Регистрация / Вход Вс, 26 февраля 2017, 08:46

Хлеба не надо, работу давай!

Трансляция заседания Клуба кадровиков при Торгово-промышленной палате Владимирской области
24 Апреля 2014, 13:42 3999

Сегодня в Торгово-промышленной палате Владимирской области проходит заседание клуба кадровиков на тему «Нематериальная мотивация в условиях экономического кризиса».

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

13:54
И снова здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Вначале выражу благодарность руководителю центра дополнительного образования ТПП Владимирской области Елене Петровне Потаповой за предоставленный компьютер с быстрым интернетом.
13:56
На заседании клуба кадровиков будут говорить о мотивации "без кнопок". Что это такое, узнаем из выступления Ирины Павловны Трофимовой, организатора профессионального общества бизнес-тренеров Ярославской области.
13:57
Вместе с Трофимовой заседание будут вести главный специалист по подбору персонала ТПП ВО Надежда Викторовна Маркина и директор по персоналу завода "Автоприбор" Галина Станиславовна Мизелёва.
13:58
Ирина Трофимова представляет кадровое агентство "Диалог".
14:00
В общем, как следует из заявленной темы, у нас в активе кризис, а в пассиве - отсутствие денег. Задача, как сделать так, чтобы люди качественно работали в таких условиях.
14:00
По ходу, больше денег в перспективе также не предвидится.
14:02
Ирина Трофимова в начале своей лекции расскажет, что на самом деле нас мотивирует, и о современных подходах в вопросах нематериальной мотивации.
14:03
Тут сообщили, что гости из Ярославля только что проехали химзавод, так что всё начнётся чуть позже.
14:06
Я знаю пару контор, где начальство предпочитает использовать силовые и нецензурно-вербальные способы нематериальной мотивации сотрудников. Как ни странно, это работает. Более того, сотрудники отзываются о начальниках исключительно как о добрых и отзывчивых людях. Но у нас сегодня речь, видимо, пойдёт о других методах.
14:08
Гости из Ярославля уже близко. Ирина Потапова рассказывает кадровикам о сайте ТПП, там можно найти результаты массы интересных исследований, касающихся рынка труда.
14:08
Потапова: "Уход наших кадров в другие регионы - это не случайно!"
14:11
Потапова просит кадровиков обратить внимание на опыт других регионов по созданию высокопроизводительных рабочих мест. Это тоже есть на сайте ТПП.
14:12
Кадровое агентство "Диалог" - ведущее агентство в Ярославской области.
14:13
Потапова сообщила, что у нас много агентств, занимающихся подбором персонала, но мало агентств, которые занимались бы мотивационной стороной дела.
14:14
Президентом клуба кадровиков является Галина Мизелёва. Соучредителем клуба является газета "Работа сегодня".
14:15
Ярославские гости приехали, можно начинать!
14:16
Трофимова: "Мы очень рады, что попали в ваш старинный город, который завораживает!" Она напомнила всем, что Ярославль - тоже древний город, но наш завораживает.
14:16
И сразу к теме: у нас в России мало кадров и мало денег.
14:17
Сейчас Ирина Трофимова рассказывает о деятельности своей организации.
14:18
Трофимова: "Мотивация "без кнопок" - больше маркетиновое название!" Такой подход, сообщила Трофимова, поддержала компания "Балтика". Раньше в Ярославле эта компания называлась "Ярпиво", теперь "Балтика".
14:19
Сейчас проходит перекличка участников клуба.
14:20
Я буду представлять вам участников дискуссии по мере их выступлений.
14:21
Ирина Трофимова создала в Ярославской области сообщество кадровиков HR-Тур.
14:22
Вместе с Ириной Трофимовой приехала бизнес-тренер Людмила Овчинникова.
14:23
Сейчас всем раздают иллюстрацию к теме "Мотивация "без кнопок". Нужны пояснения.
14:25
На стенде вопрос: "Что вас мотивирует достигать наилучших результатов?" Не просто работать, а именно достигать наилучших результатов. Сейчас всех просто написать ответ на этот вопрос на отдельных листках бумаге. Возможен только один ответ, а не два, и не три.
14:28
Кто-то сразу написал, кто-то задумался. Овчинникова: "Вот так вот, живёшь-живёшь, и тут вдруг такой вопрос!" Она сказала, что мужчины быстро отвечают на этот вопрос, а женщина думают. Мужчина в клубе кадровиков один - Андрей Аверьянов, представляющий ООО УК "Чистый город". Он предположил, что это связано с тем, что у мужчин и женщин работают разные полушария. Трофимова сказала, что это не разница в работе полушарий, а взаимосвязь между полушариями.
