Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 15:08

Казаки и дружинники просят денег

Руководители объединений граждан, участвующих в помощи полиции по охране общественного порядка, заявили, что добровольные народные и казачьи дружинники просят «материального стимулирования» за патрулирование населённых пунктов Владимирской области
14 Марта 2016, 09:31 43 2409

Активизация деятельности добровольных народных и казачьих дружин по патрулированию общественных мест во Владимирской области возможна только при оплате дежурств. Об этом заявил командир народной дружины «Казачий патруль Вязниковского района» Валерий Новиков, выступая на «круглом столе» по проблемам участия граждан в помощи полиции по охране общественного порядка на территории региона.

Мероприятие прошло 10 марта по инициативе общественного совета при УМВД по Владимирской области. Актуальность темы вызвана тем, что в регионе наблюдается рост уличной преступности при том, что штат сотрудников патрульно-постовой службы в последнее время был сокращён на 25%.

Валерий Новиков вместе с помощником областного казачьего атамана Геннадием Гореловым рассказали о том, как казаки участвуют в помощи полиции.

IMG_2425.jpg Командир народной дружины «Казачий патруль Вязниковского района» Валерий Новиков (второй справа) и помощник атамана Владимирского отдельского казачьего общества Войскового казачьего общества «Центральное Казачье Войско» Геннадий Горелов (крайний справа). Фото пресс-службы УМВД по Владимирской области

«ОРГАН, КОТОРЫЙ ФОРМИРУЕТ ОБЩЕСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ»

Геннадий Горелов заявил, что ставить вопрос - « нужна дружина или не нужна дружина»? - нельзя; она, естественно, нужна, так как в этом «органе» у людей формируется «определённый взгляд» и «правосознание»:

«Чем больше у нас будет структур, в которых будет формироваться вот это правосознание людей, тем лучше для нас».

Горелов также рассказал, как он оказался казаком, и для чего вообще нужно казачество:

«Вот почему я пришёл в казачество? Я уже выслужил свой определённый этап жизненный в правоохранительных органах, нахожусь на пенсии, но поскольку существует какая-то неудовлетворённость от самого себя, что я ничего уже не могу как пенсионер, варюсь в своём соку, и для того, чтобы себя реализовать как-то на данном этапе, я пришёл в казачество. Для чего нужно казачество? Чтобы заниматься воспитанием, опять же, правосознанием людей. Я вижу себя вот в этой роли, чтобы какое-то воспитание проходило, правосознание у людей формировалось . Казачья дружина — одна из форм проявления нас, казаков, в воспитании населения».

Помощник владимирского атамана рассказал, что во Владимирской области три казачьих общества — в Собинке, Александрове и Вязниках — состоят в государственном реестре, при них сформированы казачьи патрули. Кроме этого, в регионе есть ещё восемь хуторских обществ, которые в течение 2016 года должны войти в госреестр. И тогда казаки смогут выводить на охрану общественного порядка около 400 человек.

«Вот эта силища из казаков будет сформирована в качестве народных дружин, она окажет большое содействие в охране общественного порядка, - заявил Горелов. - И хотелось бы, чтобы и правоохранительные структуры, и органы местного самоуправления не отвергали бы нас, казаков, как деятельную такую силу, которая действительно может справляться с теми задачами, которые будут ставить перед нами правоохранительные органы».

«ВЫ НАМ ОПЛАТИТЕ КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ»

Если Геннадий Горелов говорил в основном о «высоком», то командир народной дружины «Казачий патруль Вязниковского района» Валерий Новиков своё выступление посвятил более приземлённой теме - «материальному стимулированию» казаков на участие в охране общественного порядка.

IMG_2403.jpg Фото пресс-службы УМВД по Владимирской области

Он напомнил, что в советские времена вязниковские дружинники, работавшие на заводе «ОСВАР», получали дополнительные дни к отпуску и по пять рублей за каждый выход на патрулирование города. Сейчас казаки не получают ничего. Новиков считает, что на региональном уровне должна быть разработана методика по оплате труда дружинников и казаков, чтобы местные власти, как того требует федеральное законодательство, стимулировали общественников к оказанию помощи полиции.

