Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 11:31

«Химкинский лес» по-владимирски

Молодые экологи призывают главу города Владимира Сергея Сахарова отказаться от проекта строительства дороги через парк Дружба, который является особо охраняемой территорией
21 Февраля 2014, 09:00 42 57910

Активисты владимирской дружины охраны природы «Точка роста» опубликовали на сайте change.org петицию в адрес главы города Владимира Сергея Сахарова с призывом отказаться от строительства дороги через парк Дружба.

Напомним, изменения в генплан областной столицы были внесены в конце января 2014 года. Правда, сама дорога пока еще не спроектирована, а о своих планах в мэрии говорят с массой оговорок. Тем не менее, один из крупнейших владимирских застройщиков - владелец фирмы «Игротэк» Алексей Андреев - говорил о решении строить дорогу, как о свершившемся факте, еще в конце минувшего года.

По мнению экологических дружинников, запланированная дорога «разделит парк на две неравные части, что в конце-концов приведет к деградации леса».

По словам активиста дружины охраны природы «Точка роста» Антона Громова, поправки в городской генплан приняты незаконно: «Потому что согласно областному и федеральному закону территория парка, имеющего охранный статус, должна учитываться при планировке территории. То есть, вначале они должны были либо в принципе снять с этой территории статус, либо уменьшить ее площадь, и уже только потом планировать дорогу. У них же в поправках написано, что строительство дроги возможно только после положительного заключения экологической экспертизы. Получается, они побежали впереди паровоза. К тому же, как эти экологические экспертизы могут проводиться, мы прекрасно знаем».

Громов рассказал, что экспертизу проекта должен назначить областной департамент природопользования - парк «Дружба» является памятником природы регионального значения.

Всем солидарным с позицией эко-дружинников предлагают подписаться под следующим обращением.

Уважаемый Сергей Владимирович!

В конце января 2014 г. Совет народный депутатов города Владимира принял поправки в Генеральный план муниципального образования город Владимир.

Согласно этим поправкам, через территорию памятника природы регионального значения "Лесной парк "Дружба" планируется строительство автомобильной дороги, связывающий микрорайон "Вышка" с автомобильной трассой М7 "Волга".

Лесной парк "Дружба" - последний кусочек леса на территории города Владимира, остаток древнего лесного массива, примыкавшего к городу с запада (обозначен на топографических картах середины XIXвека). В настоящее время здесь сформировалась нагорная (водораздельная) дубрава, которая является местом произрастания нескольких видов растений, занесенных в Красную книгу Владимирской области. Территория памятника природы является местом ежегодного проведения полевых практик студентов естественнонаучных специальностей Владимирского государственного университета (ВлГУ).

Кроме того, лесной парк "Дружба" - это популярное место отдыха населения г. Владимира. Здесь проводятся спортивные соревнования всероссийского масштаба ("Лыжня России"). В этом лесопарке тренировался олимпийский чемпион и чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР А.А. Прокуроров, а в настоящее время здесь существует лыжня, названная его именем.

Строительство автодороги нанесет непоправимый ущерб памятнику природы регионального значения. Планируемая дорога рассечет парк на две части, что приведет к нарушению целостности экосистемы и деградации лесного массива. Кроме того, вырубка зеленых насаждений прямо запрещена режимом особо охраняемой природной территории, а строительство дороги без вырубки деревьев невозможно. Таким образом, Генплан г. Владимира в данной редакции принят с нарушением федерального и областного законодательства.

Просим Вас отказаться от проекта строительства автодороги через территорию памятника природы регионального значения "Лесной парк "Дружба" и исключить эту дорогу из Генерального плана города Владимира.

Экологи хотят собрать под петицией минимум тысячу подписей, после чего документы будут переданы мэру города Владимира.

Смотрите также
В «Дружбе» одели первое дерево
В рамках конкурса «Одень дерево!» в парке «Дружба» города Владимира первое дерево обзавелось собственным вязаным нарядом
МЧС предупреждает о непогоде
По данным регионального гидрометеоцентра, в понедельник, 5 декабря, во Владимирской области будет метель и гололедица