14:28
Листочки с ответами развесили на доске.
14:30
Есть 4 принципа маркетинга - место, где этот товар находится; позиционирование компании; продвижение; цена. 
14:33
А в вопросах мотивациях тоже 4 принципа - 4М. М - буква из английского алфавита. 1) Мeaning  (смысл); 2) Mastery (мастертво); Трофимова: "Все люди хотят жить счастливо, видеть смысл, быть мастерами".
14:34
Третья "М" - Membership (быть членом чего-то большего, вносить вклад во что-то). И 4-я "М" - Money. Это я переводить не буду.
14:36
Сейчас ответы участников клуба распределяют по группам "М". Пока больше всего подходит под "Мастерство". 
14:38
В группу "Money" не попал ни один ответ. Прозвучали такие слова, что деньги сами собой подразумеваются, о них все думают и так. А кто сказал, что это связано с тем, что изначально речь зашла от нематериальном мотивировании.
14:39
И ещё прозвучало, что если бы такие игры проводили среди продажников, то все ответы легли бы в группу "Money". А здесь - персональщики.
14:40
Людмила Овчинникова сказала, что такая игра впервые была проведена среди руководителей коммерческих структур: "И каково же наше было удивление, когда там о деньгах даже не заикнулись!"
14:42
Овчинникова: "Есть нижняя денежная планка, ниже которой человек не захочет опускаться из соображений безопасности!" По её данным постоянно о деньгах думают от 7% до 13% людей. Раньше таких было больше, видимо, люди всё чаще стали думать о смысле вообще.
14:43
Овчинникова спрашивает, часто ли удаётся перекупить сотрудников или удержать сотрудников только деньгами. Нет, ответили ей. Чаще всего большую роль играет личность руководителя.
14:44
Вопрос: "А как быстро человек привыкает к своей зарплате?" Ответ: достаточно быстро, от 3 до 6 месяцев. Андрей Аверьянов ответил более категорично: "За сорок дней человек ко всему привыкают!" Смех.
14:45
Овчинникова говорит о том, что сейчас есть тенденция ухода от материального в сторону раздумий о смысле жизни. Это касается всех категорий персонала.
14:47
Овчинникова: "Оказывается даже у самого низового персонала на первом месте не деньги!" Аверьянов: "А что же случилось?" А случилось то, что мы последние 20 лет живём под воздействием перемен, быстрый комфорт, который приносят деньги, не даёт ощущения счастья.
14:49
Овчинникова: "Люди стали задумываться, почему деньги есть, а счастья нет?" Ольга Галицына, менеджер по персоналу ОАО НПО "Магнетон" сказала, что это глубинный философски вопрос, сейчас раскручивается спираль времени. Овчинникова и Трофимова оценили это. Сказали, что так оно и есть.
14:50
Сейчас говорят о теории поколений. Мы - поколение Z. Новые вещи для старых поколений не работают.
14:51
Человек - это существо природы, а всё, что от природы - движется к развитию, другое дело, кто как это использует. Приблизительно так сказала Ирина Трофимова.
14:52
Ирина Трофимова сейчас рассказывает о книге американца Дэниэла Пинка "Драйв". Это беллетристика о том, что нас мотивирует.
14:54
Трофимова говорит о том, что в литературе и кино по работе с персоналом - засилье американцев, поэтому хочется рекомендовать что-то отечественное. Например, такие фильмы, как "Служебный роман" и "Легенда №17". 
14:56
Ярославские гости не взяли с собой компьютеры, вся презентация делается в ручную, на бумаге.
14:57
Ирина Трофимова говорит, что кругом засилье всяких гаджетов, не докопаться до человека.
14:58
Первая мотивационная система по Дэниэлу Пинку - "Мотивация 1.0". Это было характерно для людей, которые жили 50 тысяч лет назад. Ими двигали 4С - спариться, спать,съесть и спастись.
15:00
"Мотивация 2.0" и "Мотивация 2.1" - это уже для эпохи развития индустриального производства. Драйверы - страх перед наказанием и стремление к получению удовольствия. То есть, если люди сделают больше, они получат больше денег, а если нет - то будут наказаны. А версия 2.1 - более лёгкая версия, где наказания стало меньше.  
15:01
А мотивация 3.0 - у человека появляется чувство ответственности за свою жизнь, стремление к мастерству, целеустремлённость, и ещё автономность.
15:02
Мотивации 2.0 и 2.1 отлично работают при рутинной деятельности, например, на конвейере. А мотивация 3.0 больше предназначена для исследовательской деятельности.
