Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 15:09

Хищник в Улыбышевском карьере

Во Владимирской области любитель подводной охоты вытащил из водоема необычную добычу: в Улыбышевском карьере под Владимиром прижился аквариумный хищник - астронотус
15 Августа 2016, 10:55 5 5214

Владимирец Александр Шевченко - большой поклонник подводной рыбалки. Выезды на местные водоемы - туда, где вода почище - для него не редкость. Но вот поездку на карьер в Улыбышево он теперь вряд ли забудет. Поначалу он даже подумал, что вместе с привычными щучкой и окунями пиранью подстрелил.

image (1).jpeg

Это произошло на дальнем Улыбышевском карьере возле деревни Коняево в ночь с субботы на воскресенье. Улов на карьере оказался не очень богатым, но отсутствие привычной добычи с лихвой окупилось «экзотикой» в виде зубастого и явно не местного чудища.

image.jpeg
IMG_873600001.jpg

Рыбина была подстрелена на небольшой глубине в прибрежной зоне карьера. Александр говорит, что вроде бы видел там еще таких же, но на 100% не уверен.

Мониторинг в интернете сразу дал результат: оказалось, что аквариумный гость в Улыбышевском карьере - это никакая не пиранья, а один из самых крупных хищников для содержания в аквариуме астронотус - аквариумная рыба, относящаяся к виду цихлидовых. Естественной средой обитания представителей этого вида являются водоемы Бразилии, Венесуэлы, Гвианы и Парагвая.

astronotus4.jpg

Специализированные сайты для аквариумистов сообщают, что астронотусы в природных условиях могут достигать 35-40 см, в аквариуме они дорастают до 15-22 см. Живут представители этого вида 8-15 лет, астронотусы очень пугливы, опущенный в воду сачок вызывает у них панику. В Америке созданы целые фермы по разведению астронотусов, это популярная рыба для спортивного рыболовства. Астронотусы – очень почитаемая рыба в Таиланде, во многих домах, офисах и даже храмах обязательно есть бассейн с ними.

image (2).jpeg

Как астронотус попал в Улыбышевский карьер Владимирской области? Вероятно, какой-то аквариумист то ли решил пошутить и выпустил рыбку погулять, то ли устал от питомца и таким образом от него избавился. Ну а жаркий июль поспособствовал тому, что экзотическая рыбка не сдохла в мутной водице карьера — температура воды в середине лета для нее была подходящей. Аквариумисты пишут, что держать астронотусов нужно при температуре воды от 21 до 30 градусов, однако этот вид может перенести и плавное понижение воды до 16 градусов.

Астронотус - обжора и мясоед, в домашних условиях его кормят филе морской рыбы, кальмара, кусочками сырого мяса, говяжьей печени и сердца, а также дождевыми червями. Ну и содержат этого хищника только с себе подобными - более мелкие обитатели аквариума для астронотуса вкусный обед. Видимо, и в Улыбышевском карьере хищник нашел себе пропитание.

Смотрите также
Победа за судака на пять килограммов
Во Владимирской области прошли Всероссийские соревнования по подводной охоте: победил нижегородец, вытащивший из Оки близ Мурома самую крупную добычу
И стерлядь не ушла от браконьерских сетей!
63 браконьера, 3 км сетей, 67 кг рыбы, в том числе ценных, запрещенных к вылову пород: инспекторы Рыбнадзона провели очередной рейд по рекам и озерам Владимирской области