Валерий Новиков сообщил, что руководство Вязниковского района не против того, чтобы оказать казакам финансовую помощь, но саботаж исходит от клерков - «финансистов» и «юристов» - которые заявляют об отсутствии денег в бюджете, и ставят вопросы о том, как в принципе в 33-ем регионе могла появиться казачья дружина? Новиков объяснил этот феномен очень просто:

«А вы хоть СМИ-то читаете? Все говорят: «Откуда во Владимирской области казаки»? Да появились вот мы, казаки»!

Валерий Новиков прямо заявил, что «если не будет материального стимулирования, то ухудшится выход дружинников на дежурства», так как большая их часть — бывшие правоохранители, получающие небольшие пенсии:

«У нас дружина сформирована в основном из бывших сотрудников МВД, о ни вынуждены находить ещё работу. Что они получают? Один, например, проработал участковым, был в Чечне, вместе с боевыми — 14 тысяч, то есть он получает меньше, чем мой свояк-учитель. Они спрашивают: « Хоть на бензин-то мне немножко дадут»? Вроде бы прописано, что реестровым казакам за несение гражданской службы будет оплата. Написано везде - «могут оплачивать». Я сказал юристам и финансистам , что федеральный закон подписал Владимир Владимирович Путин. Нам выделили помещение. Хорошо, спасибо администрации. А с другой стороны — коммунальные услуги. Я говорю: «Вы нам оплатите коммунальные услуги». Ведь это для вас 18 тысяч, для района, можно сказать — мизер, а для нас, мы же, казачье общество, существуем только на свои, как говорится, пенсионные взносы».

Новиков рассказал, что вязниковские казаки, отправляя его во Владимир на «круглый стол», наказали ему добиться от властей, чтобы «всё-таки оплата хоть какая-то, да была». Он заявил, что в одном регионе (он забыл в каком) дружинникам за одно дежурство платят по 500 рублей. Наших казаков это бы устроило. Одна из участниц дискуссии дала понять, что это слишком жирные запросы, и высказала мысль, что, наверное, при таких раскладах, не стоило проводить массовых сокращений среди полицейских. Валерий Новиков с этим согласился, так как «полиция нас бережёт».

Загрузка плеера

«МНОГИЕ УЖЕ НАЧИНАЮТ ОТКАЗЫВАТЬСЯ»

Вязниковских казаков поддержал Юрий Твердунов, командир «Добровольной народной дружины содействия безопасности дорожного движения — Мотор» из Ковровского района.

IMG_2412.jpg Юрий Твердунов (крайний слева). Фото пресс-службы УМВД по Владимирской области

Он сообщил, что его коллеги на общественных началах занимаются охраной комплексов видеофиксации «Арена». При этом они используют личные автомобили, не получая никакой компенсации за использованное топливо:

«Я казачество вязниковское строго поддерживаю. Многие начинают уже отказываться — бензин дорогой, доходы падают у народа. Все дружинники — старше 60 лет, пенсионеры. Идёт уже на спад это дело, тем более, что администрация в принципе не поддерживает».

Твердунов заявил, что во времена капитализма без материального стимулирования народных дружинников — никуда. Он считает, что деньги можно взять не у государства, а у богатых соотечественников вроде супруги губернатора Брянской области, которая в прошлом году получила, по его словам, доход в размере 597 миллионов рублей. Таких же толстосумов можно найти и во Владимирской области, уверен ковровский общественник. Правда, он допустил, что его идея о привлечении частных средств может быть «авантюрой». Участники «круглого стола» посчитали, что в предложении Твердунова просматривается коррупционная составляющая.

Загрузка плеера

Все идеи, в том числе и о материальном стимулировании добровольных народных дружинников и казаков на охрану общественного порядка, будут включены в резолюцию «круглого стола», которая будет направлена в различные властные инстанции. Правда, во время дискуссии прозвучало что помощники полиции просят не столько «стимулирования», сколько требуют «платить» им.

Смотрите также
«Народная полиция» набирает вес
По данным УМВД по Владимирской области, члены ДНД все чаще привлекаются к охране общественного порядка, дежурству на дорогах и сбору информации о серьезных правонарушениях
О взаимодействии общественников с силовиками
Трансляция заседания Владимирской городской общественной палаты