15:03
За стенкой хохот, там идёт тренинг по медиации, досудебному способу улаживания конфликтов. Трофимова и Овчинникова: "Отлично!" У нас смеха маловато.
15:03
Трофимова: "Из-за оптимизации начинается такое творчество, которое не даёт эффекта!"
15:04
Трофимова сказала, что во время кризиса на некоторых предприятиях возможен откат к мотивационной системе 1.0.
15:05
Если уровень зарплаты в предприятии рыночный - то можно внедрять мотивационную систему 3.0.
15:06
То есть, если зарплаты ниже рынка, то там первобытная мотивационая система.
15:06
Так вот, мотивация "без кнопок" - это просто мотивация без денег.
15:07
Мотивация 3.0 - это когда сотрудник автономен, сам себе ставит задачи, цели и достигает их.
15:07
Пойти, что ли, устроиться на работу кадровиком.
15:08
Со стенда упала табличка с надписью "целеустремлённость". Трофимова сказала, что почему-то на всех тренингах падает именно эта табличка.
15:11
Уже представленный  Андрей Аверьянов очень сильно не любит Запад. Я не могу пересказать его выступление, его риторика у меня в голове не укладывается, при том, что я славянофил и не русофоб. Он сказал, что Дэниэл Пинк - агент ЦРУ. Трофимова: "Не надо нас ни в какие списки записывать!" Аверьянов: "Это смотря где деньги получаете!" Трофимова сказала, что её фирма - чисто коммерческая организация.  
15:13
Овчинникова сказала, что все передряги заставили Россию взяться за многие хорошие вещи, например, задуматься о создании национальной платёжной системы.
15:16
Андрей Аверьянов сказал, что 500 лет назад все в мире говорили на русском языке. Аверьянов: "Давайте я вам расскажу, что такое английский язык!" выяснилось, что это русские слова, переписанные латинский алфавитом с несколькими отставленными буквами. Он сказал, что есть методика Милашевича, который знал 55 языков, который разработал методику обучения английскому языку на основании грамматики русского языка.   
15:17
Я выпускник франко-английского отделения факультета иностранных языков ВГПУ 1995 года. Может быть, с того времени в лингвистике произошли какие-то изменения, так как я в шоке, мои мозги плавятся.
15:18
Сейчас Аверьянов рассказывает о Зомби-биороботах и сайентологах. Ярославские гости сказали, что они знают что это такое.
15:19
Сейчас участники разбились на три группы, будет какая-то игра. Мне после новых познаний об английском языке необходимо чуть-чуть развеяться. Небольшой перерыв.
15:44
Привет! Пока я отдыхал, здесь ничего не происходило. Три команды  выполняли свои задания, и вот они готовы.
15:46
Команды решали кэйсы по вопросам нематериальной мотивации. На каждое выступление две минуты.
15:48
Первую группу представляет Андрей Аверьянов. Он рассказывает о нематериальной мотивации на производственном предприятии. На этом предприятии был кризис с мотивацией сотрудников.
15:51
Первая группа предлагает следующее:
1) в больших коллективах есть неформальные лидеры, которые баламутят народ, надо их выявить, и с ними поработать;
2) устранить расслоение в фонде заработной платы, почему на примере "Владимирских коммунальных систем";
3) изменить образ руководителя и донести до персонала, что он делает что-то полезное;
4) ничего из вышесказанного не поможет, если компания производит алкоголь, сигареты, ГМО и прочую лабуду.  
15:52
Овчинникова: "Как будете вычислять неформальных лидеров?" Аверьянов: "Это делается за два часа!"
15:54
Вопрос: "А как устранить расслоение в зарплате? Поделить 1,5 млн., которые получает руководитель?" Аверьянов сказал, что после грядущей национализации предприятий, это можно будет сделать элементарно. Сейчас же у нас есть ряд деятелей, Аверьянов назвал фамилию "Филиппов", который выводит деньги в офшоры.
15:55
Аверьянов: "Если зарплата руководителя составляет 1,5 млн рублей, никакая мотивация не поможет!"
15:57
Ирина Трофимова считает, что больше внимания надо было уделить на развитии коммуникаций внутри компании. Аверьянов считает, что если компания производит нормальную продукцию, а не вредную для граждан, то никакой нормальной коммуникации не будет.
15:58
Людмила Овчинникова говорит о том, что любое решение руководство должно доводить нормальным языком до самого низа.
16:00
Руководитель группы консультантов ООО "Анкор" Ирина Моисеева представляет работу второй команды. У них было задание, касающееся рационализаторских предложений.
