Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 02:51

Хорошего памятника не должно быть больше, чем положено

В Гусь-Хрустальном памятники архитектуры «раздуваются» от современных пристроек - Госинспекция по охране объектов культурного наследия и жители города пытаются бороться с незаконной «реконструкцией» исторического наследия
3 Июня 2014, 09:09 5 24219

До реализации амбициозного проекта губернатора Светланы Орловой по превращению Гусь-Хрустального в «Город мастеров» - туристический центр народных промыслов Владимирской области, - очевидно, еще далеко. Пока же Гусь - это, к сожалению, в основном город заводских руин, трущоб и криминальных историй. А в ближайшие годы из-за притязаний церкви у Гусь-Хрустального есть еще и нерадостные шансы потерять главную свою достопримечательность - уникальный Музей хрусталя.

01.jpg

В последние годы бросается в глаза еще одна печальная деталь. Застройка исторической части города теряет свою индивидуальность и уникальность. Знаменитые «мальцовские половинки» - кирпичные одноэтажные коттеджи на две семьи, которые владельцы хрустального завода строили для своих рабочих, - по воле их новых хозяев превращаются в нечто «тюремно-романтическое». Типовые домики заводских дореволюционных мастеров обрастают безвкусными заборами и уродливыми пристройками. Расширяя жизненное пространство, бывшее достаточным для человека XIX века, современные горожане не останавливаются ни перед чем. Их даже не останавливает то, что здания эти - памятники архитектуры регионального значения, охраняются государством от любых самовольных вмешательств.

Один из самых показательных примеров - история домов №№ 20 и 22 по улице Гоголя, расположенных в двух шагах от городской администрации и Музея хрусталя. Две «половинки», обнесенные забором, стали своего рода прихожими к огромному трехэтажному дворцу. К домикам пристроили башни, два особняка, галерею-гульбище, гаражи, бассейн. Кое-где кубатура так выперла, что строители залезли даже за красную линию улицы Плеханова. Облик обоих памятников изменился до неузнаваемости.

12.jpg  03.jpg

Возвела замок владелица дома № 22 и половины дома №20, проживающая сейчас, по словам соседей, за границей гусевчанка Татьяна Кореневкина. Строительство началось в 2007 году. В декабре 2013 года Кореневкина, в прошлом индивидуальный предприниматель, занимавшаяся розничной торговлей светильниками, подала в городской суд Гусь-Хрустального иск о сохранении жилого помещения в реконструированном, переустроенном, перепланированном состоянии и о признании права собственности на это жилое помещение.

В том же суде рассматривается иск владельца второй половины дома №20 Бориса Чамова к Кореневкиной о признании реконструкции «половинки» самовольной и незаконной, о сносе самовольных пристроек, о восстановлении строения в первозданном виде.

Военный пенсионер, афганец Борис Чамов, родился и прожил в этом доме всю жизнь. В нем жил его отец и его дед - учитель местной гимназии. В 2007 году новая соседка Кореневкина пришла к нему знакомиться и заодно уведомила о задуманной перепланировке. После этого спокойная жизнь у ветерана и его жены закончилась.

13.jpg

Между двумя половинами дома до конька крыши была возведена кирпичная стена. Рабочие демонтировали часть чердачного перекрытия, в результате чего масса крыши дома легла на старую деревянную перегородку. Последствия не заставили себя долго ждать: по потолку пошли трещины, со стен посыпалась штукатурка, стали отходить обои. В квартире из-за «вакуума» между новой кирпичной стеной и дощатой перегородкой, стало холодно.

05.jpg

Новая пристройка стала заслонять трубу дымохода и систему вентиляции из квартиры Чамова. В результате появилась угроза ЧП и газовый котел пришлось отключить. Ветеран Афгана теперь при наличии газа вынужден греть воду с помощью электронагревательных приборов.

09.jpg

Строительно-техническая экспертиза, которая была проведена по решению суда, определила, что «допущенные нарушения создают угрозу для жизни и здоровья граждан, проживающих в доме по адресу: г. Гусь-Хрустальный, улица Гоголя, дом 20».

Загрузка плеера

Чамовы утверждают, что Кореневкина с осени 2007 года почти полгода вела работы вообще без всяких разрешительных документов. И только в апреле 2008 года она через суд получила от властей Гусь-Хрустального разрешение на переустройство и перепланировку двух «половинок». Перестройкой и перепланировкой назвать увеличение площади жилой постройки с 68 квадратов до 291 нельзя, - говорят Чамовы. Такая же «перепланировка» с увеличением жилой площади произошла и в соседней «мальцовской половинке» - доме №22.

Увеличение площади и изменение облика памятника называются реконструкцией, поясняют в Госинспекции по охране объектов культурного наследия. От этой организации разрешения ни на перепланировку, ни на реконструкцию Кореневкина не получала.

08.jpg  07.jpg

Почти 7 лет они оббивают пороги администрации Гусь-Хрустального и правоохранительных структур. Все заканчивается отписками, говорит Борис Чамов. Когда в конце прошлого года Кореневкина подала в суд на узаконивание права собственности на свой замок, Чамовы подали иск на соседку, чтобы та снесла самовольные пристройки к их дому и вернула зданию первоначальный вид. Аналогичный иск выдвинула Госинспекция по охране объектов культурного наследия Владимирской области. Дело по дому №22 выделено в отдельное производство.

Несколько технические обследований и экспертиз уже признали, что в ходе работ были нарушены инженерные конструкции дома. Обследование, проведенное ОАО «Владспецреставрация» определила объем работ по восстановлению дома №20 и их стоимость. Проектные работы оценены в 2,5 миллиона рублей. 12,7 миллионов по подсчетам компании понадобится на саму реконструкцию «половинки».

Специалисты Госинспекции по охране объектов культурного наследия настаивают на проведении судебной историко-культурной экспертизы, которая определит ущерб памятнику архитектуры, нанесенный «перепланировкой», и то, насколько «замок» диссонирует с городской застройкой. Обойдется экспертиза примерно в 230 тысяч рублей, есть специалисты готовые ее провести, а Чамовы готовы ее оплатить. 3 июня 2014 года городской суд Гусь-Хрустального решит: нужна ли экспертиза или нет.

11.jpg

«Если после изучения итогов экспертизы суд примет решение о сносе самовольной пристройки к дому № 20 по улице Гоголя, - говорит Роман Леонов, заместитель директора ОАО «Владспецреставрация», - это будет прецедент, который поможет впоследствии бороться с гусевским произволом по отношению к памятникам архитектуры».

Загрузка плеера

Смотрите также
Судью осудили за «пьяное» ДТП
Во Владимирской области вынесен приговор бывшей мировой судье Олесе Муравьевой, которая в День России после праздничного застолья сбила двух девушек в городе Гусь-Хрустальном
В «Ночь искусств» - с новым роялем
Детская музыкальная школа в Гусь-Хрустальном получила новый концертный рояль стоимостью 3,5 миллиона рублей