Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 11:32

Кавказские горы мусора во Владимире

Возможно, самая большая свалка во Владимире с железобетонными изделиями и разлитым на земле мазутом находится недалеко от Клязьмы и нового городского пляжа
15 Июля 2014, 09:31 10 4044

Весьма «живописные» места можно встретить во Владимире, в пойме реки Клязьмы, в непосредственной близости от нового городского пляжа и тех мест, где должна появиться обещанная властями клязьминская набережная. После посещения «гигантских захоронений отходов» невольно приходится переосмысливать свое представления о чистоте Владимира и воды в Клязьме.

Эта свалка однозначно может претендовать на звание самой большой во Владимире. По самым скромным подсчетам западнее владимирской ТЭЦ, около градирен, на площади в несколько гектаров разбросано более 1000 кубометров самого разнообразного мусора. Больше всего здесь обломков железобетонных конструкций, заваленных другими отходами, поросших березняком. «Бетонные осколки» наваленных друг на друга и возвышающихся то тут, то там, по меткому сравнению сотрудников регионального административно-технического надзора, как владимирские «Кавказские горы».

foto3.jpg foto9.jpg

foto10.jpg foto14.jpg

На этом «поле чудес», перерезанном железнодорожными подъездными путями к ТЭЦ со стоящими, очевидно, на вечном приколе товарными вагонами, можно встретить и остатки мебели, и кучи битого стекла, и покрышки, и битые керамические изоляторы, и паленый поролон.

foto8.jpg

В одном месте приходится карабкаться на высокий бугор. Это отсыпка — поясняют специалисты административно-технического надзора. Скорее всего ее сделали те, кто привозил сюда мусор, и что под ней — одному богу известно.

Куча битого кирпича скрывает овражек. С вершины кучи за зарослями травы можно рассмотреть черное болото. Это ни что иное как мазут, розлив нефтепродукта прямо на земле. А не очень далеко течет речка Рпень, впадающая в Клязьму, и располагается водозабор ТЭЦ. Откуда здесь взялся мазут - никто не знает.

foto16.jpg

foto1.jpg foto2.jpg

Заместитель директора Управления административно-технического надзора Владимирской области Леонид Козлов рассказывает историю этих «сталкеровских мест». В 2007 году ТГК-6 заключило договор с городом Владимиром на аренду земли. Через год, в 2008- году, по инициативе ТГК-6 договор аренды был расторгнут. С тех пор земля снова стала муниципальной. Когда и кем сюда был завезен мусор, Леонид Козлов однозначно утверждать не берется. Но предполагает, что большая часть отходов была свалена на муниципальной земле компанией ТГК-6. Например, «Кавказские горы» из обломков лотков для труб очень похожи на бывшее хозяйство теплогенерирующей компании, - предполагает инспектор.

foto11.jpg foto15.jpg

Но поскольку с 2008 года земля вернулась в муниципальную собственность, ответственность за нее возложена на администрацию Фрунзенского района города Владимира. Управление административно-технического надзора Владимирской области побывало здесь впервые в мае 2014 года. После того, как был поднят вопрос о свалке, от властей Фрунзенского района инспекторам пришел ответ, что хотя договор с ТГК-6 и расторгнут, но всех документов, в частности акта передачи участка, якобы до сих пор нет.

foto20.jpg foto7.jpg

Тем не менее, 1 июля адмтехнадзор выписал требование администрации Фрунзенского района города Владимира в срок до 31 июля убрать замусоренную территорию. Если требования выполнены не будут, заявил Леонид Козлов, Управление технадзора обратиться в природоохранную прокуратуру со всеми вытекающими последствиями.

Загрузка плеера

Заместитель главы Фрунзенского района Игорь Лобода в телефонной беседе с Зебра ТВ заявил, что 15 июля ТГК-6 с помощью районной администрации начнет вывозить мусор на Марьинский полигон. Лобода не сомневается, что свалку после реконструкции организовала именно ТГК-6, а Фрунзенская администрация теперь отвечает за чужие грехи. Заместитель районного главы уверен, что в срок до 31 июля даже совместными усилиями работы закончить не успеют.

В ТГК-6 подтвердили слова Игоря Лободы о начале работ, однако с другой формулировкой. А именно, что ТГК-6 помогает Фрунзенскому району убирать свалку, в частности предоставляет профессиональных стропальщиков, чтобы поднять тяжелые бетонные блоки. Причастность к образованию свалки в ТГК-6 отрицают, по крайней мере «на современном этапе предприятия». «Может быть это более давняя история, нужно выезжать, разбираться», - заявили в пресс-службе ТГК-6.

foto19.jpg

Смотрите также
5 миллионов на новогодний наряд Владимира
В канун празднования Нового года и Рождества на улицах и центральных площадях города Владимира, помимо традиционной иллюминации и сборных елей, появятся новые световые инсталляции
Тотального «холодца» не будет
Власти города Владимира сумели убедить руководство ТЭЦ не отключать полностью от тепла более 200 домов, а подавать в течение ремонтных суток отопление по резервной схеме