картина только-только пропала, и Сотов тогда действительно не собирался обращаться в полицию.

Сам Навальный в день обыска заявил, что является поклонником творчества владимирского художника, а картину ему подарил коллега из Фонда противодействия коррупции Георгий Албуров на день рождения - 4 июля 2014 года. Через несколько часов после обыска было заведено уголовное дело в отношении неустановленных лиц по факту кражи картины.

23 июня, в понедельник, по словам Георгия Албурова, его допросили по «плакатному делу». Ему может грозить до двух лет лишения свободы. Очевидно, следствие займется и самим Навальным и захочет установить, не является ли он заказчиком кражи.

Между тем владимирский художник Сергей Сотов становится все более популярным. Работы его можно встретить теперь не только во владимирских подворотнях, но и на билбордах в Москве. В частности, на Кутузовском проспекте столицы на одном из рекламных баннеров в прошлые выходные появилась репродукция скандальной картины «Плохой хороший человек» с надписью «что такое хорошо и что такое плохо».

2179.jpg

Фото "Ситибум"

Компания Russ Outdoor, владеющая рекламным местом, сообщила «Новой газете», что баннер заказал московский департамент СМИ и рекламы. Картина заняла место, которое отдают под социальную рекламу. Не исключено, что в Москве появится еще 20 подобных плакатов. В самом департаменте СМИ и рекламы мэрии Москвы, пишет «Новая газета», сообщили, что рекламу заказала некая частная компания, которая обратилась в департамент за «одобрением».

«Коллеги» по цеху уже пророчат Сотову рост популярности и востребованность. В частности, известный современный художник Никас Сафронов заявил, что история с «Плохим хорошим человеком» должна обратить внимание общественности на ситуацию с защитой прав художников.

А вот в родном Владимире складывается несколько иная ситуация с признанием и популярностью Сотова. Импровизированная выставка дворничающего художника на спуске к вокзалу перестала существовать. И появится ли снова - большой вопрос. Но любителям творчества чудаковатого художника Сотова совсем расстраиваться не стоит. На улице Луначарского, на заколоченных ставнях нежилого дома № 5, еще можно найти несколько его плакатов, бичующих такие пороки как мода на собак и автомобили или пристрастие к алкоголю и телевидению.

IMG_7786.JPG

IMG_7795.JPG  IMG_7791.JPG

Смотрите также
Владимирские дороги - в числе лучших
Владимир занял 3 место из 13 городов по качеству городских дорог по версии телеканала «Россия 24» в рамках автопробега Москва-Омск
Экспресс может «убежать»
Московская железная дорога предупреждает пассажиров об изменениях в расписании пригородных поездов в ближайшие дни: на станции «Покров» во Владимирской области будут менять стрелки