Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 22:49

Хороните себя по частям сами

Во Владимирской области пациенту выдали ампутированную ногу, чтобы он ее похоронил. В облздраве говорят, что больной сам пожелал утилизировать свою конечность, а в муниципалитете уверяют, что это уже не первый случай, когда медики предлагают больным заниматься самозахоронением отрезанных частей тела
5 Октября 2016, 13:32 9 4704

Леденящая кровь ситуация складывается в Гороховецком районе Владимирской области. В редакцию Зебра ТВ обратилась староста поселка Пролетарский Елена Емельянова. По словам старосты, одному из жителей поселка по медицинским показаниям ампутировали ногу. Не успели родственники оправиться от несчастья, как им позвонили из Центральной районной больницы и сказали, чтобы они забирали отрезанную ногу и сами хоронили ее, например, в какой-нибудь семейной могиле.

По информации представителей муниципалитета, якобы у Гороховецкой ЦРБ проблемы с утилизацией биологических отходов - больница то ли не заключила какой-то договор, то ли не имеет средств на кремацию и захоронение по всем процедурам. По крайней мере, когда больница выдает родственникам ампутированные части тела, то врачи ссылаются именно на невозможность утилизации.

От новости о том, что прежде, чем забирать из больницы мужа, нужно похоронить его ногу, жена прооперированного мужчины слегла и находится в шоковом состоянии. Жители поселка Пролетарский тоже пребывают в растерянности. Поселковые власти пытались выяснить ситуацию в департаменте здравоохранения администрации Владимирской области, которому подчиняется Гороховецкая ЦРБ, но не смогли дозвониться.

Пресс-секретарь департамента здравоохранения администрации Владимирской области Андрей Трохин подтвердил Зебра ТВ факт выдачи ампутированной ноги. Но заверил, что это было желание самого пациента утилизировать собственную ампутированную ногу. После обращения редакции за комментариями, представители облздрава позвонили в Гороховецкую ЦРБ, где им заявили, что есть журнал, где пациент написал заявление и собственноручно расписался.

scan_leg.jpg

Официальный представитель департамента здравоохранения администрации Владимирской области пояснил, что у пациентов действительно есть право на самостоятельную утилизацию своих ампутированных частей тела, и медики не имели права отказать больному.

Тем не менее Андрей Трохин сообщил, что факт нуждается в проверке, потому что ситуация вызывает вопросы. Департамент здравоохранения в ближайшие дни издаст приказ о проведении служебной проверки, чтобы провести всесторонний анализ - насколько были соблюдены процедуры. Если в результате проверки выяснится, что это был не единичный случай, а существует некая система, то в облздраве обещают сделать жесткие выводы.

По данным департамента здравоохранения администрации Владимирской области, в Гороховецкой ЦРБ нет никаких проблем с утилизацией биологических останков человека по всем прописанным правилам. В больнице есть и специальная холодильная камера для хранения, и кремационная печь для сжигания, и место для захоронения.

Староста поселка Пролетарский Елена Емельянова заверяет, что, к сожалению, в Гороховецком районе это уже не первый случай, когда после ампутации конечностей, родственников заставляют самостоятельно хоронить отрезанные руки и ноги. Люди шокированы таким отношением медиков. Неподготовленным к таким процедурам людям приходится везти в пакетах ампутированные конечности родных людей в свои деревни и поселки (иногда даже на рейсовых автобусах), а потом искать место на кладбище.

Проблемы с захоронением тоже есть. Большинство могил оборудованы так называемыми цветочницами или гробницами, которые надо приподнимать или демонтировать, чтобы поглубже прикопать ампутированные части еще живущих родственников. Староста поселка Пролетарский говорит, что люди возмущены, им неприятно по частям закапывать своих родных.

В департаменте здравоохранения администрации Владимирской области Зебра ТВ пообещали сообщить о результатах проверки Гороховецкой ЦРБ на предмет принуждения родственников к самостоятельной утилизации ампутированных частей пациентов.

Смотрите также
Медицинские рокировки
Департамент здравоохранения администрации Владимирской области предлагает объединить еще два учреждения здравоохранения и сделать городскую больницу в Радужном филиалом Областной клинической больницы
Во Владимире объединяют больницы
Департамент здравоохранения предлагает объединить городскую больницу №6, находящуюся в Юрьевце, и поликлинику №1, обслуживающую пациентов в Ленинском районе города Владимира