Регистрация / Вход Ср, 22 февраля 2017, 05:02

Казаки впадают в детство

Во Владимирской области казаки продолжают экспансию в детские образовательные учреждения. Очередной казачий класс открыт в одной из школ Вязниковского района
30 Января 2016, 11:43 40 1655

В Нововязниковской школе Вязниковского района Владимирской области открыли кадетский казачий класс на 25 учеников. Инициатива принадлежит руководству школы. Утверждается, что решение принято на основании опроса детей и родителей.

В администрации Владимирской области утверждают, что создание в школах специализированных казачьих классов соответствует российскому законодательству - «образовательные программы казачьего компонента реализуются за счет часов школьного учебного плана и программы дополнительного образования».

Вот как описывает Белый дом специфику казачьего воспитания детей в Вязниковском районе:

«Маленьких казаков будут дополнительно учить по следующим направлениям: спортивно-оздоровительное («Ритмика», «Футбол»); духовно-нравственное («Музейное дело», «Вдохновение»); интеллектуальное («Школа географа-следопыта»); общекультурное («Юный художник», «Математика в творчестве»)».

Предполагается, что воспитанники кадетского казачьего класса будут обучаться в тесном взаимодействии с организацией «Вязниковское хуторское казачье общество». В ближайшей перспективе рассматривается вопрос создания в Вязниковском районе учебного казачьего взвода в составе военно-патриотического клуба «Отвага» на базе районного Центра дополнительного образования.

Это далеко не первый и, судя по всему, не последний пример внедрения казачества в систему образования Владимирской области. Буквально неделю назад в городе Гороховце в детском саду открыли специальную казачью группу, где малышей будут обучать фольклору, традициям и обычаям казачества с патриотическим уклоном. Подробнее в материале «С нагайкой на игрушечном коне».

Отметим, что большинство краеведов и историков утверждают, что казачество чуждо исконному населению Владимирской области и никогда не имело здесь исторических корней и каких-то серьезных традиций.

Смотрите также
Как стать кванторианином
Во Владимире открылся детский технопарк «Кванториум», в котором будущие инженеры и ученые могут бесплатно заниматься изобретательством. Одной из первых в «кванториане» приняли губернатора Владимирской области Светлану Орлову
Вторая волна гриппа
Во Владимирской области по результатам последней недели зафиксировано превышение эпидпорога по гриппу и ОРВИ на 21%, зимние каникулы начались досрочно в некоторых классах 7 школ региона