16:01
Проблема в том, что несмотря на премирования, на этом предприятии количество рацпредложений не растёт.
16:02
Решение - надо найти человека, который реально хочет развивать рационализаторство. Ещё решение - автору рацпредложения дать не 300 рублей, а всю прибыль от его предложения за первый месяц работы. Это нематериально?
16:04
Лучшего рационализатора можно поощрить не деньгами, а путёвкой на отдых, какими-то соцгарантиями.
16:06
Трофимова: "А можно ли как-то вообще поставить показатели такому творческому процессу, как рационализаторство?" Моисеева: "В любом отделе есть креативщики, задача их выявить и объединить в группу!" Здесь многое зависит от самостоятельности, то есть таким творческим людям надо выделить время, например, 8 часов в неделю, чтобы они занимались тем, что им нравится, а не поставленными руководством задачами.
16:07
Вопрос: а кто должен реализовывать рационализаторское предложение? Нужно грамотно распределить задачи.
16:11
Работу третьей команды представляет Галина Мизелёва. Задача такая: Компания сотовой связи открыла в одном регионе 19 новых офисов, наняла 100 новичков. Новичкам дали кураторов, часть новичков стала испытывать недовольство кураторами и агрессивными планами продаж. Новички стали увольняться. Как их мотивировать нематериально?
16:12
Мизелёва предлагает проанализировать, насколько в компании понятно прописаны  бизнес-процессы, то есть, все ли понимают, что должны делать.
16:13
Нужно предусмотреть обучение в рабоче время.
16:15
Стоит организовать соревнования по продажам между офисами. Ход соревнований стоит отображать на электронных экранах в каждом офисе с обозначением вклада каждого сотрудника каждого офиса в достижение результата. Победителям такого соревнования - давать переходящий приз. И делать это публично. А особо отличившимся гарантировать продвижение по службе.
16:17
И ещё предлагается создавать из лучших сотрудников кадровый резерв для замещения должностей в других филиалах и так далее. Ещё: куратор должен обучаться вместе с новичками, чтобы они говорили на одном языке.
16:17
Аплодисменты.
16:18
Я не стал называть компанию сотовой связи, это реальная контора. Андрей Аверьянов сказал, что знает нескольких человек, которые там работали, так все уволились из-за того, что им приходилось работать "как радио, одно и то же весь день, аж голова скатывается!"
16:20
Трофимова говорит, что важно проводить обучение на рабочих местах, чтобы у менеджеров сразу появлялось готовое решение.
16:21
Трофимова сообщила, что сейчас очень трудно получать прибыль. Для этого компания должна быть востребована у клиентов, у госорганов и так далее. А этого можно добиться только командной работой.
16:22
Сейчас участников клуба кадровиков приглашают на серию тренингов в Ярославль.
16:26
Сейчас участникам клуба  раздают разноцветные листочки бумаги, на которых их просят оставить контакты. Если люди не хотят ехать на тренинг в Ярославль, то им надо оставить контакты на красном листке бумаге. Их обещают не беспокоить приглашениями.
16:29
В фильмах про Гарри Поттера студентов по факультетам распределяли с помощью шляпы (The Sorting Hat), а здесь листочки с контактами собирают в The Training Hat. В шляпе доминирует жёлтый цвет. Этот цвет означает, что участники клуба кадровиков подумают, ехать ли на тренинг в Ярославль.
16:30
Надежда Маркина: "Клуб кадровиков должен работать!" Она просит член клуба подумать, в каком формате работать, как часто встречаться, какие темы обсуждать. Маркина сообщила, что большому количеству руководителей тема нематериальной мотивации, что называется, не зашла.
16:31
Маркина всех поблагодарила всех за то, что потратили время на участие в данном мероприятии. 
16:35
Мизелёва: "Мы живём в маленьком городе, давайте сотрудничать!" Ярославцы спросили, а сколько людей здесь живёт. 360 тысяч, сказали им. В Ярославле - 700 тысяч.
16:36
Ну, и я вас благодарю, дорогие друзья, за внимание к данному онлайну! До новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Конец эпохи потребительства
Статистики подсчитал покупательную способность населения Владимирской области по итогам 2016 года. За редким исключением, среднестатистический житель региона смог себе позволить меньше товаров или услуг, чем годом ранее
Масштабы зарплатных долгов
За 2016 год факты несвоевременной оплаты труда работников выявлены более чем на 100 предприятиях Владимирской области, прокуроры помогли получить жалование почти 7 тысячам работников на сумму 200 миллионов рублей